Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Реформа РАН: Не учи учёного

<!-- [if gte mso 9]>

Протест по свидетельству очевидцев вышел на удивление мирным. Разносить Думу на атомы никто не собирался. Вскоре в толпе появились депутаты от КПРФ, которые хвастались на тему: «как мы не давали уничтожить РАН, а нас не слушали». Но солировали они недолго, поспешив на начинавшееся заседание.

В холле Госдумы резал правду-матку Владимир Жириновский: «Они все боятся по цепочке, молчали десятилетиями. Попробуй покритикуй! Все мнсы (смотри выше) сидят и молчат годами. Сейчас им не надо молчать! Дедовщина среди кадров научной вертикали! Засилье, застой в кадрах, сидят до смерти 20, 30, 40 лет. А молодые мозги не могут занять своё место и уезжают из страны. Чтобы меньше уезжали, и было больше перспективы здесь, нужны реформы, этот закон дает реформам зелёный свет».

В первые же минуты противники «закона об академиках» попытались снять скандальный законопроект с повестки дня, но проиграли голосование. Прения продолжились и после перерыва. Обсуждали поправки. В итоге вышло, что научные институты, которые подчинены РАН, РАМН и РАСХН, будут переданы Федеральному агентству по управлению имуществом РАН, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Госзадания на проведение фундаментальных исследований институтами будут утверждаться агентством, но учтут и пожелания РАН. Ещё одна важная поправка запрещает органам госвласти вмешиваться в деятельность РАН.

И вскоре исправленный вариант закона, который многим депутатам и академикам стал, наконец, нравиться, вынесли на голосование: 331 депутат одобрил его в этом виде. Тут же предложили проголосовать сразу и в третьем - окончательном чтении.

Суть закона и внесённых в него поправок, как мог, пояснил депутат Вячеслав Никонов, постоянно ссылаясь на «заинтересованность президента Российской Федерации»: «Академия просила ничего не говорить в законе о ликвидации РАН, это учтено. Академия просила, чтобы за ней было закреплено проведение научных исследований. Это не только учтено, эта функция даже усилена по сравнению даже с нынешним временем. Потому что Академия получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причём не только в РАН, но и в системе вузов. Просила статус юрлица для отделений, и мы предоставили это. Просила сохранить статус членов-корреспондентов, этот статус сохранен. Просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не Минобрнауки, а правительству, и это предложение учтено. Конечно, есть разногласия, которые невозможно разрешить в рамках нынешней концепции закона... Но сейчас очевидно, что закон готов, и Академии наук пора приступать к работе. Пора работать!».

А всё развивалось так. Сначала 29 августа на конференции «Настоящее и будущее науки в России» Фортов заявил о том, что все поправки к законопроекту о реформе РАН, предложенные академиками, лично согласовал Владимир Путин. Затем 4 сентября во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека сам президент России сказал, что согласился со всеми предложениями Фортова о реформе РАН, кроме вопроса о названиях должностей президентов Российской академии медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академии, которые должны войти в новую структуру. Серьезная правка закона предполагала возвращение законопроекта во второе чтение.

Парламентские фракции, голосовавшие ранее за законопроект, вдруг одна за другой начали объявлять, что они хотят вернуть закон во второе чтение. Первой об этом заявила ЛДПР, затем «Справедливая Россия» и единороссы. Однако в это же время активизировались и поборники реформы. Их тактика за лето не стала оригинальнее: вновь был выбран хорошо себя зарекомендовавший блицкриг.

Артподготовка началась с двух сюжетов, показанных в один день по центральным телевизионным каналам. 7 сентября РЕН ТВ показал первую серию фильма «Диагностика РАН», а на «России» в программе «Вести» вышел сюжет «Недвижимость РАН: «золотые» метры без связи с наукой». Оба сюжета в основном были посвящены хищениям в РАН. Академики оценили эти передачи как лживые. «Те факты, которые представлены, несвежие. Но были и новые факты, которые я узнал: оказывается, я живу на одной лестничной клетке с Осиповым», - иронично отметил Фортов. Странно, что не подключилось НТВ, записной спец Кремля по «мочилову» оппонентов. Хотя, допускаю, что заказчик стал разборчив - «разоблачительные» опусы от команды Кулистикова давно вызывают даже не гнев, а чувство брезгливости, настолько они ангажированные. Ряд высказываний членов Академии был вырван из контекста. Так, океанолог и знаменитый бард Александр Городницкий выступил с открытым письмом, в котором заявил об искажении его слов в фильме, показанном на РЕН ТВ, а саму передачу назвал лживой и клеветнической.

Вторым ударом стал вброс 13 сентября «источником, знакомым с ситуацией», информации о том, что в ходе проверки Академии Генеральная прокуратура «выявила серьезные нарушения закона, в том числе факты хищений государственного имущества и бюджетных средств на миллионы рублей».

