Рост ВВП в России, по данным МВФ, превысит ожидания правительства
Международный валютный фонд (МВФ) вчера обновил свой прогноз развития мировой экономики в 2007 и 2008 годах, сделанный в апреле 2007 года. Прогноз роста мирового ВВП увеличен на 0,3 процентного пункта, до 5,2% в год, это ровно посередине между результатами 2005 и 2006 годов (4,9% и 5,5% соответственно). Если в начале года экономисты фонда предполагали, что рост мирового ВВП существенно замедлится, то результаты первого полугодия убедили их, что положение лучше, чем ожидалось.
При этом дело не только в том, что "темпы экономического роста в США вновь набрали обороты", а в зоне евро и Японии они оставались "выше тренда". Существенным фактором роста мировой экономики в МВФ называют "быстрый рост экономики Китая, Индии и России" (четвертый член BRIC Бразилия растет существенно медленнее). Темпы роста ВВП Китая в первом полугодии 2007 года составили 11,5%, России -- 7,8%, последние данные по Индии -- 9,4%.
Это новая тенденция: еще несколько лет назад экономики этих стран были так малы, что на темпы роста мировой экономики практически не влияли. В 2006 году суммарный номинальный ВВП этих трех стран составлял $4,56 трлн, это около 10% от мирового и 35% от объема крупнейшей экономики мира -- США. А суммарный ВВП по паритету покупательной способности, учитывающий разницу в уровне относительных цен (подробнее см. Ъ от 25 июля), составлял более 120% от американского.
Именно пересмотр прогнозов по этим странам -- главная причина пересмотра прогноза МВФ. На 2007 год прогноз по Китаю увеличен с 10 до 11,2%, на 2008 год -- с 9,5 до 10,5%. Индия, как ожидают в МВФ, в 2007 и 2008 годах вырастет на 9 и 8,4% соответственно (на 0,6 процентного пункта больше, чем ожидалось).
В России теперь ожидается 7% роста в 2007 году и 6,8% в 2008-м (на 0,6 и 0,9 процентного пункта выше, чем ожидалось ранее). Это даже несколько ниже, чем теперь полагает большинство работающих в России инвестбанков. Так, Goldman Sachs недавно пересмотрел свой прогноз роста ВВП до 7% в 2007 году и 8% в 2008-м, сопроводив его ремаркой, что "шансы перевыполнения прогноза в 2007 году довольно высоки". Однако это значительно выше, чем прогнозирует МЭРТ даже в самом оптимистичном сценарии из содержащихся в опубликованной вчера концепции долгосрочного развития страны (6,5 и 6,1% соответственно). Впрочем, международные финансовые организации в отличие от российских ведомств не связаны политическими ограничениями: если их прогноз серьезно разойдется с реальностью, экспертам придется отвечать репутацией, а не рабочим местом.
Впрочем, предупреждает МВФ и о росте рисков. По-прежнему вызывает озабоченность экономистов фонда положение на рынке недвижимости США, которое уже привело к росту волатильности на мировых рынках капитала и многочисленным спекуляциям о возможности резкого замедления экономики США вплоть до рецессии. Но главный риск -- рост инфляции, причем не только в России, но и в Китае, а также в мире в целом. В результате мировым центробанкам придется ужесточать денежно-кредитную политику, повышать процентные ставки, а это в свою очередь может замедлить мировую экономику, снизить цены на нефть. Следовательно, замедление может грозить экономике России.