Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин посчитал Архангельск передовым городом

Разговор с архангельскими парламентариями у столичного гостя шел не о грядущем политическом сезоне, а о реформе местного самоуправления. Дело в том, что в московской городской Думе Сергей Митрохин работает в комитете по местному самоуправлению, занимающемуся в частности такими вопросами, как назначение мэров, укрепление финансовой базы МСУ и т.д. По признанию Митрохина, многие связанные с реформой самоуправления законы были приняты с его подачи, правда, как признался сам депутат, «не в том виде, в котором он их выдвигал». Например, Сергей Митрохин выступал одним из инициаторов 131-го федерального закона, однако после внесенных в него поправок и корректировок проголосовал «против».

«В конечном итоге из 131-го закона получился некий гибрид, - отметил на встрече Сергей Митрохин. - Его безусловно надо менять. И начинать изменения придется именно с финансовых вопросов».

За полтора часа участники встречи успели коснуться самых важных для Архангельска тем. Председатель горсовета Дмитрий Юрков рассказал московскому коллеге, как в областном центре обстоят дела с формированием бюджета, как выстраиваются отношения между представительной и исполнительной ветвями власти. Депутаты коснулись вопросов налогообложения - Дмитрий Юрков особо подчеркнул, что для Архангельска подоходный налог традиционно является «бюджетообразующим», а, следовательно, доходы от этого налога необходимо сместить в сторону муниципального образования, а не федеральной казны.

Заместитель председателя горсовета Александр Иванов подробно остановился на развитии жилищного фонда города, ветхом и аварийном жилье, на проблемах, связанных с переходом домов на обслуживание управляющими компаниями. В этом вопросе, как ни странно, Архангельск опережает многомиллионную Москву. По словам Сергея Митрохина, в столице до сих пор не сложился рынок частных управляющих компаний. На обслуживание ТСЖ там перешли лишь 400 домов. В Архангельске же, по мнению москвичей, больше альтернативы.

Депутат Вячеслав Широкий рассказал гостю о транспортных бедах областного центра: о растущем количестве нелегальных перевозчиков и банкротствах муниципальных транспортных предприятий.

Многие проблемы оказались для московского гостя неожиданными, хотя это и понятно: бюджет Москвы превышает 800 миллиардов рублей (для сравнения бюджет Архангельска - чуть более четырёх миллиардов), и столичные депутаты при определении объектов финансирования, как отметил сам Сергей Митрохин, «денег не считают», сообает пресс-служба Архангельского Горсовета.

Подводя итог встречи, депутат московской городской Думы поблагодарил своих коллег из Архангельска за ценную информацию, пообещал взять ее на вооружение и даже назвал наш город «во многом передовым».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (227)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20