Вот и СР в том самом месте. Взаимные обвинения, упрёки, переход на личности - так прошел первый день съезда «Справедливой России. Сторонники председателя партии Николая Левичева подвергли словесной атаке его оппонента - депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Дискуссии о дальнейшей стратегии партии не вышло. Скорее, можно говорить об усилении внутрипартийного раскола.
Поясню - в начале октября группа видных партийцев, в том числе лидер Петербургского регионального отделения Оксана Дмитриева высказались за ликвидацию «двоевластия» и возвращение Сергея Миронова на пост председателя «Справедливой России». А то анекдот получается, вся страна знает, кто у этой партии духовный лидер, а он как бы в стороне, никакучим Левичевым прикрывается (такая же ситуация и в «Яблоке», от чего рейтинг партии неуклонно падает). Миронов уже заявил, что готов занять пост председателя, если делегаты съезда его поддержат.
Перед началом работы Миронов с Левичевым изо всех сил демонстрировали присутствующим дружбу и крепость своего тандема. Вместе вышли к прессе, чтобы произнести торжественные слова об открытии съезда, вместе подошли к стенду «Остановить мгновенье с улыбкой», где были вывешены карикатуры на известных членов партии, вместе погоготали, потом вместе позировали перед фотографами. По словам очевидцев, всё это напоминало поведение интеллигентных супругов перед разводом и дележа чайных ложечек.
Напомню, Сергей Миронов возглавлял партию с момента её создания в 2006 году, как замену запачкавшейся в национализме «Родине». Между тем на съезде в апреле 2011 года Миронов, в то время спикер Совета Федерации, оставаясь лидером справедливороссов, передал председательский пост главе думской фракции партии Николаю Левичеву. Миронов мотивировал этот шаг необходимостью предоставить председателю партии парламентскую трибуну, что «помогло бы более эффективно распределить силы в период думской и президентской избирательных кампаний». В ту пору у левой партии были далеко идущие планы..., им в Кремле много чего наобещали.
Слева от упомянутого стенда стоял стол, на котором для желающих были выложены книги членов партийного тандема. Вернее, сборники их выступлений и интервью. Томики с портретом Левичева были озаглавлены так: «Жаркое холодное лето 2013». Содержание книги целиком посвящалось мэрской кампании председателя СР. Той самой, где он устраивал налёт на штаб-квартиру своего оппонента и облажался с «жидом» в предвыборном кроссворде.
Говорят, книжка отличалась не только «оригинальностью» названия («Холодное лето 53го года»), но и изрядной «скромностью» её заказчика. В частности, в предисловии, написанном доктором философских наук В. Н. Шевченко, утверждалось, что Николай Левичев «оказался единственным кандидатом, который боролся не только за пост градоначальника, но и за равенство всех участников избирательной кампании перед законом, за действительно честные выборы».
Про саму книгу автор предисловия написал, что «она читается как остросюжетная драма, по прочтении которой так и хочется пожелать её автору одного: мы ждём продолжения. И мы надеемся - продолжение будет. Эти выборы не последние», - предрекал философ. Ну, и главы названы соответственно: «Борьба начинается», «Жаркие сражения», «Борьба продолжается»... Не тоскливый дятел с хроническим несварением, каким выглядит Левичев даже внешне (а уж когда рот раскроет...), а капитан Сорви-голова! Зато все прекрасно помнят его сомнительную роль в борьбе с Навальным, как главным врагом Кремля - эсер проявил себя в ней настоящим Евно Азефом (эсер - провокатор «охранки» периода Первой русской революции).
В самом начале съезда была зачитана телеграмма от самого Путина (поговаривают, Миронов перед событием долго прорывался к нему на приём и таки прорвался). Партия, следовало из телеграммы, «по праву считается одной из наиболее влиятельных в стране», «способствует консолидации общества». «Рассчитываем на плодотворную и конструктивную работу», - говорилось в конце президентского приветствия. Зал отреагировал довольно жидкими аплодисментами, что, само собой, было взято наблюдателями от «Единой» на карандаш
Следом на трибуну поднялся Николай Левичев, произнёсший очень долгую речь. Вспомнил об итогах выборов в Госдуму, выборах президента, едином дне голосования в прошлом году. Не забыл упомянуть и об одном из заседаний президиума Центрального совета СР: «К этому времени на российском политическом поле произошли серьёзные изменения. Прежде всего, они были связаны с вырождением «белоленточного движения». Этот «праздник непослушания» не представлял никакой угрозы для российской власти. Лидеры «белоленточников» не смогли предложить внятной программы», - злорадно констатировал оратор.
