По данным союза «За химическую безопасность», почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии.
«До сих пор не было ни одного ответственного начальника, который бы известил общество об инвентаризации гептила: сколько выработали, сколько улетело в космос, сколько регенерировали, сколько залито в ракетах на боевом дежурстве, сколько слили в землю (озера, болота), сколько хранится в емкостях на складах, сколько переработали на американские деньги», – заявил в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» доктор химических наук, председатель Союза «За химическую безопасность», эксперт Совета безопасности РФ Лев Федоров.
«Синильная кислота у нас в стране с 1930-х годов считалась химическим оружием,- продолжает Лев Александрович, - соответственно, и обращение с нею всегда было очень серьезным, даже несмотря на секретность. Последний документ на эту тему – это распоряжение правительства РФ от 5 апреля 2001 года N 484-р, которое определило перечень токсичных веществ, относимых к химическому оружию, и которым туда была отнесена и синильная кислота. А вот более токсичный гептил у нас не был объявлен химическим оружием, ну хотя бы против самих себя – против своих граждан и против своей природы».
Как рассказал Лев Федоров, на рубеже 1950-1960-х годов высоко токсичный гептил заступил на боевое дежурство в целом созвездии ракет – в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок. Гептил не только стоял на боевом дежурстве, но и обеспечивал немалую часть космических деятельности, разбрасывая свои обломки (отработавшие ступени и не только) по всей стране. В целом для отделяющихся частей ракет-носителей на сухопутье бывшего СССР было выделено 110 полигонов (районов) падения общей площадью около 20 млн. га.
В середине 90-ых на боевом дежурстве находилось до 1000 гептиловых стратегических ракет в дивизиях ракетных войск стратегического назначения; у каждой дивизии (а их было не один десяток) имелся свой склад гептила. Американские источники указывают на существовании в России 8 стратегических складов гептила. К тому же имеются гептиловые склады у военных моряков и топливные склады в полках ПВО, вооруженных гептиловыми ракетами С-75.
Информация о том, что гептил представляет смертельную угрозу для жизни тысяч россиян, поступает из разных точек страны. В Башкирии 25 тысяч садов и огородов жителей г. Салавата находятся в зоне химических выбросов завода, производившего гептил. Средний возраст людей, захороненных на салаватском кладбище за последние 20 и более лет, составляет 42 года.
За последние 17 лет во многих районах Алтайского края родилось немало детей с желтым цветом кожи. Ученые считают, что причиной рождения желтых детей стало уничтожение баллистических ракет методом подрыва.
По данным исследований сотрудников Северного государственного медицинского университета, у 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно гептильная интоксикация). А кроме хронических заболеваний печени, у людей,
проживающих в этих районах, отмечается и ряд других патологических изменений в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.
По мнению Льва Федорова, под покровом секретности у нас в стране состоялась необъявленная химическая война с применением гептила. Мины замедленного действия, вызванные использованием гептила в качестве ракетного топлива, разбросаны по России в сотнях мест.
«Необходимо рассекретить экологическую и медицинскую информацию по гептилу, – заявил Федоров.– Нам нужны регистр точек страны, где с гептилом работали (от ведра до тысяч тонн, от производства до уничтожения), это будет несколько сот точек. И регистры людей, получивших острый токсический удар от гептила (это десятки тысяч), и людей, получивших токсический удар в микродозах (их миллионы). Создание этих регистров будет признаком того, что государство заметило проблему. И вот этой экологической частью военно-технической деятельности надо заняться срочным образом, не полагаясь на армию».