Между тем президиум РАН уже сам занимался выявлением ошибок в управлении хозяйственной деятельностью, в частности, ещё 6 сентября были объявлены выговоры нескольким сотрудникам, а вице-президент Сергей Алдошин был выведен из состава комиссии по управлению имущественным комплексом Академии. Таким образом, сами ученые признают, что злоупотребления в РАН есть, но они не носят масштабный характер и в большинстве своем представляют собой наследие прошлого руководства. Так, на внеочередном Общем собрании под дружный смех коллег академик Владимир Захаров заявил, что злоупотреблений в Академии уж точно меньше, чем в пресловутом «Оборонсервисе» с его «неприкасаемыми» фигурантами.

Чтобы не компостировать мозги читателю научными терминами, которыми так и сыплют академики, нашёл вот такую выжимку из выступления директора Института США и Канады Рогова: «...мы выступаем категорически против изъятия институтов из Академии наук и превращения академии в клуб пикейных жилетов, неспособный осуществлять научные исследования, поскольку речь идет о клубе индивидуальных лиц, а исследования всё-таки ведутся в институтах Академии наук». Дальше идёт сравнение будущей РАН с Клубом весёлых и находчивых, а её региональных отделений с «Уральскими пельменями». Короче, обхохочешься...

Ну, а теперь о сути. За что бьются академики? Как я понял, чтобы при них остались все их «непрофильные активы», оставшиеся после кончины советской власти - десятки НИИ (с землёй и зданиями), поликлиники, санатории, турбазы, гаражи... ещё много всякого полезного добра, которое так хорошо сдаётся в аренду. В 90-х у меня было впечатление, что половина московских коммерческих фирм располагается именно в таких зданиях. На науку советская власть денег не жалела (не на зарплаты, особенно рядовому составу ученых, они получали немногим больше уборщиц, а на антураж), селила их или в престижных «сталинках», или в чём-то модерновом из стекла и бетона. А уж если НИИ имело статус «почтового ящика»... тогда это был маленький городок с автономной сферой услуг... вплоть до парикмахерских. Наверное, для того, чтобы в обеденный перерыв военные секреты в очередях не разглашали. Ну и, соответственно, арендная плата за такие удобства была такая, что вполне давала жить... руководству институтов. Впрочем, то житьё-бытьё достаточно подробно и в красках описано Юрием Поляковым в романе «Замыслил я побег». Прочтите, советую.

А дальше получилось, как обычно. Та самая дедовщина в науке, о которой поминал Вольфович (он в состоянии раз в квартал сказать что-то дельное). Молодые ученые в академических институтах получают копейки, оборудование для экспериментов выбивают годами. Выдающихся достижений на научном поприще не замечено (а РАН в основном занимается фундаментальной наукой), «нобелевки» и прочие престижные награды получают в основном «бывшие соотечественники» (или гениальный математик Перельман, не входящий ни в одно научное сообщество и решающий теоремы дома «на коленке»). Зато на землях Академии благополучно росли элитные дома, ключи от квартир в которых получали отнюдь не исследователи. Директора институтов и их замы выписывали себе очень немаленькие зарплаты.

Логично, что в конце концов государство сказало: стоп, давайте посмотрим, насколько эффективно используется собственность РАН и бюджетные деньги? Давайте посчитаем, сколько реально средств нужно, чтобы двинуть вперед фундаментальную науку? И вообще, занимайтесь своим делом, наукой то есть, коммерцией займутся те, кто в ней понимает и ничего больше не умеет делать. И распределять дивиденды будет государство... что, кстати, тоже не радует.

Шум вокруг реформы РАН до боли мне напоминает аналогичный хипиш вокруг НТВ образца 2001 года. Там тоже много говорили об удушении свободы слова и творчества, хотя на деле был обычный спор двух хозяйствующих субъектов - кредитор (ГАЗПРОМ) никак не мог взять в толк, почему его вечный должник (Гусинский) позволяет себе выплачивать зарплату сотрудникам в размере 50 тонн баксов в месяц. Пусть такие деньги получали избранные (Киселёв, Миткова, Парфёнов...), но, согласитесь, всё равно до фига при постоянно растущем долге. Предупреждали их, предупреждали, потом отчаялись... и забрали всё.

Жалко учёных, взывающих к обществу? А мне нет. Потому что измельчали. Попробуйте вспомнить, когда кто-то из них поднимал голос в защиту общественных интересов и гражданских институтов. Не при советской власти, тогда их было даже больше писателей - Сахаров, Амальрик, Шаранский, Ковалёв и тд., а современных. Лично мне вспоминается лишь ныне покойный физик Гинзбург, открыто выступивший против клерикализации образования, его мнение, его право. Маловато будет, не правда ли?

Так что вся эта возня напоминает мне притчу о немецком пасторе, который сидел себе тихо и ни во что не вмешивался, а когда руки у нацистов дошли и до него, не нашлось никого, кто мог бы подать за него голос.

Уж если ученых не учат примеры из истории, чего ждать от нас, простых смертных...

 

 

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие логистические компании устанавливают в складских помещениях промышленные ворота. Они удобны и практичны в эксплуатации. Оформить их заказ можно на сайте http://vorota365.ru. Качество гарантировано.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20