Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скандал в Холмогорах бросает тень на губернатора Киселева

 

«Холмогорская опытная станция», самое крупное в районе сельхозпредприятие с оборотом 50 млн. рублей в год, оказалось без директора. Прежний руководитель, Владимир Бабенко, уезжает из области, и вместо него должен быть назначен новый. 

Руководство района и трудовой коллектив оказались единодушны в кандидатуре бывшего главного инженера предприятия  Василия Бартинова, и в данный момент он получил статус исполняющего обязанности. Но процедура назначения директора госпредприятия, подконтрольного Архангельскому НИИ сельского хозяйства, не проста. Нового директора должен утвердить ученый совет НИИ. Этим, по данным ИА «RUSNORD», намерены воспользоваться чиновники департамента АПК, чтобы поставить во главе «лакомого куска»  своего человека.

Креатура чиновников от АПК -  известнейший в Холмогорах своей репутацией Сергей Рулев. До марта 2006 года он в течение четырех лет руководил вторым по величие в районе предприятием  - Холмогорским племзаводом - и довел его до банкротства. 

Расставался с коллективом Рулев громко. На общем собрании членов хозяйства он не нашел ни одного сторонника и был уволен. В ответ он заявил, что если в этом районе он никому не нужен, то уедет в другой. И действительно сейчас руководит коммерческим отделом  в сельскохозяйственном предприятии в Плесецком районе.

Между тем, для недоверия Рулеву у коллектива были достаточные основания. Как рассказал ИА «RUSNORD» нынешний директор племзавода «Холмогорский» Евгений Захарьин, предприятие погрязло в долгах по кредитам.

По словам члена наблюдательного совета хозяйства Александра Репницына, последней каплей в чаще терпения правления стало то, что Рулев, предвидя неизбежный крах, заявил, что иного выхода, кроме банкротства и увольнения сотрудников, не видит, и предложил всем пайщикам сдать в пользу общества свои земельные паи, чтобы он смог в очередной раз, заложить в банк землю и «протянуть» еще некоторое время.  

Как рассказал ИА «RUSNORD» депутат Архангельского областного собрания прошлого созыва, директор соседнего племзавода «Копачево» Евгений Чащин, он неоднократно предупреждал коллегу, чтобы тот не брал такое количество кредитов: «Придет время отдавать, что делать будешь?». Но Рулев, накупивший к тому времени дорогостоящей техники и обласканный руководством департамента, не заглядывал настолько далеко вперед. Получив первые проблемы с выплатой кредитов, Рулев залезал в новые кредиты и частично погашал старые.

Кроме «недальновидности» у коллектива к Рулеву возникла еще масса конкретных претензий. В частности, ОБЭП Холмогорского района проводил следствие и усмотрел признаки состава преступления минимум по трем сделкам, проведенным Рулевым.

Первая: без согласия правления общества Рулев выступил поручителем в банке по кредиту для неизвестного никому предпринимателя. В итоге банк стребовал и племзавода 760.000 рублей.

Вторая: в 2003 году Рулев проворачивает бартерную сделку на 967.000 рублей - продает коров в обмен на электротовары. По данным  Александра Репницына, закупленные три года назад почти на миллион рублей 3 километра тонких проводов, абсолютно не нужных  предприятию, даже сейчас, при том, что цены выросли, можно купить в магазине всего за 67 тысяч рублей.

И третья сделка: Рулев, - опять же  без согласия правления, - отгружает некоему ЧП из Мурманской области картошку на 806 тысяч рублей с отсрочкой платежа, и в итоге - ни картошки, ни денег, - ни, как оказалось, возможности взыскать с данного ЧП хоть что-то.

Как стало известно ИА «RUSNORD», и на новом месте работы, Рулев не успел снискать себе славы. Недавно при продаже мяса у него потерялось пол тонны. «Усохло», - разводит руками новый коммерческий директор. После этого случая в возглавляемом им отделе на предприятии начат аудит. 

«Мне очень трудно представить, как сможет вернуться в район г-н Рулев, - говорит Евгений Чашин. - Должно же быть хоть какое-то самоуважение. Как он  собирается  людям в глаза смотреть?»

В разговоре с корреспондентом ИА «RUSNORD» и представители холмогорской местной власти, и руководители соседних  сельхозпредприятий единодушно высказали недовольство потенциальным возвращением Рулева в район.

Однако, на кону стоит ни много - ни мало 50 млн. рублей годового оборота, а чиновники от сельского хозяйства имеют возможности прямого давления на сельскохозяйственное НИИ. И есть опасение, что, руководствуясь не логикой, а рекомендацией сверху, члены ученого совета могут и не посмотреть на отсутствие у Рулева высшего образования или хотя бы даже профильного техникума, не посчитаться с мнением коллектива Опытной станции, районного сельхозуправления и общественного мнения.

Вся интрига в том, что Рулев - сосед по даче губернатора Архангельской области Николая Киселева. И в случае назначения Рулева в непричастность губернатора будет невозможно поверить.

Как рассказал ИА «RUSNORD» директор департамента АПК Валентин Гинтов, он лично не собирается лоббировать Рулева обратно в Холмогоры. «Это опытный руководитель, совсем недавно я рекомендовал его на ответственную работу в Плесецкий район, - говорит Валентин Гинтов -  Кандидатуру нынешнего исполняющего обязанности директора Холмогорской Опытной станции Василия Бартинова директор НИИ со мной согласовывал, и я не считаю, что, назначив руководителя всего две недели назад,  его уже нужно менять. Я сам член научного совета Архангельского НИИ сельского хозяйства и не собираюсь голосовать против Бартинова». 

Александр Суханов

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20