Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из дачников - в юристы. С архангельских садоводов требуют невозможного

В России захотели обязать дачников освоить участки за три года. К чему это приведёт? Что ждать? Попробуем разобраться.

На мой взгляд, ожидать существенных изменений в жизни дачников не приходится. Всё дело в том, что государство давно уже вводит разные дополнительные требования к СНТ. Даже не так давно новый ФЗ вступил в силу по ним, но проконтролировать исполнение всех своих требований субъекты власти не могут или не хотят. 

Происходит это по той причине, что СНТ не зависят от государства, да и расположены они как правило далеко. Землю для них всегда выделяли самую бросовую, в неудобьях, болотах, что стояла заброшенной даже в годы СССР и никому не нужна была, а потому добраться до дачных посёлков и сейчас тот ещё квест! Одно дело - контролировать ситуацию в городах, другое дело - далеко от них. 

Опять же исходя из того же самого - дачники-садоводы, не жалея себя, за эти годы превратившие выделенные им неудобья в оазисы и содержащие всю инфраструктуру своих СНТ за собственный счёт (в отличие от жителей поселений, где за всё платит государство) не будут легко соглашаться на невыгодные для себя требования! А вступать в конфликт с многочисленными собственниками всегда чревато! 

Поэтому сегодня СНТ чаще всего живут так, как им удобнее, а не так, как государство предписывает. Проверяющие же на территории садоводств заглядывают не так часто. 

Но всё же противопоставляться государству СНТ не будут и никогда этого не делали. Наоборот - постоянно во все инстанции идут предложения от самих СНТ и их представителей с предложениями о том, как менять законодательство и многочисленные другие нормативные акты, чтобы они стали удобнее и для государства, и для людей. Но большинство этих предложений уходит в песок, т.к. сегодня ни в одном субъекте РФ и тем более на Федеральном уровне нет специальных структур, которые бы профессионально разбирались в вопросах жизнедеятельности СНТ. Хотя дачниками у нас в стране считает себя более половины населения - более 60 млн человек!

Вот у нас в Архангельской области на все мои письма о необходимости организации каких-то действий, которые пойдут на пользу и области и дачникам, власти или вообще никаких ответов не дают, или присылают отписки, в которых сообщают что, по их мнению, всё хорошо и ничего делать не нужно. И это при том, что у нас ещё в мае 2018 года было подписано Соглашение с Правительством области о сотрудничестве...

Причём так поступают и министры областной администрации, и областного Собрания депутатов, и муниципалитеты - всех всё устраивает и менять никто ничего не желает. А то, что за какой вопрос с садоводствами не возьмись - везде неразбериха, это не главное…

Ну и вернусь к основному вопросу - об освоении заброшенных участков за 3 года. 

Действительно, о том, что в СНТ имеется огромное количество заброшенных участков, у которых, тем не менее, по данным Росреестра есть владельцы, но которые забыли о своей собственности, мы обращаемся во все органы власти уже много лет. Проблема в том, что доля таких участков у нас СНТ может доходить до 40% - а это очень много. Эти участки невозможно продать, даже временно отдать кому-то, их владельцы не платят взносы, они зарастают бурьяном, строения разрушаются, через них невозможно проложить коммуникации. Потому как всё это без ведения владельца сделать невозможно. 

Даже в суд за неуплату взносов на владельцев этих участков не подать! Ведь для иска требуются паспортные и другие данные на владельца этого заброшенного участка. А информацию о том - кто является владельцем такого участка, получить СНТ не может! Таково законодательство, блюдущее конфиденциальность владельцев собственности. Конечно, вопрос уже перезрел, нужно что-то с этим делать. 

И вот появилась инициатива Росреестра как обойти это. Предлагается в течении следующих 3-х лет фиксировать признаки заброшенности и после уже выходить в суд и передавать такие участки в ведение муниципалитетов как ничьи. Муниципалитет же сможет их реализовать новым владельцам. 

Так-то вроде бы всё и логично, но очень нежизнеспособно. Во-первых, ситуация с заброшенными участками, которые простояли уже по 15-20 лет, затягивается ещё на 3 года. Во-вторых, всё упрётся в нежелание муниципалитетов заниматься этим вопросом... 

В качестве примеров посмотрите, насколько активно власти городов и районов занимаются переводом в свою собственность заброшенных строений, земельных участков или даже автомобилей и пр., находящихся на их землях? Да никак не занимаются! С чего бы вдруг они начнут ещё и дачникам помогать, тогда как считают их чаще всего "обузой" для себя? А ведь там надо поработать - через суды пройти - исковая работа, поставить на баланс участки, организовать торги по их продаже и т.д. и т.п. Надо им это? 

Поэтому я думаю, что этот вариант ситуацию не поменяет – будут, конечно же, показательные решения, но их количество окажется смешным. А вопрос острый и требующий поиска настоящего решения. 

Таким решением мог бы стать упрощенный порядок подачи исковых заявлений в суды от СНТ на неустановленных неплательщиков - владельцев заброшенных участков. Суд-то может затребовать данные от всех организаций и установить - кто же является владельцем этих участков! И выписать им требование оплатить членские взносы и вспомнить о своём имуществе! Кому эти участки не нужны - продадут их, желающих много! Кто-то с удивлением узнает о своей недвижке и начнёт её приводить в порядок. Для этого посредник в лице муниципалитетов совсем не нужны! 

Такие предложения мы уже не раз оправляли во все органы власти, но даже обсуждений их не было... Но в любом случае, другого варианта решить этот застарелый вопрос в русле законов - нет. Все остальные попытки ничего не изменят - вот увидите! 

Михаил Силантьев, председатель Архангельского регионального отделения "Союза Садоводов России" 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (158)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20