Так уж повелось на Руси, что сезон шашлыков открывается на майские праздники.
Опытные в этом деле жители Поморья достают с антресолей походные мангалы, придирчиво проверяют на остроту шампуры, закупают угли и мясо.
Осталось определиться с маринадом. Многие, не мудрствуя лукаво, обходятся по старинке одним уксусом (говорят, он убивает натуральный вкус мяса). Более продвинутые используют для той же цели кефир с добавлением нескольких ложек винного уксуса.
Мы же сегодня предлагаем набор оригинальных рецептов шашлычных маринадов, достойных, как минимум, пробы. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг сырого продукта.
Луковый маринад
500 г репчатого лука;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Маринад на минеральной воде
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка растительного масла;
1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5 зубчиков чеснока;
1 л газированной минеральной воды.
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Мятный маринад
1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
3 пучка мяты;
500 г репчатого лука.
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Томатный маринад
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–5 зубчиков чеснока;
1 ½ л томатного сока.
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд" Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114 Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20