Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что позволено журналисту? К инциденту в газете «Архангельск – город воинской славы»

У нас (в Архангельске) стали увольнять за политические взгляды.

Нет такой статьи в Трудовом кодексе, это же не пьянство и не секс (прости-господи) на рабочем месте. Но вряд ли стоит возражать главному редактору, когда он поднимает взор к потолку – «НАВЕРХУ уже принято решение, подавай по собственному». Потому что в силах администрации устроить неугодному сотруднику такую жизнь…

Особенно не стоит упрямиться, когда об этом настойчиво просит главный редактор газеты «Архангельск – город воинской славы» Софья Царёва, дама неоднозначной репутации в журналистском сообществе. Ну, а кто однозначной, у меня самого реноме то ещё.

И всё-таки, уволить за политические взгляды журналиста – нонсенс для Архангельска. Вот как объясняет природу конфликта пострадавшая его часть Мария Гаврилова:

«Я ходила на акцию не как журналист, то есть не по заданию редакции, а как человек, которому не безразлично то, что происходит в стране, как человек, который выступает против коррупции. Я считаю, что я имею такое право: свободно выражать свои мнения и убеждения, и никто не может мне запретить это делать. На моём бывшем месте работы мне поставили условие: либо я удаляю все посты в социальной сети «ВКонтакте», которые как-либо критикуют власть, репост со страницы Елены Горяшиной, а также все свои комментарии в паблике организаторов митинга. Кроме того, я должна была удалиться из этой группы. Или увольняться».

Сразу скажу – Маша уволилась и ищет работу. Но считает себя правой, мол, не тварь я дрожащая, и право имею.

Ей сочувствуют. И в соцсетях, и в ряде изданий, которые принято называть независимыми. И я было собрался… но потом стал думать и вспоминать…

Большую часть своей жизни я прожил в системе, где свободы слова и политических взглядов не было по определению. Знаете, почему в СССР имела место быть карательная психиатрия? Идеологи марксизма-ленинизма объясняли – те, кто не понимает преимуществ социалистического строя над капиталистическим, заведомо психически ненормальны, умственно неполноценны и опасны для общества.

Если у поэтов и писателей того исторического периода ещё что-то могло проскочить, то у журналистов такого шанса не было. Я с этим столкнулся ещё в 8 классе, когда за первый же авторский фельетон в школьной стенгазете чуть не вылетел из школы, а в учительском коллективе заслужил репутацию диссидента (носил с гордостью).

Впрочем, что-то иногда получалось. Например, в 1976 году в «Московском комсомольце» появилась исповедь «стритового пацана» Боба Юранова. Студент престижного вуза, за личиной которого скрывались известные сегодня медиа-персоны – Андрей Орлов (сетевой поэт Орлуша) и Андрей Васильев (проект «Гражданин-поэт»), клял себя за бесцельно потраченные в тусовках годы. Так столица узнала о существовании в её недрах системы хиппи и где их при желании можно найти («Шалаш», «Маяк», «Квадрат», «Труба», «Кишка»… за пояснениями обращаться к автору материала).

Тот номер разошёлся влёт, потом статья ещё долга гуляла в рукописных вариантах и фотокопиях. Интересно, что партийно-комсомольское начальство сначала даже не врубилось, что происходит. Редакция воспрянула духом и опубликовала отповедь «Юранову» от «хороших студентов-комсомольцев» Валеры Коваля и Саши Попкова (тоже из нашей компании). Вроде бы обличали таких бездельников-позёров, как этот Боб, вспоминали, как отцы-матери боролись со стилягами, а на самом деле в деталях расписывали прелести бытия стритовой системы (стрит – улица Горького).

На это раз райком-горком врубился, что происходит и грозно рявкнул – «а ну, заткнулись». Жаль, за статью ребятам платили по двадцать пять рублей… десять бутылок «Агдама» плюс закуска.

В общем, с той профессией всё было ясно. Иногда она использовалась по подлому, например, со статьи в «Комсомольской правде» «Рагу из синей птицы» начались массированные гонения на весь русский рок, хотя материал касался только «Машины времени». А кто из журналистов тех лет не любил «Машину» или «Аквариум»… только конченные зачуханцы. Было ясно – или путь конформиста, или не ходить в эту профессию. Я, например, выбрал второе.

Прорыв начался вместе с перестройкой. Да такой, что чуть всех не затопило. Не успели оглянуться, как диссидентскими стали газеты типа «Советской России», статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», в которой воспевалось имя Сталина, классический пример инакомыслия того периода.

Все 90-е СМИ соревновались между собой, кто круче изобличит. Или советское прошлое, или генерального прокурора, резвящегося в бане с девочками одноразового употребления. За каждым изданием или телеканалом, партийным, государственным… без разницы, стоял свой богатей-олигарх, так было повсеместно принято.

Но вот время олигархов в информационном пространстве кончилось (ну, почти), СМИ окончательно разделились на государственные (региональные, муниципальные…) и частные. У первых стабильность положения и утверждённый бюджет. Вторые живут по принципу «что потопаешь, то и полопаешь», зато в них больше свободы и больше читателей. Но выше требования в плане творчества. Короче, когда устраиваешься, можно выбирать, что тебе больше ценно.

Муниципальной газете «Архангельск – город воинской славы», где в учредителя мэрия областного центра… и всё, приходится соблюдать правила игры. А они такие – не поддерживать неконструктивную оппозицию, лидером которой сейчас выступает Алексей Навальный, от его имени эти митинги и проводились. Выступая со словами одобрения в их адрес, журналистка Маша автоматически засвечивает и издание, в котором она работает. Это практически тоже самое, что выложить в соцсетях свои фотографии ню. Читатель похотливым взором будет рассматривать не только Гаврилову, но и газету.

Подозреваю, что именно новое руководство АГВС с самого начала не объяснило молодой сотруднице, куда она попала, и каковы корпоративные правила подобного медиа. Вот Евгений Удалкин в этом смысле был мастер… мозги прочищать.

Маше Гавриловой хочется на эту тему подискутировать, стать информационным бойцом на грани фола?? Окей, прошу на RUSNORD (хотя у нас набор творческих кадров давно закончен). Или в «Правду Северо-Запада» (если там придётся ко двору), могу назвать ещё с пяток частных изданий. Правда, оттуда могут уволить по одной лишь прихоти начальство… не понравилась длина мини-юбки, слишком много закрывает… зато свободы творчества, хоть залейся, и тем громадьё.

Впрочем, насколько мне известно, Мария сделала свой выбор и решила уйти из профессии, типа разочаровалась в журналистике.

А стоило в неё вообще заходить?

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (303)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20