Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Шашлык майский. Нетрадиционные рецепты традиционного блюда

Майские праздники… традиционный сезон шашлыков для тех, кто не сходит с ума на свой шести сотках.

У каждого приличного мужчины есть свой фирменные рецепт маринада, который передаётся из поколения в поколение.

Например, главный редактор ИА RUSNORD Леонид Черток уже завещал своим праправнукам мариновать свиной шашлык в кефире с добавлением пары-тройки столовых ложек уксуса. Но уже для бараньего этого мало, подойдёт чистый винный уксус, в котором мясо надо выдержать ночь в тепле. При мариновании бастурмы (шашлык из говяжьей вырезки) можно обойтись набором шашлычных специй и большим количеством мелко рубленного репчатого лука, перетёртого с солью (чтобы сок дал).

 Если вы решили готовить куриный шашлык, советуем поэкспериментировать с перемолотой красной смородиной или чуть подкисшими давлеными помидорами.

Для рыбного шашлыка идеально подходит смесь майонеза с лимонным соком.

Но случается череда длинных праздников (как в этом году), когда традиционные варианты шашлычизма элементарно приедаются.

И тут мы предлагаем читателям что-то новое, нетрадиционное (в хорошем смысле).

 

Шашлык из шампиньонов с травами

Выложите мытые грибы в пакет, добавьте масло, чеснок, сушеные ароматные травы, соль и перец. Завяжите пакет и тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы они были полностью покрыты приправами и маслом. Маринуйте их пару часов или чуть дольше.

Нанижите шампиньоны на шампуры и поместите на мангал. Готовьте, периодически переворачивая, 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.

 

Ароматная картошка в фольге на углях

Очистите картошку и сделайте по всей ширине надрезы, не доводя их до конца. Выложите каждую картофелину на кусок фольги.

Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправу. Смажьте картошку снаружи и в прорезях. Замотайте фольгой и выложите на раскалённые угли минут на 30, пока клубни не станут мягкими.

 

Тофу с ананасами в имбирном маринаде

Промокните тофу бумажным полотенцем. Поместите его на полчаса под гнёт, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте тофу кубиками около 4 сантиметров.

Смешайте соевый соус, уксус, ананасовый сок, имбирь, измельчённый чеснок и куркуму. Добавьте тофу, перемешайте и маринуйте минимум полчаса. Можно оставить на несколько часов или даже сутки, но необходимо при этом периодически перемешивать.

Нарежьте ананас такими же кусочками, как тофу. Нанижите их на шпажки или шампуры. Обжаривайте на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.

 

Шашлык из шампиньонов в сметано-чесночном маринаде

В растопленное сливочное масло добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешайте и соедините со сметаной.

Полейте грибы получившейся смесью, перемешайте и маринуйте пару часов. Нанижите на шампуры и готовьте на мангале 5–7 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая.

 

Овощи на гриле

Нарежьте баклажаны и кабачок толстыми кружочками, а перец — крупными кусочками. В миску выложите мелко нарезанный чеснок, чёрный перец, базилик и хмели-сунели и половину соевого соуса.

Добавьте к приправам овощи. Полейте оставшимся соусом и маслом и тщательно перемешайте. Маринуйте овощи 15–20 минут. Выложите их на решётку и готовьте, периодически переворачивая, около 10 минут до румяности.

 

Ароматный адыгейский сыр на гриле

Нарежьте сыр крупными пластинками. Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок и приправу. Обмакните в смесь каждый кусочек сыра.

Выложите кусочки на решётку и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, периодически переворачивая. Подавать с клюквенным или брусничным варением.

 

Пряный тофу в панировке на гриле

Протрите тофу бумажным полотенцем и поместите под гнёт на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрежьте его на несколько пластов.

Смешайте соевый соус, кетчуп, кленовый сироп, острый соус, половину масла, гарам масалу (индийская пряная приправа), чеснок, соль и крахмал. Замаринуйте кусочки тофу в этой смеси минимум на полчаса, убрав в холодильник.

Смешайте сухари, соль и чили и запанируйте сыр. Смажьте оставшимся маслом решётку и обжаривайте тофу примерно по 7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

 

Брюссельская капуста в медово-горчичном соусе

Разрежьте кочаны капусты пополам. Добавьте к ним масло, уксус, мёд, горчицу, соль и перец и тщательно перемешайте.

Насадите половинки на шампуры и обжаривайте на гриле около 10 минут, периодически переворачивая. Капуста должна подрумяниться и стать мягкой. Перед подачей можно посыпать её пармезаном.

 

Картофель на шампуре

Небольшие клубни картофеля очистить, обмыть, обсушить, срезать ножом немного мякоти с боков. На эти места положить ломтики копченого сала.

Нанизать на шампуры. Жарить над углями, часто поворачивая. Подавать с острым томатным соусом. Как закуска к этому варианту шашлыка прекрасно подходят овощи, маринованные по-грузински: гурийская капуста, чеснок, побеги черемши, острый перчик…  












Вам нужна профессиональная юридическая помощь, необходимо защитить ваши интересы в суде? Тогда найти квалифицированного специалиста вы сможете найти на портале http://zak-on.ru/. Профессиональные специалисты, которые помогут вам отстоять ваши интересы и защитить ваши права.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20