Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нехлебное место. Почему в мэрии Архангельска кадровый голод?

Самая популярная тема школьного сочинения – «Кем я хочу стать?».

Моё поколение поголовно мечтало стать космонавтами. Ну, это в младших классах. Ближе к окончанию нашлось место прагматизму – диапазон интересов от МГИМО до Института советской торговли. Самые отпетые романтики рвались в загранплавание.

В перестройку венцом жизненного успеха считался цивилизованный кооператор.

90-е… и новая шкала престижности, от банкиров до бандитов, от фотомоделей до компьютерщиков. Что касается последних, молодежь тех лет долго путалась в понятиях, чем она хочет заниматься – создавать программы или торговать оргтехникой.

Нулевые и фантастический рост мировых цен на энергоносители поднял на гребень волны нефтяников и газовиков. Но ближе к концу первого десятилетия нового века у молодёжи появляется свой модный тренд – профессия чиновника, государственная и муниципальная службы.

Во многом благодаря нашим сериалам – в них эта профессия романтизирована настолько, что любой браток из прошлого от зависти удавится. Как будто эта работа заключается исключительно в том, чтобы принимать от посетителей конверты с благодарностью

Но нет, наша молодёжь не настолько испорченная. Просто пребывает в плену иллюзий, полагая, что работа на государство обеспечит их, как минимум, бесплатной квартирой… в крайнем случае, совсем уж льготной ипотекой.

И это не такая святая наивность, как кажется на первый взгляд. В той же Америке молодёжь стоит перед выбором – идти в бизнес или на государственную (муниципальную) службу. В первом случае можно надеяться на высокий размер зарплаты, перспективу в будущем открыть собственное дело… но одновременно существует риск остаться совсем без работы, банкротство и прочие неприятности капитализма. Плюс расплачиваться за все прелести жизни в развитом высокотехнологичном государстве из собственного кармана.

Да, на муниципальной службе оклады пожиже. Но льготы… начиная с бесплатной медицинской страховки, ипотека под 1.5-2 % или жильё в муниципальных квартирах, оплачиваемые отпуска, а также расходы на транспорт, в том числе беспроцентный кредит на авто, оплата ремонта и бензина. Но главное, что прельщает людей того мира – это стабильность положения, когда тебя не могут уволить по одному лишь капризу самодура-хозяина. И кризисы тебе не так страшны, как труженикам частного капитала, ведь мэрию закроют в последнюю очередь.

Когда-то в стране всеобщей занятости безработица нас совсем не волновала. Как и стабильность положения – она была, пусть и тонким слоем, размазана на всех. Но даже в советской системе работа в горисполкоме считалось престижной – и зарплаты побольше, чем на аналогичных должностях в других учреждениях, и продовольственные заказы к праздникам, и месячные (а то и больше) отпуска с оплаченным проездом, льготные санаторные путёвки, медицинское спецобслуживание, постановка на учёт для улучшения жилищных условий, локальные распродажи дефицита… да и просто ощущение, что работаешь при власти.

Кое-что из вышеперечисленного сохранялось в 90-х и в самом начале нулевых.  Например, когда я устраивался на работу в областную администрацию, то задал наивный вопрос – а где тут у вас ставят на учёт по жилплощади? Понятно, что не в собственность, хотя бы в муниципальный наём. Э, говорят, парень – тебе с такими запросами в мэрию надо устраивается, там хотя бы какая-то надежда есть.

Вернее, была. Теперь работники муниципалитета города Архангельска находятся в одинаковом положении с остальными горожанами – расчёт только на свои силы и возможности.

Какие ощутимые плюсы от такой службы? Разве что, работа в самом центре, встречи в коридоре мэрии со знаковыми людьми, не слезающими с экрана местных телеканалов, качественная столовая и гордая фраза – «я работаю в управлении городом». Морально приятно… и всё.

Касаемо других ценностей. Практически все упомянутые выше льготы и преимущества остались в прошлом. Разве что стабильность положения – чтобы уволить вас с муниципальной службы нужна более серьёзная мотивация, чем простое начальственное – «а вот не нравишься ты мне». Характерный пример – громкий уход из муниципальной газеты «Архангельск – город воинской славы» журналистки Марии Гавриловой, представленный общественности как наступление на свободу слова, но на деле оказавшийся всего лишь демаршем самой фигурантки. На апрельской встрече с главными редакторами городских СМИ мэр Игорь Годзиш так и объяснил – «муниципальная газета не частная лавочка, типа «Руснорда» или «Правды Севера-Запада», журналистка при желании могла засудить и своего главреда, и всё руководство мэрии. Видимо, просто хотелось поменять место работы… но с помпой и имиджем борца за правду».

Так что стабильность ставим в плюс, и переходим к минусам.

В конце концов, все мы ходим на работу ради зарплаты, когда ещё начнёшь подниматься по карьерной лестнице… если вообще такое случится. Так вот, устраиваясь на работу в мэрию Архангельска, знайте – для начала вам предложат 15 тысяч в месяц, может, чуть больше. И так постепенно по несколько тысяч прибавки с продвижением вверх и по выслуге лет. Без оплаты проезда до места отдыха и даже без льготного проездного на городской транспорт, распродажи дефицита и продуктовые заказы исчезли вместе с приходом в нашу жизнь товарного изобилия.

Да, по прошествии NN-ого количества лет вы можете дорасти до должности директора департамента с окладом 65 000 руб. Что отнюдь не является пределом мечтаний, если судить по предложениям от частных компаний. Зато соблазнов и психологической нагрузки… ведь это работа с бюджетными деньгами и ответственность за состояние всего города.

Но ещё до этого, при первом же устройстве на работу вам в отделе кадров придётся выложить всю свою подноготную. Как-то: справка о доходах и их происхождении (не только ваших, но и членов семьи), справка о состоянии здоровья и прочая, и прочая. Кроме того, при всех имеющихся у вас талантах на позицию служащего не возьмут соискателя без диплома о высшем образовании и без опыта работы в аналогичной должности. И всё это сомнительное счастье за 15-18 тысяч рублей…

Но стоит вам чуть-чуть подрасти… и начинаются новые проблемы. Так, управляющий (например, по госзакупкам) с окладом в 35 000 за любое нарушение может быть подвергнут штрафу до 50 000, как вам такая арифметика? Не она ли является питательной средой для коррупции?

И ещё архиважный момент. Из-за низких окладов мэрия вынуждена принимать на работу, скажем так… не самых квалифицированных и востребованных в своей профессии специалистов. То есть, той работой, которую мог бы выполнять один профессионал высокого класса, занимаются несколько средних специалистов. В среде которых тоже высокая текучка… а это передача дел, введение в курс, притирка с коллективом, всё то, что отвлекает от основной работы и сказывается на производительности.

Ну, кто-то до сих пор завидует такому хлебному месту, овеянному легендами прошлых лет? Вот и я думаю… Самое время подумать о возвращении материального престижа работы в управлении городом.

Леонид Черток  

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (140)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20