На третьем этаже, на месте бывшего храма, до последнего времени размещался военный следственный отдел Архангельского гарнизона, который осенью 2013 г. был расформирован. Первый и второй этаж также готовятся к передаче.
«Сегодня особенный день, - отметил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - Свет солнечный соединяется со светом внутренней благодати Божией. Мы впервые вошли в Сурское подворье. Это не простое здание, оно связано со святым угодником Божиим Иоанном Кронштадтским. Со временем мы отреставрируем и восстановим это строение. Отрадно, что на Севере, в Архангельской области, начался процесс передачи церковных зданий народу Божиему».
По словам официального представителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Сергея Иналдиева, военные, безусловно, знали, что приходили на службу в историческое здание, и отношение к нему было соответственным: «Сожалений по поводу передачи нет. Наоборот, скорее, радость и облегчение испытываешь, потому что это станет духовным наследством для будущих поколений». В свою очередь представители епархии отметили особую роль и помощь в передаче Сурского подворья директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрия Куракина и его заместителя Андрея Воробьева.
Сурское Подворье построено по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его средства и пожертвования благотворителей.
Летом 1906 года Всероссийский батюшка сам присутствовал при закладке здания. Правда, прибыть на освящение Сурского подворья спустя год он не смог из-за болезни. Однако подарил обители ковчег с мощами святых и частицей Древа Креста Господня. В 1913 году подворье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, будущая преподобномученица.
После революции горисполком постановил «изъять здание из ведения коллектива верующих», поскольку этот дом, по словам современников, был «лучшим во всем Архангельске как в архитектурном, так и в художественном отношении, а равно и в смысле месторасположения, размера и ценности материала». С 40-х годов XX века памятник архитектуры находился в ведении Министерства обороны РФ.
Источник: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=40664