Как попадают в Госдуму? Да ещё в возрасте 32 лет! Есть ли какие-то подводные камни? Нужно ли договариваться «выше»?
Северодвинец Александр Спиридонов в итогах года по версии ИА RUSNORD стал победителем в номинации «Киндер-сюрприз года». Сначала победа на партийном праймериз, где обошёл опытного политического игрока Юркова, потом основной тур выборов в противостоянии с кумиром всех «протестников» Мандрыкиным. Версий такого успеха несколько – от «протолкнули» до «Севмашу давно нужен свой представитель в нижней палате российского парламента».
Спиридоновы – фамилия в городе корабелов известная. Дедушка пришёл на Севмаш сразу после Великой Отечественной войны, отец до сих пор трудится в должности главного конструктора. Классическая династия корабелов… но разве они такие единственные в городе? За всем этим должно что-то стоять. Попробуем выяснить у самого Александра…
- Какое самое яркое впечатление из детства?
- Как я плавал.
- На корабле?
- Нет, в бассейне при 23-й школе. Года четыре было, на меня впервые надели ласты. Ощущение скорости и правильного движения вперёд.
Ага, вот оно откуда…
- И до чего доплавались?
- До спортивного разряда, участвовал в городских и областных соревнованиях. Но сложно было совмещать с учёбой в физико-математическом лицее.
Всё время держу в памяти, что будущий депутат родился в непростом городе. В закрытом, но с обеспечением на зависть всей области, туда из Архангельска даже за пивом ездили. Спрашиваю об ощущении некой особости.
- Это всё было до меня. Я помню Северодвинск уже в мрачные, тяжёлые годы, когда школьников возили на закрытые предприятия, чтобы накормить горячей пищей.
- Неужели и в вашей заслуженной семье были проблемы?
- А что, мы какие-то другие?! Жили как все. Так что об особости родного города я стал задумываться гораздо позже и совсем по другому поводу.
- По какому?
- Что «Севмаш» - единственный, если не во всём мире, то в России точно. По значению, по задачам. Да, сопричастность грела.
После таких слов спрашивать о планах на жизнь как-то неудобно. Но это у Александра…
- Большинство моих однокашников после окончания лицея уехали – Москва, Питер. Я же выбрал Севмашвтуз с расчётом на будущую профессию.
Втуз, кстати, тоже особый, учёба в нём сочетается с производственной практикой.
- Образно говоря, сразу к станку?
- Именно так. Сразу попал в стапельный цех учеником судового слесаря-монтажника. Помню, первая зарплата была 12 тысяч.
- Неплохая прибавка к стипендии!
- Не совсем так, в период трудовой практики нам стипендию не платили.
Сразу вспомнилась старая шутка – «придя на производство, забудьте всё, чему вас пять лет учили в институте». Всё-таки у такого образования есть свои неоспоримые плюсы.
Представляю ту эмоциональную нагрузку у Спиридонова-младшего – не посрамить известную фамилию. Однако «заучкой» он не был – позиция вокалиста в рок-группе этого не предполагает, музыкальная школа была в помощь. Но и это увлечение не помешало карьере, к концу института он уже работает в конструкторском бюро Севмаша «инженером-прочнистом» (сам так назвал специальность).
- Прикольное название.
- Не только. Представляете, что такое «прочность» в подводном кораблестроении? Там ошибка может стоить свободы в прямом смысле. Зато научило внимательности во всём.
После окончания втуза Александр становится руководителем группы, затем сектора, отдела - карьера кораблестроителя идёт в гору. И это не просто производство, это ВПК, к которому во втором десятилетии XXI века повышенное внимание со стороны руководства страны. И я откровенно не понимаю, зачем было так круто менять сферу деятельности, вставать на скользкую политическую дорожку. И получил объяснение:
- Я уже тогда занимался корпоративной работой, цифровизацией, организацией систем управления… это всё близко.
- Допуск секретности был?
- До сих пор есть.
— Значит, невыездной. Не обидно на фоне всеобщего увлечения выездным туризмом?
- Знаете, нет, я же знал, куда иду работать. К тому же в нашей стране столько красивых мест, где ещё не был… хотя от поездки в Италию не отказался бы, очень хочу посмотреть Колизей в Риме и Венецию.
- ОК, - говорю, - какие ваши годы. Однако вернёмся к политике. С чего всё началось?
А началось с победы в конкурсе «Лидеры России». В том самом, где побеждала Олеся Старжинская (зампред председателя правительства Архангельской области).
- Ого, вы там с ней не пересекались?
- Нет, она участвовала годом позже, познакомились уже здесь. Но есть идея организовать некий клуб, сообщество участников конкурса, поверьте, это все неординарные люди. Там готовят к старту, повышают мотивацию, учат двигаться вперёд.
- Можно доступными словами – что такое «Лидеры России»?
- Очень конкурентная система. Если совсем просто – это ЕГЭ для взрослых. Проверка на все сферы знаний, в основном, общественные. Тестирования длятся несколько месяцев, проходит отсеивание, очень волнительный момент. Потом интеллектуальные «дуэли».
- Уровень конкуренции?
- 230 тысяч участников на 100 мест.
