Остались в прошлом страхи экспертов относительно того, что из-за дорогой нефти и повышения ставок ведущими центробанками разразится глобальная рецессия. Поэтому аналитический центр журнала The Economist (Economist Intelligence Unit - EIU) в своем последнем докладе высоко оценивает перспективы энергетики - на "четверку" по пятибалльной шкале. Ведь, по их мнению, продолжится экономический рост в Азии. Этот регион (исключая Японию) совместно с Австралией и Океанией выйдет на первое место в мире по потреблению энергии, обогнав Северную Америку. В результате энергопотребление в мире вырастет на 3,1%, потребление нефти - на 1,6%, а поэтому цена нефти сохранится приблизительно на текущем уровне ($65 за баррель Brent).
Наихудшие перспективы ("единица") у автомобильной промышленности. Крупнейший автомобильный рынок - США - сокращается. На Америку приходится треть всех продаж, однако в ближайший год число регистраций автомобилей упадет на 4,3%. Зато будут расти рынки Китая, России и Индии, где западным производителям придется особенно тяжело. Конкуренцию по качеству будет тяжело выигрывать (например, средний возраст сборочных производств General Motors составляет 50 лет, а Toyota - 16 лет). Значит, придется конкурировать по цене, сокращая прибыли.
В список отраслей с плохими перспективами также попали финансовая сфера (из-за повышения ставок ведущими центробанками) и агропром (из-за остановки Дохийского раунда переговоров по ВТО). Хорошие перспективы у ВПК (благодаря увеличению военных бюджетов США, России, Индии и КНР), добычи полезных ископаемых (из-за роста спроса на сырье в Поднебесной) и здравоохранения (благодаря повышению уровня жизни в развивающихся экономиках). Наиболее перспективной отраслью эксперты EIU признали электронную коммерцию. В 2007 году количество пользователей интернета в странах БРИК достигнет 79 млн человек (превзойдет число американских), вследствие чего глобальные розничные интернет-продажи увеличатся с $172 млрд в 2005 году до $329 млрд в 2010-м.
От перечисленных мировых тенденций будущего года выиграют в основном развивающиеся страны и нефтеэкспортеры. Именно такие страны попали в список самых быстрорастущих экономик 2007 года - Азербайджан (темпы роста - 17,5%), Ангола (12,8%), Судан (10,9%), Ливан (10,2%), Китай (9,8%), Армения (9%), Катар (8,9%), Казахстан (8,7%), Объединенные Арабские Эмираты (8,2%), Эстония и Ливия (по 7,8%). EIU предрекает России 5,9%, хотя другие центры более оптимистичны. Например, МВФ ожидает, что ВВП вырастет на 6,5% в 2007 году. Впрочем, и МВФ, и российские аналитические центры уверены, что наша экономика подошла к пределам роста и ее дальнейшее ускорение потребует структурных реформ.
Основные риски 2007 года, по мнению аналитиков, сосредоточены не в экономике, а в политике. Борьба президента России с олигархами уже привела к полному контролю государства над ТЭКом, замечает консалтинговая компания Control Risks. Госконтроль может привести к тому, что использование трубы как политического оружия, а также недоинвестирование в добычу сократят предложение энергоносителей на фоне роста спроса в Китае. С другой стороны, сам Китай желал бы охладить свою экономику. Кроме того, американские демократы после получения большинства в парламенте заявляли о намерении смягчить политику США на Ближнем Востоке. Любой из этих трех рисков угрожает и политической, и экономической стабильности в мире.
Аналитиков EIU больше беспокоит превращение демократий в полуавторитарные режимы. В 2007 году они ожидают укрепления демократических ценностей лишь в Гонконге и их ослабления в восьми странах - России, Армении, Бангладеш, Бурунди, Гвинее, Мавритании, Нигерии и Тайване. Вызывает тревогу и рост изоляционистских настроений, вызванный стремительной глобализацией. В США демократы получили больше возможностей сдерживать иммиграцию, а парижские погромы и расширение ЕС усилили протекционизм в Европе, растет национализм в России.
Концентрация людей в мегаполисах и их растущая зависимость от транспорта и связи увеличивает уязвимость общества к терактам, а также природным и техногенным катастрофам, предупреждает ОЭСР. "Глобализация сделала мир богаче, но и намного рискованнее; 2007 год будет самым рискованным годом",- резюмирует Лео Абрузес из EIU.
Источник: Коммерсант