– В областном парламенте началось фракционное взаимодействие. Насколько это значимо?
– Сама фракционная работа очень важна. При доминировании в областном Собрании фракции партии «Единая Россия» все-таки совместные совещания руководителей фракций проходят регулярно, и это дает свой результат.
Мы сторонники того, чтобы были услышаны все фракции, и большие по составу, и маленькие. Окончательное решение при межфракционном диалоге принимается после консультаций со всеми, ведь в нормативных документах важно отразить мнение как можно большего количества избирателей. А у нас мнения избирателей как раз концентрируются во фракциях. Надо отдать должное нашим избирателям – они сформировали областной парламент, по сути, в классическом варианте. У нас шесть фракций и депутатских объединений, и весь спектр политических устремлений населения в областном парламенте представлен.
– Значит ли это, что по важным социально-экономическим вопросам в дальнейшем политический компромисс будет достигаться скорее?
– Во многом это зависит от вопроса, который требует решения. Потому что в каждой партии есть свои основные идеи, и есть те базовые принципы, от которых трудно отказаться. Не всегда можно искать по любому вопросу компромиссного решения. В большинстве случаев, да, ведь компромисс в политике дает положительный результат.
– Как бы Вы прокомментировали сложности с принятием поправок к областному бюджету? В чем здесь была интрига?
– Законопроект, внесенный в областное Собрание, администрацией области был недостаточно проработан с депутатским корпусом в период подготовки этого документа для рассмотрения.
Это привело к конфликтной ситуации. К тому же так рано поправки к бюджету еще не вносились, ведь закончился еще только I квартал. Бюджет еще не исчерпал своих возможностей. А сейчас нужно было только внести корректуру в связи с поступлением денег из федерального центра. К сожалению, убедительной аргументации обладминистрация не представила. Видя неуверенность представителей администрации при защите своих положений, депутаты совершенно справедливо стали думать, что можно внести и свои поправки в этот закон о бюджете. Но это уже парламентская работа; когда один чуть слабее, другой всегда имеет возможность чуть подкорректировать.
Поэтому консультации между фракциями имели целью принять поправки к бюджету, причем, принять бюджет сбалансированно. Ведь есть определенные положения закона, которые говорят, что дополнительные доходы должны направляться на покрытие дефицита бюджета.
– Широкую огласку получили недавние события в Архангельском городском Совете депутатов, имеется в виду срыв сессии. Каково Ваше мнение по поводу коллизий в горсовете?
– Я бы воздержался от комментария. Надеюсь, что коллеги сами сделают соответствующие выводы. На мой взгляд, все произошедшее говорит о том, что сам горсовет еще находится в периоде своего становления.
– Какие законопроекты в период подготовки к июньской сессии будут находиться под Вашим личным контролем?
–Сегодня много времени я уделяю развитию законопроектов о местном самоуправлении. Эта работа требует многоступенчатого процесса; каждый уровень власти должен отчетливо понимать меру своей ответственности за те полномочия и за то имущество, которое находится в его ведении. Следующий этап – это развитие налоговой составляющей на поселенческом уровне. Идет процесс регистрации личного имущества, земельных участков. Депутаты поселений сегодня проводят огромную работу по регистрации личного имущества и земельных наделов. По результатам этой работы будет сформирован тот бюджет, который позволит многое решить в благоустройстве наших населенных пунктов.
Так что реформа местного самоуправления – это то, что для меня сегодня является очень важным, этим вопросам я уделяю максимальное внимание.
– Виталий Сергеевич, каковы ваши впечатления от участия в праздничных мероприятий, посвященных столетию парламентаризма в России?
– Очень важно было понять, что парламентаризм, который зародился еще в царское время, в 1906 году, и был заложен Манифестом царя, уже тогда имел партийные фракции. Первая Государственная Дума была сформирована из депутатов, которые в большинстве своем были оппозиционно настроены к правительству.
Депутаты всегда несколько оппозиционны к исполнительной власти, а дискуссия между двумя этими ветвями власти и рождает истину.
На торжественном заседании в Таврическом дворце присутствовали руководители парламентов тех стран, которые в свое время входили в российскую империю – Польша, Литва, Эстония, Латвия, Грузия…
В этот день президент РФ Владимир Путин сказал очень важные слова о том, что нужно уметь находить политический компромисс в парламентской работе.
Алексей Герасимов
Фото автора