Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Другая Азия. Гонконг в кипе

Евреи - одна из старейших общин в Гонконге, появившаяся с началом британского правления. Первые евреи прибыли сюда из разных уголков Британской империи как коммерсанты или колониальные чиновники. В 1901 году представители влиятельных сефардских семей Сассун и Кадури основали и профинансировали строительство старейшей синагоги Гонконга — Охель Леа (Beit Ha-Knesset Ohel Leah), расположенной в районе Мид-левелс на пересечении улиц Робинсон-роуд и Касл-роуд. Рядом с синагогой находятся Еврейский общинный центр и Еврейский клуб отдыха, вместе образующие центр еврейской религиозной и общинной жизни города. Большинство евреев Гонконга до сих пор проживают в этом районе. Важный вклад в развитие синагоги внес её почётный президент Мэтью Натан — единственный еврей, занимавший пост губернатора Гонконга (1904—1907).

 Сегодня синагога Охель Леа полностью независима и объединяет под своей крышей всех евреев диаспоры (формально принадлежит к ортодоксальному модернизму, но её посещают сторонники и любавичского хасидизма, и реформистского иудаизма, и консервативного иудаизма).

Национальный характер евреев, по свидетельству некоторых народов, среди которых евреи проживают, характеризуется повышенной приспособляемостью в экстремальных условиях, резким противопоставлением своего народа (и мнения) другим, способностью к мобилизации всех сил для достижения своих целей, развитой взаимной выручкой, устойчивостью к конфликтам, жизнелюбием, а также самоуверенностью и наглостью.

 Национальным свойством еврейского народа считается «Хуцпа» (дерзость), присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое антисемитами словами «дерзость», «борзость» или «наглость». Хуцпа также определяется как «особо циничная, подлая, наглая ложь», «верх цинизма и наглости, парализующий оппонента». Другие определения, которыми часто обозначают понятие «хуцпа», - сверх наглости, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой сверх- и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленного: «сверх наглости», «суперложь», «экстраординарная наглость», «необыкновенное нахальство», «неслыханное вранье», «невиданная дерзость», «запредельная бесстыжесть», «небывалая бесчестность» и т. д

 У самих евреев Хуцпа означает особую смелость, чувство собственного достоинства и всякое отсутствие робости и стеснительности.   

 Хуцпа - это особый вид гордости и уверенности, который побуждает к действию, несмотря на риск оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Для еврея «хуцпа» означает стремление бороться с непредсказуемой судьбой и рассматривается как положительное качество. Носители Хуцпы ведут себя так, будто их не беспокоит вероятность оказаться неправыми.

 Как это часто бывает, два противоположных взгляда на одну и ту же проблему. Две стороны одной медали. С одной стороны - объяснение причин бытового антисемитизма (не государственного, где причины гораздо глубже). С другой стороны, любой человек, а тем более целый народ, постоянно сталкиваясь с агрессией и терпя несправедливое отношение, в какой-то момент обнаруживает, что, если неожиданно дать агрессивной толпе резкий и дерзкий отпор, весь их воинственный дух как-то сдувается. Так и сформировалась эта национальная еврейская особенность. Но, как и любая стереотипная черта, она отражает лишь часть действительности. Что совершенно не означает, что каждый еврей – хуцман. 

 Но это именно те, кто, обладая подобными качествами и, как правило, имеют очень мало реальных личных достоинств (именно они и гордятся принадлежностью к «вечному народу» и количеством нобелевских лауреатов) как раз и выделяются на общем фоне. 

 Дискутировать, особенно заочно, с антисемитами различных убеждений - занятие абсолютно бесполезное и неблагодарное. Однако, как неоднократно доказывали жизненные реалии, именно такие качества и позволили не только многострадальному, но и много добившемуся еврейскому народу, несмотря на многочисленные испытания, занять свое особое место среди народов мира. Еврейская диаспора в Гонконге — это очередное и наглядное подтверждение этого утверждения.

  Численность евреев в Гонконге, согласно Английской Википедии, составляет примерно 5 - 6 тысяч человек.  Но если учесть, что за несколько веков пребывания в этом центре азиатской торговли у евреев-коммерсантов родилось довольно много детей от смешанных контактов и браков, то истинное количество людей с еврейским корнями в Гонконге значительно больше.

 Ныне большинство евреев Гонконга являются экспатами, временно работающими в офисах международных корпораций. Они являются гражданами Соединённых Штатов, Великобритании, Израиля, Австралии и Канады, только немногие евреи Гонконга имеют местные паспорта.

