Теперь если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, выборы будут считаться недействительными. В этом случае назначат повторное голосование.
Законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму группой членов Совфеда, в том числе спикером палаты Валентиной Матвиенко, первым вице-спикером Александром Торшиным и председателем конституционного комитета Андреем Клишасом. 23 мая закон принят в окончательном чтении, а 28 мая его одобрил Совет Федерации.
Первоначальный вариант документа предусматривал возвращение графы «против всех» на всех уровнях выборов, кроме президента РФ. Однако, по словам Клишаса, законопроект встретил «серьезное сопротивление» ряда парламентских фракций в Госдуме, которые опасались, что введение этой графы снизит привлекательность их программ. В результате авторы законопроекта пошли на компромисс с Госдумой, оставив эту графу только на муниципальных выборах, отмечает газета «Взгляд».
Позднее была обнародована аналитическая записка Фонда развития гражданского общества. В ней говорилось, что возвращение этой графы не повысит интереса избирателей к выборам и может нанести удар по новым партиям.
Эксперты фонда указывали, что в мировой политической практике не сложился единый подход к голосованию против всех и все годы, пока граждане России имели возможность ставить галочку в графе «против всех», «их электоральная активность неуклонно снижалась».
Однако результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорят о том, что значительная часть жителей России ждет возвращения этой графы. Инициативу встретили с большим энтузиазмом: 43% поддержали ее, против выступили 21%, еще 32% сообщили, что им это безразлично.
Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2006 году.