Должность главы Минстроя в правительстве Архангельской области с некоторых пор считается расстрельной. Точнее, посадочной (догадываетесь, на кого намекаю?).
- Судьба двух ваших предшественников, скажем так, не вызывает оптимизма. Не боялись занять то же кресло?
- Бояться – не мой глагол. К тому же я принял предложение конкретно от первых лиц региона.
Но разговор с Владимиром Полежаевым начался с другого вопроса. С моего любимого – о детстве. С которого всё и начинается.
Детство будущего министра прошло в привокзальном районе, сам себя он называет «харАктерным парнем с рабочей окраины». Но самые яркие воспоминания остались от поездок в Верхнюю Тойму, откуда родом мама.
- У меня было лето не в детских оздоровительных лагерях, как в те времена было принято, а деревенское. Весь год не мог дождаться, когда поплывем по Северной Двине на «Ракете». Там встречал дед, потом с ним ещё несколько километров на лодке. Сейчас у меня отпусков практически нет, но на день-два обязательно вырываюсь. Чтобы набраться сил… и физических, и душевных.
- Стоп, - говорю, - с такой подготовкой вам прямая дорога в моряки.
- А я и хотел одно время поступать в «Ворону». Но…
«Но» заключалась в том, что Владимир Геннадьевич потомственный строитель, что достаточно обычно для представителей этой мужской профессии. Судите сами: папа – коммунист-строитель (это сын его так называет с уважением за принципиальность), дед – военный строитель в морской форме, прадед – плотник.
В итоге сработал авторитет отца, посоветовавшего поступать в технический лицей. Это был для юного Полежаева как глоток свободы… ведь он учился в школе под строгим надзором мамы, учителя географии. Ну и ворота в будущую профессию.
- Там я овладел профессиями плотника, паркетчика, стекольщика… - перечисляет мой собеседник. – Да, и зарабатывал, на первые деньги купил модную кожаную куртку. Непростые 90-е, семья была в стеснённых обстоятельствах, а тут такой шик. Да ещё и на свои.
А ещё министр с удовольствием вспоминает, как в 98-ом году своими руками сделал табурет (это не квновская шутка). Который по сей день верой и правдой служит его семье. В лицее он был в числе первых, что уже на втором курсе позволило перейти в АГТУ на профильный факультет.
- Постойте, - удивляюсь, - у меня вырисовывается образ производственника-практика. И вдруг в чиновники…
- Так ведь время какое было, большое строительство находилось в стагнации.
После окончания универа дипломированный специалист Полежаев попробовал себя в коммерции, но быстро понял – не его. Пришёл на работу в строительно-монтажный трест № 1, где попал к известному в Архангельске и за его пределами строителю Евгению Бойцову. Вот это была школа!
- Признайтесь честно, в вашем деле есть «дедовщина»? Меня, например, на «Мосфильме» по первости гоняли.
- Без фанатизма, больше учили работать. Попал на строительство пристройки к Универмагу. Работали с монолитом. Проект Крупчака, соответственно, были и деньги, получали за выработку. Плюс сверхурочные, хорошо, если был один выходной в неделю. Кроме того, днём я работал на стройке, а по вечерам с бумагами, учётной документацией. Вокруг люди старой закалки и принципов, для них прораб – бог. Кстати, сейчас, приезжая на стройку, я больше общаюсь с мужиками в спецовках, чем с начальством в костюмах, от них больше узнаешь. А ещё люблю всё потрогать своими руками…
Тут мой визави обрушивает на меня столько строительных объектов, к которым приложил руки на начальном этапе, что я просто тону в них. И всё-таки, как в чиновники-то?
- Пригласили на должность инженера 1-й категории в Дирекцию областного заказчика-застройщика. Там в основном занимался строительным контролем социальных объектов и приемкой выполненных работ.
И опять следует поток названий – «Красная пристань», 101-109 причалы, жилые дома в Новодвинске, школа в посёлке Зеленник… извините, если что упустил. Вспомнили и печально известные «киселёвки», которые продвигал тогдашний архангельский губернатор.
- Кстати, почему они не пошли? Помню, НИК их рекламировал как путь превращения окраин Архангельска в европейские предместья.
- Особенности нашего северного климата, в каркасном домостроении используется много дерева. Срок службы здания меньше относительно домов в кирпичном и бетонном исполнении. Да, они быстро собираются. Но мой принцип в профессии – строить качественно и надолго. Для людей, а не для показателей в отчётах.
Дальше последовало приглашение в департамент строительства областной администрации (уже при Михальчуке). Там молодой чиновник Полежаев курировал строительство школы в Цхинвале, вокруг которого ходило много нехороших слухов. Я перебиваю и с воодушевлением рассказываю, как от нашей редакции ездили в Южную Осетию проверять стройку на предмет коррупционности и ничего подобного не нашли. Собеседник скромно улыбается.
