Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Битва за космос. Химическая война, которая еще не закончилась

В настоящее время на российских складах хранится более 120 тысяч тонн гептила – токсичного ракетного топлива, используемого в первых космических аппаратах вещества I класса опасности, по токсичности в шесть раз превосходящего ядовитейшую синильную кислоту.

По данным союза «За химическую безопасность», почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии.

«До сих пор не было ни одного ответственного начальника, который бы известил общество об инвентаризации гептила: сколько выработали, сколько улетело в космос, сколько регенерировали, сколько залито в ракетах на боевом дежурстве, сколько слили в землю (озера, болота), сколько хранится в емкостях на складах, сколько переработали на американские деньги», – заявил в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» доктор химических наук, председатель Союза «За химическую безопасность», эксперт Совета безопасности РФ Лев Федоров.

«Синильная кислота у нас в стране с 1930-х годов считалась химическим оружием,- продолжает Лев Александрович, - соответственно, и обращение с нею всегда было очень серьезным, даже несмотря на секретность. Последний документ на эту тему – это распоряжение правительства РФ от 5 апреля 2001 года N 484-р, которое определило перечень токсичных веществ, относимых к химическому оружию, и которым туда была отнесена и синильная кислота. А вот более токсичный гептил у нас не был объявлен химическим оружием, ну хотя бы против самих себя – против своих граждан и против своей природы».

Как рассказал Лев Федоров, на рубеже 1950-1960-х годов высоко токсичный гептил заступил на боевое дежурство в целом созвездии ракет – в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок. Гептил не только стоял на боевом дежурстве, но и обеспечивал немалую часть космических деятельности, разбрасывая свои обломки (отработавшие ступени и не только) по всей стране. В целом для отделяющихся частей ракет-носителей на сухопутье бывшего СССР было выделено 110 полигонов (районов) падения общей площадью около 20 млн. га.

В середине 90-ых на боевом дежурстве находилось до 1000 гептиловых стратегических ракет в дивизиях ракетных войск стратегического назначения; у каждой дивизии (а их было не один десяток) имелся свой склад гептила. Американские источники указывают на существовании в России 8 стратегических складов гептила. К тому же имеются гептиловые склады у военных моряков и топливные склады в полках ПВО, вооруженных гептиловыми ракетами С-75.


Информация о том, что гептил представляет смертельную угрозу для жизни тысяч россиян, поступает из разных точек страны. В Башкирии 25 тысяч садов и огородов жителей г. Салавата находятся в зоне химических выбросов завода, производившего гептил. Средний возраст людей, захороненных на салаватском кладбище за последние 20 и более лет, составляет 42 года.

За последние 17 лет во многих районах Алтайского края родилось немало детей с желтым цветом кожи. Ученые считают, что причиной рождения желтых детей стало уничтожение баллистических ракет методом подрыва.

По данным исследований сотрудников Северного государственного медицинского университета, у 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно
гептильная интоксикация). А кроме хронических заболеваний печени, у людей,
проживающих в этих районах, отмечается и ряд других патологических изменений
в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.

По мнению Льва Федорова, под покровом секретности у нас в стране
состоялась необъявленная химическая война с применением гептила. Мины замедленного действия, вызванные использованием гептила в качестве ракетного топлива, разбросаны по России в сотнях мест

«Необходимо рассекретить экологическую и медицинскую информацию по гептилу, – заявил Федоров.– Нам нужны регистр точек страны, где с гептилом работали (от ведра до тысяч тонн, от производства до уничтожения), это будет несколько сот точек. И регистры людей, получивших острый токсический удар от гептила (это десятки тысяч), и людей, получивших токсический удар в микродозах (их миллионы). Создание этих регистров будет признаком того, что государство заметило проблему. И вот этой экологической частью военно-технической деятельности надо заняться срочным образом, не полагаясь на армию».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (167)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20