Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий призвал к сбору денег для жителей Курской области

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

    Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

    По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    В сегодняшний воскресный день за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование о событии, которое приводится не только в Евангелии от Матфея, но у всех четырех евангелистов. Речь идет о чуде, которое совершил Господь наш Иисус Христос — Он насытил пятью хлебами и двумя рыбами огромное множество людей. Вкушавших было, как повествует святой апостол и евангелист Матфей, около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей, но если посчитать всех вместе, то получим около пятнадцати тысяч человек! Спаситель проповедовал, и в течение всего дня люди внимали Его Божественному слову, а когда день склонился к вечеру, ко Господу приступили ученики Его и сказали: «Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Господь ответил им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Ученики ответили: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Божественный Спаситель попросил принести Ему эти пять хлебов и две рыбы. Господь велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. Ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. Почему же Господь сотворил сие чудо? Потому что те люди забыли о земном, они весь день были со Спасителем и внимали каждому Его Божественному слову. Если мы заботимся о своей бессмертной душе, служим Господу Богу, исполняем заповеди Христовы, то Господь имеет особое попечение о нас. Недаром в Евангелии Господь поучает нас такими словами: «Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и всё приложится вам». Мы видим, как Господь наш Иисус Христос, Который сказал о Себе «Аз есмь хлеб живый, с небесе сшедый», напитал множество жаждущих и духовной, и физической пищей. Усвоим себе, что Господь знает все наши нужды и попечения, ничто не сокрыто от Господа Бога, и если нам кажется, что мы в безвыходной ситуации, то это только кажется! Ибо Господь имеет промышление о нас с вами и заботится о том, чтобы помочь нам найти выход из любой ситуации, если мы имеем упование и твердую веру в Бога. Апостолы обратились ко Спасителю, чтобы Он отпустил народ, чтобы люди могли пойти в селения и купить пищи, ибо место было пустынным, и время поздним. Они забыли, Кто с ними, забыли, что в любом месте Бог питает всю вселенную, и время не существует для Бога, ибо Он совершен и пребывает вне времени. Апостолы имели милосердие, и обратились ко Спасителю, милосердуя о том, чтобы накормить народы. Мы видим, как в этом евангельском событии соединились Божия и человеческая энергии, по-гречески это называется синергией. Господь по просьбе и молитве апостолов накормил множество народа. «Для чего Христос воззрел на небо и благословил? — вопрошает святитель Златоуст и отвечает: — Ему надлежало уверить о Себе, что Он послан от Отца и что равен Ему». Почерпнем сегодня себе урок, что для Бога нет ничего невозможного! Господь заботится не только о нашей с вами душе, но и о нашей физической силе, о нашем пропитании. Господь питает всю вселенную не только Божественным хлебом, но и хлебом насущным, который дает нам физические силы и укрепляет нас телесно. Будем, возлюбленные во Христе, всегда творить молитву и просить у Господа, чтобы Господь имел промышление о нашей с вами жизни. Некий крестьянин приехал во град, пришел в трапезную и долго молился перед вкушением пищи, и после еды он снова молился, благодаря Господа. Окружающие обратили на это внимание, ибо в те времена благочестие уже исчезало в народе. С усмешкой этого крестьянин а спросили: «У вас что, в деревне все такие сумасшедшие? Все молятся вот так, как ты — до, после еды?» Он ответил: «Нет, далеко не все. У нас есть ещё овцы, свиньи, козы и коровы. Они этого не делают. Они просто жуют то, что им насыпали».Будем всегда молиться и за всё благодарить Господа Бога, чтобы Господь Милосердный всегда нас питал и небесным, и земным хлебом во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

    С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

    ***

    По окончании Божественной литургии митрополит Корнилий объявил об общецерковном денежном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Сентябрь 2024 (222)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)







Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20