Не менее злорадно он напомнил, что «некоторые наши товарищи поддались искушению скоротечной славы», в то время как партия в целом «сделала всё возможное, чтобы наладить конструктивный диалог с российской властью». Наблюдатели отвечают, что после этих слов даже видные члены карманной партии покрылись румянцем стыда за коллегу, переборщившего с верноподданичеством.
Оратор пространно разглагольствовал без малого час и многим стало казаться, что скользкую для него тему московских выборов он замнёт «для ясности». Не тут-то было. Для начала Николя прошёлся по партийным соратникам, «черпавшим информацию не из официальных источников, а из вражеских каналов», а потом предложил собравшимся свой «тривиальный взгляд» на события (по-моему, он просто не понимает значения слова «тривиальный»).
«Тривиальный взгляд» по Левичеву заключался в следующем. Во-первых, заявил он, «муниципальный фильтр мог преодолеть только председатель партии», именно поэтому решено было выдвинуть его. «Вторым сюрпризом стало участие в кампании кандидата, известность которого за три дня после беспрецедентного решения Кировского суда (имелись в виду арест, а затем освобождение Алексея Навального) усилиями федеральных телеканалов возросла в три раза. И третьим сюрпризом стало понимание, пришедшее как раз перед дверью в так называемую «нехорошую квартиру», что Навальный и его участие в кампании - это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый правоохранительными органами».
Впоследствии кто-то назвал Левичева «красавчиком», не давшим ни одного шанса своим оппонентам и критиканом, а кто-то «негодяем» и «лизоблюдом»...
После перерыва и обильного обеда, которым накормили делегатов, журналистов и гостей, на трибуну поднялся Сергей Миронов. Анализировать результаты выборов он не стал. Предпочёл говорить на более отвлеченные темы: что Россия сегодня - «это великая страна и слабое государство», что «человек, который сегодня находится во власти, должен испытывать только одно чувство - стыд», что «из-за поведения власти народ разочаровывается в демократических свободах» и т. д.
«Не считаю нужным заканчивать свое выступление пафосными словами. Отложу эти слова до праздников на нашей улице, которые наступят, когда мы будем побеждать», - осторожно-оптимистично высказался Миронов. Призвав однопартийцев к консолидации и прекращению поисков правых и левых уклонистов, лидер эсэров от пафоса всё же не удержался. «Справедливость обязательно восторжествует! Победа будет за нами!» - провозгласил он. Однако конкретизировать собственные прогнозы предусмотрительно не стал: когда именно восторжествует справедливость, никто так и не узнал.
Вроде бы партия остаётся в стане конструктивной оппозиции, но одновременно согласна «на совместный поиск компромиссов». Миронов был выдвинут на пост председателя, Левичев облегчённо вытер трудовой пот со лба. К концу съезда эсеры увлечённо покидались дерьмом в друг друга, причём не в кулуарах, а прямо с трибуны для выступлений. Выяснились и некоторые пикантные подробности. Например, такая - всегда принципиальный Антон Беляков променял битву за губернаторство во Владимирской области на бескровное сенаторство от неё же. Илья Пономарёв громогласно объявил о своём выходе из «партии соглашателей»... ну и другое в том же духе.
Так что происходит в стане «социалистов»? Налицо системный кризис, как кадровый, так и идейный. С первым понятно, о нём громко говорят результаты того же Левичева на московских выборах - последнее шестой место, а начинал вообще с нулевым рейтингом. С идеологией чуть сложнее. «Партия сегодня зачастую выглядит откровенным спойлером власти на выборах, выставляя заведомо непопулярных кандидатов, и в Госдуме, голосуя за удобные для власти законы. Она стала дистанцироваться от демократического крыла в СМИ. Знаковым событием было исключение из партии Гудковых. Это ошибка», - сказал в интервью член президиума Центрального совета СР Валерий Зубов, тоже подвергавшийся на съезде критике со стороны руководства партии за излишнюю оппозиционность и «прямолинейность».
Только очень наивный избиратель (таковых, увы, в нашей стране легион) до сих пор не понял, что все громкие слова от Миронова и Левичева всего лишь хорошая мина при плохой игре. «Справедливая» изначально создавалась как подпорка «Единой» слева, такой и останется. А тут ещё к ближайшим парламентским из неё уйдут последние яркие личности - Дмитриева, Хованская, Гартунг, Шеин - которые спокойно изберутся одномандатниками в своих родных округах. А тут ещё партия в планы на будущее включила пункт «решение проблемы нелегальной миграции». Со своей слоновой поворотливостью она непременно вляпается во что-нибудь коричневое...
Причём «Справедливая Россия» - яркое подтверждение известной поговорки о том, что «рыба гниёт с головы». В Москве голова давно сгнила, что и доказал прошедший съезд. Амбре расползается по регионам...
Леонид Черток