Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что позволено журналисту? К инциденту в газете «Архангельск – город воинской славы»

У нас (в Архангельске) стали увольнять за политические взгляды.

Нет такой статьи в Трудовом кодексе, это же не пьянство и не секс (прости-господи) на рабочем месте. Но вряд ли стоит возражать главному редактору, когда он поднимает взор к потолку – «НАВЕРХУ уже принято решение, подавай по собственному». Потому что в силах администрации устроить неугодному сотруднику такую жизнь…

Особенно не стоит упрямиться, когда об этом настойчиво просит главный редактор газеты «Архангельск – город воинской славы» Софья Царёва, дама неоднозначной репутации в журналистском сообществе. Ну, а кто однозначной, у меня самого реноме то ещё.

И всё-таки, уволить за политические взгляды журналиста – нонсенс для Архангельска. Вот как объясняет природу конфликта пострадавшая его часть Мария Гаврилова:

«Я ходила на акцию не как журналист, то есть не по заданию редакции, а как человек, которому не безразлично то, что происходит в стране, как человек, который выступает против коррупции. Я считаю, что я имею такое право: свободно выражать свои мнения и убеждения, и никто не может мне запретить это делать. На моём бывшем месте работы мне поставили условие: либо я удаляю все посты в социальной сети «ВКонтакте», которые как-либо критикуют власть, репост со страницы Елены Горяшиной, а также все свои комментарии в паблике организаторов митинга. Кроме того, я должна была удалиться из этой группы. Или увольняться».

Сразу скажу – Маша уволилась и ищет работу. Но считает себя правой, мол, не тварь я дрожащая, и право имею.

Ей сочувствуют. И в соцсетях, и в ряде изданий, которые принято называть независимыми. И я было собрался… но потом стал думать и вспоминать…

Большую часть своей жизни я прожил в системе, где свободы слова и политических взглядов не было по определению. Знаете, почему в СССР имела место быть карательная психиатрия? Идеологи марксизма-ленинизма объясняли – те, кто не понимает преимуществ социалистического строя над капиталистическим, заведомо психически ненормальны, умственно неполноценны и опасны для общества.

Если у поэтов и писателей того исторического периода ещё что-то могло проскочить, то у журналистов такого шанса не было. Я с этим столкнулся ещё в 8 классе, когда за первый же авторский фельетон в школьной стенгазете чуть не вылетел из школы, а в учительском коллективе заслужил репутацию диссидента (носил с гордостью).

Впрочем, что-то иногда получалось. Например, в 1976 году в «Московском комсомольце» появилась исповедь «стритового пацана» Боба Юранова. Студент престижного вуза, за личиной которого скрывались известные сегодня медиа-персоны – Андрей Орлов (сетевой поэт Орлуша) и Андрей Васильев (проект «Гражданин-поэт»), клял себя за бесцельно потраченные в тусовках годы. Так столица узнала о существовании в её недрах системы хиппи и где их при желании можно найти («Шалаш», «Маяк», «Квадрат», «Труба», «Кишка»… за пояснениями обращаться к автору материала).

Тот номер разошёлся влёт, потом статья ещё долга гуляла в рукописных вариантах и фотокопиях. Интересно, что партийно-комсомольское начальство сначала даже не врубилось, что происходит. Редакция воспрянула духом и опубликовала отповедь «Юранову» от «хороших студентов-комсомольцев» Валеры Коваля и Саши Попкова (тоже из нашей компании). Вроде бы обличали таких бездельников-позёров, как этот Боб, вспоминали, как отцы-матери боролись со стилягами, а на самом деле в деталях расписывали прелести бытия стритовой системы (стрит – улица Горького).

На это раз райком-горком врубился, что происходит и грозно рявкнул – «а ну, заткнулись». Жаль, за статью ребятам платили по двадцать пять рублей… десять бутылок «Агдама» плюс закуска.

В общем, с той профессией всё было ясно. Иногда она использовалась по подлому, например, со статьи в «Комсомольской правде» «Рагу из синей птицы» начались массированные гонения на весь русский рок, хотя материал касался только «Машины времени». А кто из журналистов тех лет не любил «Машину» или «Аквариум»… только конченные зачуханцы. Было ясно – или путь конформиста, или не ходить в эту профессию. Я, например, выбрал второе.

Прорыв начался вместе с перестройкой. Да такой, что чуть всех не затопило. Не успели оглянуться, как диссидентскими стали газеты типа «Советской России», статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», в которой воспевалось имя Сталина, классический пример инакомыслия того периода.

Все 90-е СМИ соревновались между собой, кто круче изобличит. Или советское прошлое, или генерального прокурора, резвящегося в бане с девочками одноразового употребления. За каждым изданием или телеканалом, партийным, государственным… без разницы, стоял свой богатей-олигарх, так было повсеместно принято.

Но вот время олигархов в информационном пространстве кончилось (ну, почти), СМИ окончательно разделились на государственные (региональные, муниципальные…) и частные. У первых стабильность положения и утверждённый бюджет. Вторые живут по принципу «что потопаешь, то и полопаешь», зато в них больше свободы и больше читателей. Но выше требования в плане творчества. Короче, когда устраиваешься, можно выбирать, что тебе больше ценно.

Муниципальной газете «Архангельск – город воинской славы», где в учредителя мэрия областного центра… и всё, приходится соблюдать правила игры. А они такие – не поддерживать неконструктивную оппозицию, лидером которой сейчас выступает Алексей Навальный, от его имени эти митинги и проводились. Выступая со словами одобрения в их адрес, журналистка Маша автоматически засвечивает и издание, в котором она работает. Это практически тоже самое, что выложить в соцсетях свои фотографии ню. Читатель похотливым взором будет рассматривать не только Гаврилову, но и газету.

Подозреваю, что именно новое руководство АГВС с самого начала не объяснило молодой сотруднице, куда она попала, и каковы корпоративные правила подобного медиа. Вот Евгений Удалкин в этом смысле был мастер… мозги прочищать.

Маше Гавриловой хочется на эту тему подискутировать, стать информационным бойцом на грани фола?? Окей, прошу на RUSNORD (хотя у нас набор творческих кадров давно закончен). Или в «Правду Северо-Запада» (если там придётся ко двору), могу назвать ещё с пяток частных изданий. Правда, оттуда могут уволить по одной лишь прихоти начальство… не понравилась длина мини-юбки, слишком много закрывает… зато свободы творчества, хоть залейся, и тем громадьё.

Впрочем, насколько мне известно, Мария сделала свой выбор и решила уйти из профессии, типа разочаровалась в журналистике.

А стоило в неё вообще заходить?

Леонид Черток

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2017 (181)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.