К 2050 году Россия перегонит целый ряд развитых стран, в том числе Великобританию, Германию и Францию, по экономической мощи, пообещал влиятельный американский инвестиционный банк Goldman Sachs в своем новом докладе, представленном во вторник в лондонском Сити.
Это значит, что всего через 43 года мы можем наконец-то достигнуть того, к чему, как к линии горизонта, стремимся уже давно. Еще в 2001 году президент России Владимир Путин поставил целью догнать по ВВП на душу населения Португалию, ходившую тогда в европейских аутсайдерах. А в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что россияне будут жить как во Франции в 2031-2032 годах, а к 2037-2038 году мы догоним Германию, правда, не будущую, а нынешнюю. Пока, правда, по ВВП на душу населения Россия далека даже от португальского уровня шестилетней давности и соответствует Мексике.
Прогнозы GS для России куда как масштабнее наших собственных. Напомним, что впервые такой прогноз для России и остальных развивающихся стран GS высказал еще в 2003 году. Тогда и появился термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), объединяющий страны, которые «станут гораздо более влиятельными в мировой экономике» к 2050 году.
Россия, по прогнозам GS, должна будет обойти Италию к 2018 году, Францию - к 2024, Великобританию - к 2027, Германию - к 2028 году. Наши партнеры по БРИК развиваются еще стремительнее.
Индийская экономика превзойдет японскую в 2032 году, а Китай сделает это еще в 2016 и займет вторую строчку в рейтинге самых крупных экономик. Мировое лидерство, обогнав США, Китай получит в 2039 году, отмечалось в том докладе. Что же касается крупнейшей экономики Европы - германской, то она уступит Китаю свое третье место уже в текущем году (ВВП Германии на начало 2007 года составлял $2,9 трлн, превышая китайский всего на $0,1 трлн). Впрочем, по ВВП на душу населения позиции Китая выглядят не столь впечатляюще: по этому показателю он уступает Германии почти в 15 раз.
GS оговаривает, что ее прогноз справедлив при сохранении высоких темпов роста стран БРИК и текущих условий. Применительно к России это означает сохранение высоких цен на энергоносители, от которых ее экономика все еще сильно зависит. GS считает, что этот фактор продолжит действовать: активное развитие стран-импортеров, особенно тех же Индии и Китая, обеспечит высокий спрос на энергоресурсы.
Так, GS ожидает уже осенью 2007 года $90 за баррель, а к концу года - $95. В дальнейшем цены на энергоресурсы продолжат расти. Предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60% превысит нынешний уровень, говорится в проекте доклада «Суровая правда об энергии», подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом (NPC). При этом авторы доклада отмечают, что больше всего спрос будет расти в развивающихся странах. Таким образом, будет не только поддерживаться экономическая мощь стран-поставщиков нефти и газа, в том числе и России, но будет расти и конкуренция за эти ресурсы между развивающимися странами и нынешними мировыми лидерами.
Этот фактор, вместе с тем обстоятельством, что совокупный ВВП стран БРИК к 2050 году превысит объем ВВП стран «большой семерки», приведет к серьезным изменениям не только экономического, но и политического облика планеты, справедливо полагают в Goldman Sachs.
«Во многом политическое влияние государства определяется его экономическим потенциалом, уважение в современном мире базируется на экономической силе и способности к экономической экспансии», - соглашается начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.
Но, с другой стороны, политический вес не прибавляется государству автоматически, как только его ВВП достиг определенного уровня. «Помимо экономики, учитывается военная мощь государства, имиджевая составляющая, культура, - отмечает Шатилов.
- США, к примеру, пропагандируют идею открытости общества, транслируя и культуру, и политические взгляды вовне. Автаркичный Китай в этом плане будет испытывать сложности». Перед Россией не стоит проблема культурной интеграции, но она может так и не избавиться от имиджа «сырьевого придатка». «Вряд ли Россия откажется от сырьевого характера экономики. Это, с одной стороны, сохранит в ее руках мощное оружие, но с другой - поставит в зависимость от стран-потребителей», - полагает Шатилов.