- Ещё один принцип. Слова не мои, но я с ними полностью согласен: «не знаешь, как поступить – поступай по закону, не получается по закону – поступай по уму, не получается по уму – поступай по совести».
Ого, как мудрёно. Я над этим ещё подумаю. Но простой жизни никто и не обещал.
Он продолжает рассказывать об этапах восхождения по карьерной лестнице (для справки: моему собеседнику 39 лет), а я всё держу в голове, что общаюсь с главным по строительству в регионе. Ну, держи…
- Самая острая и обсуждаемая проблема – что делать с отжившими свой век «деревяшками». Хотя бы в Архангельске, лице всей области. Периодически загорается то одна, то другая, у муниципалитета не хватает маневренного фонда, и конца этому не видно. Или виден?
- Скажу – не так давно область была на четвёртом месте с конца по темпам расселения ветхого и аварийного жилья, а сейчас в первой десятке. Конечно, хотелось бы побыстрее, лучше сразу, но – по одёжке протягивай ножки. Даже при возросших темпах социального жилищного строительства мы стараемся обходиться силами местных подрядчиков. Посмотрите на строительное оживление на 2-м лесозаводе и Майской горке. Начали по этой программе сотрудничать с коммерческими фирмами.
А новые жилые микрорайоны требуют новую инфраструктуру. Я слушаю ещё одно перечисление построенных школ, детсадов, ФОКов, ФАПов… всё в зоне его ответственности. А спать-то когда?!
- Мой обычный рабочий день – 14 часов. Начинаю функционировать с 6 утра, обязательно с пробежки и турника. Я вообще сторонник здорового образа жизни. Но без фанатизма, рюмку в компании могу поднять, всё-таки строитель. В субботу обязательно баня. По всем правилам, с веником, вот тут я фанат. А в воскресенье - по строящимся объектам.
- Семья, наверное, взвыла?
- В этом плане мне повезло. Супруга – тоже руководящий работник, правда, в медицинской сфере. Так что здесь полное взаимопонимание и поддержка. Ну, а для детей (дочь-студентка и сын-детсадовец - прим. редакции), что может быть лучшим примером в будущем, чем увлечённые своим делом родители?
Тут не поспоришь…
- То есть, всё идёт, как задумывали?
- Есть хорошая поговорка – «Не ты выбираешь работу, это работа выбирает тебя». Как раз мой случай. И мне не стыдно за то, что делаю.
- Вы говорите, что шли работать министром именно в команду губернатора Цыбульского. Нетактично спрашивать, чем он выгодно отличается от своих предшественников… и всё-таки?
- Александр Витальевич даёт свободу в принятии решений, в том числе, по ключевым вопросам. С одной оговоркой – за эти решения я несу личную ответственность.
- Но ведь что-то и не получается?
- Скажу так – нет плохих объектов строительства, есть непростые, и даже очень. Но тем они и интересны, возникает драйв строителя.
Мы говорим о старом Архангельске, которого всё меньше. Оказывается, министр собирает, даже коллекционирует фотографии города из 60-80-х годов прошлого века, они для него тёплые, живые. Я спрашиваю, доживу ли до времени, когда под снос пойдут не только «деревяшки», но и панельные «хрущёвки», чем мы хуже Москвы? Ответ предсказуем – всё упирается в деньги. Не местные, федеральные, самим такой объём реновации никогда не потянуть.
- Только представьте, уже сейчас на очереди под расселение 474 000 кв. м аварийного жилья.
Пытаюсь представить такой объём зрительно… фантазии не хватает.
- И не забудьте туда добавить всю сопутствующую инфраструктуру, она тоже на нас.
Господи, а в Кремле замахиваются на города-миллионники «с нуля»… тут бы с Архангельском справиться! Не ко времени возникает ассоциация с гоголевскими Маниловыми.
И всё-таки мне удаётся удивить всезнающего министра строительства.
- Насколько мне известно, под социальное жильё строится всё та же популярная на севере 93 серия. Удобная во многих смыслах – большие кухни, общий метраж, лоджии и пр. Но не для инвалидов-колясочников.
- ?!
- Нет грузовых лифтов. Причём пассажирский останавливается между этажами, а это один пролёт вверх-вниз.
- Действительно…
- Об этом редко кто задумывается, пока сам не попадает в инвалидную коляску… не дай Бог любому.
- Но при заселении в новое жильё мы обязательно учитываем это обстоятельство, и предлагаем квартиры на первом этаже. И в целом госэкспертиза новых зданий значительно ужесточилась, доступ маломобильных граждан у нас в приоритете. Мы работаем не на скорость, а на качество. И жилья, и жизни в целом. Так и запишите в своём блокноте.
Так и записываю…
Леонид Черток