Так уж повелось на Руси, что сезон шашлыков открывается на майские праздники.
Опытные в этом деле жители Поморья достают с антресолей походные мангалы, придирчиво проверяют на остроту шампуры, закупают угли и мясо.
Осталось определиться с маринадом. Многие, не мудрствуя лукаво, обходятся по старинке одним уксусом (говорят, он убивает натуральный вкус мяса). Более продвинутые используют для той же цели кефир с добавлением нескольких ложек винного уксуса.
Мы же сегодня предлагаем набор оригинальных рецептов шашлычных маринадов, достойных, как минимум, пробы. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг сырого продукта.
Луковый маринад
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
И в конце несколько полезных советов из той же шашлычной серии.
Всех с Первомаем! И приятного аппетита.