- Стоп, мне надо освоить эту цифру, мой ВГИК и близко не стоял. Поговорим о чём-нибудь отвлечённом… смотрю, на вашей правой руке обручальное кольцо.
- Мы познакомились в 2008-м на творческом конкурсе, где я пел, а она выступала с танцевальным номером. Будущая супруга училась в ПГУ на менеджменте. Заметили друг друга… потом вместе оказались в Питере и пошли в Эрмитаж. Короче, романтичная, но, наверное, не такая редкая история.
- Сейчас супруга…
- …в декретном отпуске по уходу за ребёнком.
- Первенец?
- Второй сын. Первенцу 9 лет.
Возвращаемся к основной теме.
- Технического образования хватает в политике?
- А оно у меня не единственное. На «Лидерах России» получил грант в миллион рублей на повышение образования. И потратил его в Сколково, выбрав курс «Мастер общественных стратегий».
- Почему именно там? Столько разноречивых мнений, слухов…
- Именно поэтому, захотелось самому проверить. Мне понравилось.
- Хорошо, стезя политика наметилась. Но почему именно ЕР, или после такого конкурса с другой партией нельзя?
- Я другие и не рассматривал. С «Единой Россией» работал ещё на проекте «Северодвинск – город трудовой доблести», наверное, помните агитационный автопробег. Общественная работа близка к политической по своей сути. Но на выборы шёл сторонником.
- А теперь?
- Теперь член партии, так проще работать в парламенте по многим показателям. Но я по натуре своей системный человек, так что никакого внутреннего дискомфорта.
Тут я напоминаю собеседнику, что в его родном городе сильны протестные настроения, и идти на выборы под знамёнами «партии власти» - определённый риск. Он только пожимает плечами:
- Северодвинск действительно город непростой. Протестный градус объясняется тем, что здесь особые люди, их родители съехались сюда со всей страны. Многие уже смогли решить свои насущные бытовые проблемы, что подразумевает высокий уровень развития общества. Люди задумываются о многих вещах, например, о благоустройстве и экологии. На этом и играют активисты протеста.
- Вы о Мандрыкине?
- И о нём тоже, это был серьёзный соперник, за ним вся «несистемка». Кроме него – Сухарев из ЛДПР с сильными позициями на Яграх. Понятно, что результат в родном городе меня волновал. Но 72-й одномандатный Северодвинском не заканчивается. Надежда Виноградова аккумулировала электорат КПРФ, у неё особенно сильные позиции в Архангельске, где она трижды избиралась. Но получилось, как получилось. Честно признаюсь, для меня и результат праймериз стал сюрпризом.
- И для Юркова тоже. Кстати, именно с того момента социальные сети и электронные СМИ буквально запестрели версиями вашего выдвижения, в том числе, конспирологическими. Не обидно было читать?
- Если скажу – нет, всё равно не поверите. Мне старшие товарищи посоветовали не обижаться, я постарался. Зато теперь на интернет не обижаюсь в принципе.
Вспоминаю, как в начале предыдущей каденции тогдашний губернатор Орлов обижался на обновлённый депутатский корпус от региона в том, что работают сами по себе и с неясными целями. То есть, в отрыве от исполнительной власти.
- Нет, с Цыбульским совсем по-другому, в постоянном контакте. Не только лично с ним, всё-таки занятой человек, но и с профильными министрами. Я считаю Александра Витальевича отличным губернатором… да-да, можете так и написать.
Когда-то я написал, что «путеводителем» для новеньких по Госдуме станет опытная Елена Андреевна Вторыгина. По крайней мере, покажет, где перекусить, где руки вымыть. А как оно вышло на практике? Интересуюсь.
- Нас сразу определили по фракционным группам. Считаю, мне повезло – моей руководит Адальби Шхагошев. Легендарный, даже уникальный человек, в прошлом оперативный сотрудник, потерявший при взрыве кисти обеих рук. И ведь состоялся как политик, кандидат экономических наук, четвёртый созыв в Госдуме. Вот он и стал для меня настоящим наставником!
- Понятно, что на Охотном вы до сих пор в ранге новичка. Но уже поняли преимущества и особенности работы депутатом?
- Возможно, это прозвучит странно, но… над нами нет начальников. По крайней мере, прямых, это ни разу не производство. Особенно относится к одномандатникам.
- Как, а избиратели?!
– Именно так, вся ответственность перед избирателями. Согласитесь, это совсем другое дело. Здесь нет чувства подчинённости, но зато есть высокий уровень ответственности перед людьми, своими земляками.
- Жена как на избрание отреагировала?
- Стоически. Вздохнула – «я выходила замуж за конструктора и романтика»… у неё с чувством юмора всё в порядке. Ну, а мне пока всё нравится, хотя свободного времени совсем не остаётся.
- Если можно так выразится, ваше главное «амплуа» на Охотном ряду?
- Защищать интересы оборонки и развивать промышленность. Не в ущерб остальным задачам, конечно. Всё-таки я зам. председателя Комитета по промышленности и торговли. Как раз сейчас начинается самая работа, так как до нового года, считайте, была притирка и вхождение в курс дела.
- А вот тут закончим, оставим на следующую встречу.
- С удовольствием. Я уже понял – о Госдуме всегда будет, что рассказать.
А мне – написать…
Леонид Черток