Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не всё ли равно, как называются ошибки? Уроки русского

«Ребёнок в 6 классе, пишет с грамматическими ошибками в словах и на запятые…» 

Грамматическими часто называют ошибки в правописании: неправильно выбрал букву, написал слитно, а надо раздельно или через дефис, неправильно поставил запятую или, наоборот, не поставил там, где она нужна. На самом деле это ошибки в правописании – орфографические и пунктуационные, а не грамматические. Кстати, погуглила «смешные картинки про грамматические ошибки», и вывалилась куча с орфографическими…

Ну и какая разница, как они называются? Понятно же, о чём речь. На мой взгляд, есть смысл точно знать, от каких ошибок будем избавляться и как это лучше делать, и говорить учителям и родителям на одном языке, чтобы понимать друг друга. 

На самом деле грамматические ошибки возникают, когда нарушаются грамматические законы языка: неправильно образуем формы слов или неправильно строим словосочетания и предложения. Поэтому в соответствии с тремя основными разделами грамматики различаются ошибки в словоизменении (например, при склонении числительных), в словообразовании («опять нечего одеть») и в синтаксисе.

Распространённая синтаксическая ошибка - неправильное присоединение деепричастного оборота. Лингвисты вообще считают деепричастный оборот показателем культуры письменной речи. Почему нельзя сказать: «Слушая вас, у меня возникла мысль»?  Или «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа»? Если вы видите грамматическую (синтаксическую) ошибку в этих предложениях, можете её объяснить и отредактировать предложения, у вас с культурой письменной речи всё хорошо.

Причина подобных ошибок – неточное знание нормы. В русском языке деепричастие обозначает добавочное действие и поэтому соотносится не только с глаголом-сказуемым, но и с подлежащим. Подлежащее должно быть носителем действия, выраженного и глаголом, и деепричастием. В примере из рассказа Чехова получается, что к станции подъезжала шляпа, а не её хозяин, и она же глядела в окно. А в первом примере вас слушала мысль, поскольку именно это слово в предложении – подлежащее. 

Как исправить? Есть варианты: построить предложение с деепричастным оборотом или сложное предложение. 1) Слушая вас, я задумался (я слушал, и я же задумался – два действия, а подлежащее одно). Когда я вас слушал, у меня возникла мысль. Я слушал вас, и у меня возникла мысль. 2) Когда я подъезжал к станции и глядел на природу в окно, у меня слетела шляпа. Подъезжая к станции и глядя на природу в окно, я потерял шляпу.

Другие примеры грамматических ошибок: «со стами рублями», «горькое кофе», «в ботинках без носок».

Попробуйте отредактировать вот такое предложение: «Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью».

Екатерина Бунеева

А здесь про орфографические и пунктуационные ошибки и как с ними быть: https://buneeva.vsepravilno.com/blog/orfografiya/repetitoram-i-roditelyam-avtorskaya-metodika-individualnogo-obucheniya-gramotnomu-pismu 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (188)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20