Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стратегия развития Архангельской области получается зависимой от политической конъюнктуры

Сегодня в Архангельске в рамках научно-практической конференции началось обсуждение проекта концепции стратегии развития Архангельской области до 2015 года.

Презентацию проекта концепции стратегии провел директор департамента экономического развития обладминистрации Евгений Михайловский. По его словам, те субъекты РФ, которые в свое время начали разработку стратегии развития своих территорий, получили приоритет или некий карт-бланш перед регионами, проведшими эту работу формально.

«Сегодня тон нам задает и РФ; 30 июня 2005 года министр регионального развития Владимир Яковлев доложил основные положения концепции развития РФ, и в этой концепции он четко очертил видение правительства и то, как будет развиваться Россия и регионы. Главное в этой концепции – это формирование региональных модулей национальной инновационной системы. Если сегодня мы для себя такой же задачи не поставим, то будем плестись в хвосте», – сказал Евгений Михайловский

Он же отметил и те негативные факторы, которые должны быть учтены при дальнейшей разработке концепции развития Архангельской области: неблагоприятная демографическая ситуация, высокая степень заболеваемости и сокращение продолжительности жизни населения области.

Развитие экономики региона тормозят высокая стоимость энергоресурсов, устаревшие ресурсоемкие технологии получения тепла и электроэнергии, высокие потери тепла в сетях, дефицит собственных энергогенерирующих мощностей.

Профессор, директор Высшей школы делового администрирования ПГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Лукин предложил взять за основу проект концепции, разработанный обладминистрацией. В то же время он высказал ряд замечаний, в частности, по анализу экономической ситуации.

«Анализ ситуации в экономике в проекте концепции завершается 2004 годом. Чтобы уловить долговременную тенденции и понять, куда идет Архангельская область, необходим долговременный отрезок», - отметил профессор.

Но самым слабым местом, по мнению Юрия Лукина, является зависимость предложенного проекта концепции от политической конъюнктуры: «Критерий предложенных сценариев развития области – это нефть и слияние с Ненецким автономным округом. Пять сценариев развития до 2015 года ставить в зависимость от объединения с НАО, по крайней мере, недальновидно. Губернатора НАО Алексея Баринова посадили, и все говорят: «Прекрасно, теперь объединимся!» Вот вам и политическая конъюнктура, вот вам наша стратегия, вот вам объективный сценарий. Объединение с НАО – принципиально важный момент, но ставить наше будущее в зависимость от этого фактора, не совсем верно», – заявил Юрий Лукин.

Фото Николая Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20