Экологи против отправки в Россию венгерских радиоактивных отходов
Как сообщается в пресс-релизе группы «Экозащита», россияне хотят донести до руководителя Венгрии информацию о тяжелом экологическом положении около российского предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) ПО «Маяк», куда планируется отправлять ядерные отходы с венгерской АЭС Пакш. Экологи требуют расторгнуть российско-венгерский дополнительный протокол, разрешающий ввоз ядерных отходов.
«Ни одна страна Европейского Союза до сих пор не заключала подобных договоров и не отправляла ядерные отходы в Россию. Экологические проблемы России широко известны всему миру, поэтому страны ЕС отказываются помогать российскому правительству в организации ядерной свалки на Урале», - говорится в письме экологов. Россияне выражают надежду на то, что Венгрия последует примеру других стран ЕС.
В апреле 2005 года экологи планируют провести информационно-просветительский тур по Венгрии с целью информирования населения об экологической катастрофе в Челябинской области - месте расположения ПО <Маяк>. В рамках этой инициативы экологи попытаются встретиться с руководителем этой европейской страны.
Ранее в этом году экологи передали премьер-министру Венгрии Ференцу Гюрсани обращение против ввоза в Россию венгерских ядерных отходов, которое подписали около 5 тысяч жителей Урала. В распоряжении группы <Экозащита> имеется дополнительный протокол от 2004 г., к договору между СССР и Венгрией от 1966 г. В нем регулируется деятельность по ввозу в Россию из Венгрии ядерных отходов с целью переработки. В статье 4 протокола закреплена возможность отправлять ОЯТ в Россию без возвращения отходов его переработки. Таким образом, оказывается, что Россия будет захоранивать радиоактивные отходы (РАО), возникшие при переработке венгерского ОЯТ, на своей территории. Это первый случай, когда власти России в межправительственном документе закрепляют возможность захоронения радиоактивных отходов на своей территории. Международная практика до сих пор исключала захоронение чужих отходов на своей территории - французский и английский заводы отправляют РАО стране, пославшей ОЯТ на переработку. При этом их услуги по переработке стоят в 2-3 раза дороже, чем в России.
С 2003 года представители атомной индустрии Венгрии и России обсуждают новый контракт на ввоз около 1500 тонн ОЯТ, однако из-за общественного давления подписание контракта постоянно откладывается. Предположительная стоимость контракта может составить около $600 млн ($400 долл/кг. ОЯТ). В 2002 году Верховный Суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии незаконной, однако Росатом до сих пор не приложил никаких усилий по возвращению ОЯТ.
В советское время ядерные ОЯТ с АЭС <Пакш> традиционно отправлялось на челябинский <Маяк>. Радиоактивные отходы, полученные в результате переработки ОЯТ из Венгрии и других стран, сливались в открытые водоемы, вследствие чего в Челябинской области до сих пор сохраняется катастрофическая ситуация. Вследствие переработки иностранных ядерных отходов на <Маяке> к сегодняшнему дню накоплено отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд Ки, что соответствует примерно 20 Чернобыльским выбросам.
Учитывая крайне тяжелое экологическое состояние Челябинской области, Финляндия в 1996 году отказалась от дальнейшего вывоза ОЯТ в Россию. В 2001 году, после принятия законов, допускающих ввоз
иностранного ОЯТ в Россию, Германия и США публично отказались от возможности избавиться от ядерных отходов столь циничным образом. Опрос РОМИР, проведенный в 2001 году, показал, что около 92% россиян относятся к ввозу ядерных отходов резко негативно.
Фото: http://ms.yabloko.ru/fotoal2002.html