Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий совершил литургию в музее "Малые Карелы"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 июня, в праздник Вознесения Господня, совершил Божественную литургию в Вознесенском храме на территории государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

    Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Анны Ширяевой.

    Ниже приводим полный текст архипастырского слова назидания, с которым митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Вознесения Господня!

    До сего двунадесятого праздника Святая Церковь в течение сорока дней прославляла Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца. В течение сорока дней Воскресший Спаситель много раз являлся святым Своим ученикам и апостолам и учил их о тайнах Царства Небесного. Он говорил им: «Пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше». В сороковой день по Воскресении Господь собрал святых Своих учеников и апостолов на горе Елеонской. Подняв руки Свои, Он благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо, как повествует Священное Писание. Апостолы поклонились Господу и возвратились в Иерусалим с великою радостью, как подчеркивает евангелист Лука. Почему же они были радостны? Потому что Спаситель задолго предуготовлял апостолов. На Тайной вечери Он говорил им о том, что Ему надлежит и пострадать, и умереть, и в третий день воскреснуть, и затем совсем уйти от них, Он, конечно, заметил, что они опечалились. Утешая их, Спаситель сказал им: «Если бы вы Меня, действительно, любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу. Потому что приготовлю вам место, чтобы и вы были, где Я. Пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину».

    Святитель Григорий Двоеслов говорит: «Спасителю не нужна была колесница, не нужна была помощь и Ангелов, ибо Творец Своей Божественной силой вознесся на Небо. Возвратился туда, где пребывал от века...». И святой Иоанн Златоуст говорит о том же величии Спасителя, о Его Божественной силе: «Не при помощи кого-либо, ведущего Его, вознесся Господь на небо, но Сам шел этим путем».

    В сей день мы слышали чтение из Книги деяний святых апостолов, там говорится, что когда апостолы смотрели на небо, во время восхождения Господа, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Блаженно почивший архимандрит Иоанн Крестьянкин в проповеди на Вознесение Господне говорил такие замечательные слова: «Так как мы в большинстве своем склонны к земному и временному, то нам надлежит услышать упрек от Ангелов: сынове человеческие, что стоите зряще не на небо, а на землю? Обратите очи свои к небу, воззрите на Спасителя вашего, давно на вас взирающего. Вступите на путь к небу, давно пред вами лежащий...»

    Своим Вознесением на небо Сын Божий открыл нам путь в небесные обители, говорит Священное Писание. Как же мы можем войти туда, в Царство Небесное? Мы должны пройти путем Христовым. Когда Христос говорит нам: «Отвергнись себя, возми крест свой и последуй за Мной», – Он не только говорит о том, что во временном нашем пребывании мы должны отказаться от земных привязанностей и взять на себя всю тяжесть земной жизни в последовании за Ним. Мы должны отвергнуться от своего «я», стяжевать благодать Святого Духа и смирение в своем сердце для того, чтобы пройти путем Христовым и достигнуть обителей, которые Господь уготовал любящим Его. Поэтому в сей день Святая Церковь, напоминая нам о великом событии в истории всего мира, о Вознесении Христа на небо, говорит нам о том, что Возносившийся Спаситель не переставал благословлять святых Своих учеников и апостолов. Это значит, что Господь дал благословение Свое тогда еще малой Церкви, которая была в лице святых Его учеников и апостолов. Это благословение, которое оставил нам Господь здесь, на земле, святые апостолы понесли своей проповедью ко всем племенам и ко всем народам. Сие благословение мы с вами имеем в Церкви Христовой Православной, о которой Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей». Господь пребывает в Церкви Святой, и мы верим и знаем, что, по Его святым словам, где двое или трое будут во имя Его собраны, там и Он с ними будет невидимо присутствовать. Господь всегда пребывает там, где человек молится Господу Богу. В духе и истине Господь научает нас поклоняться Богу. При совершении Божественной литургии в каждом храме Божием Господь являет Свою благодатную силу, и человек в Причащении Святых Христовых Таин соединяется с Господом Богом, и Господь входит в сердце каждого человека, который желает этого, очищая свое сердце делами и слезами покаяния.

    Мы с вами должны просить Господа, чтобы Господь вселился в нашем сердце. Следует помнить слова святого первоверховного апостола Павла: «Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы». Следуя путем Христовым, мы должны очищать сердце и душу, просить у Господа, чтобы Милосердный Господь избавил нас от всех страстей, грехов и пороков, которые человек иногда стяжает в своем сердце. Будем помнить, что там, где грех, не будет благодати Святого Духа. Мы должны очистить сердца от злобы, осуждения, от всякой нечистоты для того, чтобы Всемилостивый Господь сотворил в нашем сердце обитель со Отцем и Святым Духом. Господь говорит нам такие замечательные слова: «Сыне, дай Мне твое сердце». Мы должны стремиться к тому, чтобы принести Господу нашу чистую душу, дабы и нам войти на небо в святые обители, которые уготовал Господь всем любящим Его!

    В сей день престольного праздника этого святого храма, который освящен в честь Вознесения Господня, мы сердечно благодарим директора музея Сергея Германовича и всех сотрудников музея «Малые Корелы» за ваше ежедневное служение, направленное на сохранение нашего великого духовного и культурного наследия. Благодарим Вас за предоставленную нам благодатную возможность пребывать в этом святом храме и совершать здесь Божественную литургию, возносить молитвы в двунадесятый праздник Вознесения Господня.

    Призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение, чтобы Господь всегда незримо присутствовал в нашей жизни, помогая нам преодолевать все трудности и неприязни. Если с нами Бог, нам ничего не страшно! Пусть милость и благословение Божие да сопутствуют всем нам на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

    С праздником Вознесения Господня поздравляю всех вас, дорогие мои! 



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (158)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20