В 1841 году в Санкт-Петербурге вышел второй том сборника «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею», в котором опубликованы государственные документы за 1598-1613 годы. В конце последнего раздела (1610-1613 годы) находится «Роспись Царским кушаньям», читая которую невольно вспоминаешь сцену пира из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Ниже приведены в начальной редакции, на изумительном старорусском языке (для удобства чтения убраны еры и яти) лишь некоторые фрагменты из обширного документа. Возможно, они будут интересными кому-то из современников. А профессионалы и любители поварского искусства даже попробуют приготовить какие-нибудь «царские» блюда. Кстати, многие из них были знакомы и нашим нецарского рода предкам. Потому будет совсем замечательно, если они вновь появятся на столах отечественного общепита.
«Ествы.
3 лебеди, а к лебедям наскрыли 3 перепечи, а в них 12 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, да о тех лебедей потрохи; а к лебедем во взвар и в них потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковши бастру, да в потрохи ж 18 частей говядины».
Утя верченое.
2 ряби, а к ним лимон.
3 груди бораньи с шафраном.
На блюдо боранины розсолные лопатки да мышки.
На блюдо плечико боранье.
На блюдо грудинка боранья.
На блюдо спинка боранины.
На блюдо плечо боранье, в нем 3 части
На блюдо ножка боранины, начинивана яицы, а в нее 20 яиц.
На блюдо, как будет, 2 куров розсолных молодых.
На блюдо пупочки, да шейки, да печенцы тех же куров молодых.
На блюдо кальи с лимоны, а в нее куря, лимон.
Курник, а в него 2 лопатки муки крупичатые, куря, 20 яиц, гривенка масла коровья, 6 частей малых боранины, гривенка сала говяжья.
На блюдо кальи с огурцы, а в нее куря, 10 огурцов.
На блюдо 3 пирожки подовых с бораниною, а в них 2 лопатки муки крупичатые, 10 яиц, 2 гривенки сала говяжья, 12 частей боранины.
На блюдо ухи курячие шафранные, а в нее куря, 4 золотника шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского, ползолотника перцу.
На блюдо пирогов пряженых кислых с сыром.
На блюдо оладей болших приказных.
На блюдо котломы, а в них 5 лопаток муки крупичаты, пол – 2 гривенки патоки, 25 яиц, 10 гривенок масла коровья. На блюдо ухи курячьи чорные.
Куря рожновое.
На блюдо, заец в лапше, а в него поллопатки муки крупичатые, 3 яйца.
Кострец да часть лосины подо взваром, а них 2 золотника перцу.
На блюдо осердья лошья росолного.
На блюдо осердья лошья крошеного…
На блюдо губы лошьи.
На блюдо заец в розсоле.
На блюдо сырников с яицы…
Юрма, а в ней 120 частей боранины, плеча и бока.
На блюдо сандриков, а них 3 части.
На блюдо 2 куров верченых молодых, а в них полковша уксусу полевого.
Да на Велик же день Государю в стол держати рыбные ествы: ставец ксеней щучьих с шафраном, а в них 2 золотника шафрану, ползолотника корицы.
Спина лососины Муромские.
Стерлядь паровая.
Стерлядь тельная, а в нее 2 щуки да судок свежие, 2 гривенки масла коровья.
На блюдо полголовы осетрьи свежие…
Щука живая, голова, под чесноком.
Схаб белужей.
В Великоденской мясоед, в рыбной день подается Государю в стол:
На блюдо 4 селди Переславских паровых.
На блюдо лещ паровой.
Черево белые рыбицы.
Спина лососины Муромские.
На блюдо пирогов подовых, на новое монастырское дело, а в них 4 лопатки муки крупичатые, 6 чюмичей круп гречневых, полковша масла орехового, вкошник снятков.
На блюдо ухи щучьи белые, а в ней щука живая, золотник перцу.
На блюдо пирогов пряженых со пшеном да с вязигою…
Ставец сморчков.
Чрево осетрины Шехонские.
Ставец штей с осетрьею наварою, вкошник снятков».
И ещё десятки блюд. Лишь некоторые:
Порося верченое живое.
Порося живое, розсолное, под чесноком.
Потрошок поросячей.
На блюдо щочки да лыточки поросячьи.
На блюдо ножки поросячьи.
На блюдо печенци поросячьи.
На блюдо потрох гусин, а в него золотник перцу.
Гусь шестная..
Ставец кундумов.
Шти.
Кисель белой.
Сыр губчатой.
Сиг паровой.
Лодуга паровая.
Сырть паровая.
На мису ухи налимныя…
Ухи мневые с телесы, а в них 3 мни живых, золотник перцу.
Лососины Корельские бочечные.
Вкошник снетков».
Нет в числе «царских» кушаний икры, в том числе и «заморской баклажанной». Не любили цари? И завершается «Роспись» довольно рискованным для применения современными желудками советом: «Да в ествы и во взвар, в стол и в вечерное кушанье, ведро меду обарного, пол-2 ведра уксусу лутчего, полведра огурцов».
Приятного аппетита!
Роспись кушаний прочитал Александр Чашев