 При посещении этой синагоги с некоторым удивлением обнаружили, что свободного входа здесь нет. Привычный для наших европ, полицейский кордон с рамкой, проверкой документов и тщательным выяснением куда, к кому и зачем мы здесь. Весьма доброжелательно, видимо сразу определив «по лицу тех, кто кушает мацу», но соблюдая все положенные формальности. 

Довольно запутанные многочисленные внутренние помещения, расположенные на пяти этажах с несколькими лифтами, один из которых привел нас на площадь, где расположена собственно здание синагоги.  

 Богато оформленное и недавно отреставрированное здание. Большая библиотека с книгами на разных языках, в основном на иврите и английском. Наш собеседник, Rabbi Dr. Asher Oser, поинтересовавшись поначалу откуда мы приехали и в какой гостинице остановились. С гордостью рассказал о наличии единственной миквы в Гонконге. Также поведал нам о том, что мы уже знали, предварительно изучив место, куда направлялись, что синагога названа в честь Леи Сассун, матери сефардов-купцов Джейкоба, Эдварда и Мейера Сассун, на средства которых и была построена в начале прошлого века. 

Сам Рабби чем-то напомнил типичного восточно-европейского (одесского-?) еврея-«бизнесмена»: внимательные, умные, слегка бегающие и проникновенно смотрящие глаза, обволакивающее многословие, подчеркнутое, акцентуированное внешнее дружелюбие.

етский сад, школа-ешива, два кошерных ресторана: мясной ресторан Sabra и молочный ресторан Waterside, расположены в находящемся рядом Еврейском общественном центре.

Полузакрытое сбалансированное и гармоничное общество. Живут спокойно, вписавшись в окружающую действительность, но не ассимилировавшись, а адаптировавшись в местные условия.

 Зайдя перекусить, точнее немного охладиться «кошерной» колой (на улице + 32 с почти максимальной влажностью), познакомились с «машгиах кашрут», инспектором сертифицированного агентства, как раз проверяющего данный общепит на кошерность.

Молодой парень, полиглот. Кроме иврита, английского и китайского, владеет португальским, испанским, итальянским. Припомнил даже десяток слов на русском. Так после светской беседы прощаемся с нашими гостеприимными хозяевами и отправляемся дальше. 

 Хотя Тора не дает обоснования большинству законов кашрута, некоторые полагают, что они являются лишь проверкой послушания, в то время как другие выдвигают философские, практические и гигиенические причины. В классическом реформистском иудаизме соблюдение кашрута не поощряется, поскольку считается, что соблюдение кашрута - бесполезный пережиток прошлого.

 В Гонконге функционируют 4 синагоги, имеется также Дом хасидов Хабада, который, как оказалось, находится буквально в паре сотен метров от гостиницы, где мы остановились.

Хабад Гонконг 

Хаба́д (‎ хохма́, бина́, да́ат — «мудрость, понимание, знание», названия трёх верхних сфирот в каббале, также Хабад-Любавич) - направление в хасидизме, иудейское религиозное движение, также называется любавичским хасидизмом.

Относительно небольшое помещение на первом этаже высотного здания. На входе консьерж любезно показывает нам направление. Никаких документов у нас не спрашивают. Из «охраны» только еврейская гонконгка (или гонконгская еврейка) которая сначала предлагает нам прохладительные напитки, а только потом задает вопросы и отвечает на наши.  С самим ребе встретились только вечером, но успели немного узнать о совсем неплохой жизни хабадников в Гонконге. В отличии от наших предыдущих общений с  представителлями Хабада, как, впрочем, и ортодоксов, местные показались более бизнес-ориентированными. Первым вопросом, который нам задавали, был: в какой гостинице мы остановились. Видимо здесь это является показателем статуса. Или оценкой уровня Цдаки, которую от нас ожидали. 

 Успеваем немного пообщаться и сделать несколько фото с Рабби Израилем Либерманом. Корни у него тоже с восточной Украины. Немного говорит на идиш, поэтому языком коммуникативного общения был привычный для нас уже англо-немецко-идишский суржик.  

 Общую историю евреев, проживающих в Гонконге мы уже немного знали, поэтому наши вопросы были более личными: как давно в стране, какие проблемы с учетом местных условий, что тут нравится, а что нет. Но наш визави, оставаясь при этом очень любезным и доброжелательным, несколько раз прерывал сам себя, сообщая нам о своих неотложных делах и о том, что он конечно очень рад нас видеть, но если конкретных деловых предложений у нас нет, то …

Расстались мы на позитивной и доброжелательной ноте, получив приглашение заходить как-нибудь на шабатную трапезу и традиционное пожелание: в следующем году – в Иерусалиме.

(на нижнем фото: синагога Охель Леа)

 Михаил Нудельман (Германия) 



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2025 (144)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)







Деньги


все материалы
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20