Что тут можно сказать... Всё уже сказал Дмитрий в своём последнем слове. Что раскаивается, что в камере СИЗО переосмыслил прожитую жизнь, что дети и больная мама, что неопасен для общества. Кажется, премьер Медведев говорил о том, что не стоит сажать осужденных по хозяйственным статьям, пусть отвечают деньгами.
Вот только 105 миллионов штрафа... огромные деньги. Из прокурорского «решил подзаработать» вытекает, что взятки у проректора Таскаева не были системой, никаких других эпизодов ему не вменили. Понятия не имею о финансовом состоянии его семьи. Продать всё, что имеется? И как жить дальше, на какие, с позволения сказать, шиши? На что в такой ситуации может пойти мужчина, привыкший быть опорой семьи... нужна же хоть какая-то дифференциация!
А ещё меня поражает молчание нашего депутатского корпуса, людей, которые много лет вместе с Дмитрием Таскаевым издавали законы. Прислали в суд какую-то стандартную характеристику - «на сессии не опаздывал, в общении с товарищами по парламенту ровен». И всё? Как в «Брильянтовой руке» - «неужели все эти годы Семён Семёнович Горбунков дебоширил, потреблял и шлялся?». Почему в поддержку Таскаева ничего не написала депутат Госдумы Елена Вторыгина, столько лет просидевшая с ним в одном президиуме, оба в статусе вице-спикеров?
Впрочем, чему я удивляюсь. Нечто похожее было семь лет назад, когда мы собирали подписи в поддержку Алексея Баринова, ещё более знаковой для региона личности, чем Таскаев. Випы отказывались подписывать через одного - «тут такое дело... вы многого не понимаете...». Чего тут не понимать, обычное предательство по принципу «моя хата с краю» и «как бы не аукнулось». Не знаю, кому как, а мне противно.
В понедельник огласят приговор. Желаю Диме, чтобы он был максимально мягким.
Ну, а теперь переходим...
- Научить муниципальную власть управлять: я считаю, это самое важное из того, что обсуждали на Госсовете. Развитие деревень, состояние сельской инфраструктуры, уровень занятости людей в агропромышленном секторе экономики во многом зависят от грамотных решений, принятых на муниципальном уровне.
Это цитата из нашего губернатора Орлова Игоря Анатольевича, бывший инженер-кораблестроитель и торговец подержанными иномарками без всяких курсов переподготовки учит других искусству управления государством. Помните классическое - «не учите меня жить, лучше помогите материально»? С последним сложнее, на вполне законную просьбу мэрии Архангельска выделить часть денег из дополнительных доходов областного бюджета для ремонта дорог, губернатор, даже не сказал, а рявкнул - «пилить дополнительные доходы не дам!». То есть, выкручивайтесь сами, как можете...
Потрясающая логика! Сродни той, которой Орлов пользуется при разговоре о судьбе архангельского «Водоканала». С одной стороны, он гневается, что столица области по несколько дней сидит без воды во время участившихся аварий. С другой, не только не выделяет денег на покрытие убытков, что обязан делать по закону, но и не даёт поднимать тарифы. Чем-то он мне напоминает учителя танцев из одноимённой пьесы Лопе де Вега в исполнении Владимира Зельдина - много музыки, суеты и шума... а в целом ни о чём. В детстве я часто этот спектакль смотрел, ну, очень похоже.
А ещё Орлов делает странное, на мой взгляд, заявление - «не надо переводить профессиональный разговор в печать». Как я понял, речь идёт о публикациях в СМИ на тему состояния городских дорог, в которых архангельская мэрия высказала свою позицию. Нет, Игорь Анатольевич, ещё как надо! Вы, наверное, не в курсе, что губернаторы теперь не назначаются, а избираются народным голосованием, как и мэры. Виктор Павленко, наш градоначальник, ставит своих избирателей в известность по поводу состояния дел в городском хозяйстве, а вы всё норовите тихой сапой, кулуарно. Придётся менять привычки. Или надеетесь скоро соскочить на другую должность, о чём не затихают разговоры? Тут у кого-то прочитал версию, что прочат вас на место премьера Рогозина. Верится с трудом, ну, не может быть в Кремле ещё хуже с кадрами, чем у нас в области!..
И вообще, сейчас время публичности. Иногда себе же во вред, но такие правила. Например, Архангельскстат публикует данные - среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в регионе, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-февраль 2014 года составила 32 817,6 рубля. Интернет-форумы тут же взрываются потоками возмущённых реплик - «свистёж по тундре», «средняя температура по больнице», «из моих знакомых никто больше 15 тысяч не получает»...
А если даже и не свистёж. Параллельно в тех же изданиях публикуются сведения о доходах народных избранников, которых мы сами и навыбирали. Читаем - офигеваем: зампред комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Палкин за год поимел более 200 млн. рублей. Я не говорю, что проблемами жилищного строительства должен обязательно заниматься потомственный бомж, но у человека, в собственности которого находится более 50-ти объектов недвижимости, просто обязан быть особый взгляд на проблему. Из серии «сытый голодного не разумеет».
И этот Палкин не один такой. Читаешь публикацию, и в глазах рябит от миллионов, иномарок, КАМАЗов и дворцов. Поневоле начинаешь задумываться, зачем этим людям нужно было идти в законодательную власть. Пока законы будешь писать, компаньоны весь твой бизнес растащат. Следовательно, вывод... пусть его сделает каждый сам.
Кстати, в сравнении с областными коллегами депутаты Госдумы от Архангельской области выглядят, чуть ли, не голодранцами, их доходы от 2 до 3 миллионов рублей в год. Но знаете ли вы хоть один случай, когда такой депутат (или сенатор) после каденции вернулся к себе в область на старое место работы? Если да, то расскажите мне...
И уже в самом конце хочу высказаться по поводу отказа архангельской мэрии финансировать фестиваль уличных театров им. Панова. При всей моей старой симпатии к Петровичу... любительский уровень, пусть и зарубежный, не должен влетать в такую «копеечку» бюджету, на то спонсоры есть. Если 10-12... даже 8 лет назад это было ново и зрелищно, то сегодня себя изжило. Впрочем, я в принципе не воспринимаю народный театр... ибо рос и воспитывался за кулисами, пусть в плохонького, но профессионального ЦТСА.
Что же касается глубинной сути конфликта режиссёра и мэрии, то она мне чем-то напоминает противостояние ГАЗПРОМа и нового правительства Украины - трудно ждать денег от того, кому плюёшь на спину, прикрываясь словами об «объективной критике». Переверните ситуацию на себя..., и вам всё станет понятно.
Леонид Черток