Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске раздали благодатный огонь из Иерусалима

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, совершил Пасхальную великую вечерню в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

    Архипастырю сослужили клирики храмов епархии, пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

    По окончании богослужения секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов от лица духовенства и мирян епархии поздравил митрополита Корнилия со Светлым праздником Пасхи.

    За богослужением верующим раздали благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.

    Затем архипастырь обратился к участникам богослужения со словом поздравления, полный текст которого приводим ниже.

    Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

    В этот благословенный день, наполненный особой радостью о воскресшем Спасителе нашем Господе Иисусе Христе, сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с великим и мироспасительным праздником Пасхи:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Человеческий разум, будучи не в силах в полной мере осознать великое чудо Воскресения Господня, терзается сомнением в тщетных попытках примирить эту истину с законами природы. Сами Апостолы, узнав о Крестной смерти Спасителя, скорбели и недоумевали, полагая, что простились со своим Учителем навсегда. Сквозь столетия Бытописатель в одном из своих пророческих озарений выражает это общее недоумение так: «Преклонился Он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт 49:9).

    Невозможное для людей, возможно тем не менее для Бога, ибо где Он хочет, там побеждается естества чин. Сотворивший небо и землю, море и вся, яже в них, оказывается неподвластен веригам смерти. Господь дарует плоды Своего подвига каждому из нас. Мысль об этом вызывает у Псалмопевца настоящий восторг: «Оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой, даже и плоть успокоилась в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде, и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред Лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс 15:9-11).

    Радость — одно из ключевых посланий христианского благовестия. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «важным является умение радоваться и благодарить Бога. Христианство — это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить. Христианство дает огромную энергию, оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу. И это состояние радости и благодарения Богу проистекает из доверия Господу».

    «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп 4:4), — призывает святой апостол Павел. Но как радоваться, когда наша земная жизнь сопровождается телесными и душевными скорбями? Ответом служит праздник Воскресения Христова, который как никакое другое торжество укрепляет нашу веру в то, что все земные невзгоды, беды и страданья временны и преходящи. «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв 3:17-18), — говорит пророк Аввакум, призывая к всецелому упованию на Бога. Любая боль и тоска века сего меркнет в сравнении с реальностью вечной жизни, подаренной нам блистательной победой Спасителя. Меркнет на ее фоне и сама смерть, сокрушенная всемогуществом Божиим.

    «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс 117:24), — слышим мы во время богослужения неоднократный призыв, подчеркивающий не только особенность сего дня, но и указывающий, что надлежит в этот день делать слушающим. Радоваться и веселиться — вот к чему призывает нас сегодня Святая Церковь. «Дело для этого дня не тяжелое и трудное, но удовольствие, радость и веселие. Какой легкий подвиг! Какое нетрудное занятие! Кто станет медлить исполнением такого повеления? Кто не сочтет для себя вредом даже малейшую отсрочку в таком занятии? Веселие и радость — вот предписание, вот обязанность!», — восклицает святитель Григорий Нисский.

    Дорогие братья и сестры! Приложим усилия для того, чтобы пасхальная радость о воскресшем Спасителе пребывала с нами как можно дольше. Будем не только хранить эту радость в своем сердце, но и устремимся поделиться радостью с нашими ближними. Принесем весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе в каждый дом, каждую семью. Разделим радость Пасхи с болящими, страждущими, нуждающимися и немощными. Будем стремиться деятельно исполнять заповедь Божию о любви к ближним, неся свет веры, надежды и любви в мир, чтобы люди, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что»:

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (266)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20