Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Роспись Царским кушаньям начала XVII века

В 1841 году в Санкт-Петербурге вышел второй том сборника «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею», в котором опубликованы государственные документы за 1598-1613 годы. В конце последнего раздела (1610-1613 годы) находится «Роспись Царским кушаньям», читая которую невольно вспоминаешь сцену пира из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Ниже приведены в начальной редакции, на изумительном старорусском языке (для удобства чтения убраны еры и яти) лишь некоторые фрагменты из обширного документа. Возможно, они будут интересными кому-то из современников. А профессионалы и любители поварского искусства даже попробуют приготовить какие-нибудь «царские» блюда. Кстати, многие из них были знакомы и нашим нецарского рода предкам. Потому будет совсем замечательно, если они вновь появятся на столах отечественного общепита.

 «Ествы.

3 лебеди, а к лебедям наскрыли 3 перепечи, а в них 12 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, да о тех лебедей потрохи; а к лебедем во взвар и в них потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковши бастру, да в потрохи ж 18 частей говядины».

Утя верченое.

2 ряби, а к ним лимон.

3 груди бораньи с шафраном.

На блюдо боранины розсолные лопатки да мышки.

На блюдо плечико боранье.

На блюдо грудинка боранья.

На блюдо спинка боранины.

На блюдо плечо боранье, в нем 3 части

На блюдо ножка боранины, начинивана яицы, а в нее 20 яиц.

На блюдо, как будет, 2 куров розсолных молодых.

На блюдо пупочки, да шейки, да печенцы тех же куров молодых.

На блюдо кальи с лимоны, а в нее куря, лимон.

Курник, а в него 2 лопатки муки крупичатые, куря, 20 яиц, гривенка масла коровья, 6 частей малых боранины, гривенка сала говяжья.

На блюдо кальи с огурцы, а в нее куря, 10 огурцов.

На блюдо 3 пирожки подовых с бораниною, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 10 яиц, 2 гривенки сала говяжья, 12 частей боранины.

На блюдо ухи курячие шафранные, а в нее куря, 4 золотника шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского, ползолотника перцу.

На блюдо пирогов пряженых кислых с сыром.

На блюдо оладей болших приказных.

На блюдо котломы, а в них 5 лопаток муки крупичаты, пол – 2 гривенки патоки, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья. На блюдо ухи курячьи чорные.

Куря рожновое.

На блюдо, заец в лапше, а в него поллопатки муки крупичатые, 3 яйца.

Кострец да часть лосины подо взваром, а них 2 золотника перцу.

На блюдо осердья лошья росолного.

На блюдо осердья лошья крошеного…

На блюдо губы лошьи.

На блюдо заец в розсоле.

На блюдо сырников с яицы…

Юрма, а в ней 120 частей боранины, плеча и бока.

На блюдо сандриков, а них 3 части.

На блюдо 2 куров верченых молодых, а в них полковша уксусу полевого.

 Да на Велик же день Государю в стол держати рыбные ествы: ставец ксеней щучьих с шафраном, а в них 2 золотника шафрану, ползолотника корицы.

Спина лососины Муромские.

Стерлядь паровая.

Стерлядь тельная, а в нее 2 щуки да судок свежие, 2 гривенки масла коровья.

На блюдо полголовы осетрьи свежие…

Щука живая, голова, под чесноком.

Схаб белужей.

 В Великоденской мясоед, в рыбной день подается Государю в стол:

На блюдо 4 селди Переславских паровых.

На блюдо лещ паровой.

Черево белые рыбицы.

Спина лососины Муромские.

На блюдо пирогов подовых, на новое монастырское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, вкошник снятков.

На блюдо ухи щучьи белые, а в ней щука живая, золотник перцу.

На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою…

Ставец сморчков.

Чрево осетрины Шехонские.

Ставец штей с осетрьею наварою, вкошник снятков».

 И ещё десятки блюд. Лишь некоторые:

 Порося верченое живое.

Порося живое, розсолное, под чесноком.

Потрошок поросячей.

На блюдо щочки да лыточки поросячьи.

На блюдо ножки поросячьи.

На блюдо печенци поросячьи.

На блюдо потрох гусин, а в него золотник перцу.

Гусь шестная..

Ставец кундумов.

Шти.

Кисель белой.

Сыр губчатой.

Сиг паровой.

Лодуга паровая.

Сырть паровая.

На мису ухи налимныя…

Ухи мневые с телесы, а в них 3 мни живых, золотник перцу.

Лососины Корельские бочечные.

Вкошник снетков».

 Нет в числе «царских» кушаний икры, в том числе и «заморской баклажанной». Не любили цари? И завершается «Роспись» довольно рискованным для применения современными желудками советом: «Да в ествы и во взвар, в стол и в вечерное кушанье, ведро меду обарного, пол-2 ведра уксусу лутчего, полведра огурцов». 

 Приятного аппетита!

 Роспись кушаний прочитал Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20