Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий сослужил Патриарху Кириллу в Москве

    24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

    По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, установленной в центре храма. Чудотворный образ 21 мая по благословению Его Святейшества был принесен в Москву из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

    Его Святейшеству среди сонма архипастырей сослужил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

    В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

    В храме присутствовали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; член Совета Федерации ФС РФ А.Г. Ярошук; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение», директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации И.Н. Каграманян; заместитель министра территориальной политики Московской области И.С. Харьков; заместитель главы Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов; вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев; президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений А.А. Гурьев; старший вице-президент — финансовый директор ГМК «Норильский никель» С.Г. Малышев; и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» А.В. Потемкин; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

    Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, священнослужители, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, многочисленные миряне.

    Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

    На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

    На сугубой ектении были вознесены особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле:

    «Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, еже услышатися гласу моления нашего, и молитве, и помиловати раба Твоего, ныне тезоименитаго Святейшаго Патриарха Кирилла благодатию и щедротами Твоими, и исполнити вся прошения его, и простити ему вся согрешения вольная и невольная: благоприятным же быти мольбам и милостыням его пред престолом владычествия Твоего, и покрыти его от враг видимых и невидимых, от всякия напасти, беды и скорби, и недугов избавити, и подати здравие с долгоденствием: рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

    Призри, Владыко Человеколюбче, милостивным Твоим оком на раба Твоего Святейшего Патриарха Кирилла: и услыши моления наша с верою приносимыя, яко Сам рекл еси: вся елико моляшеся просите, веруйте, яко приимите, и будет вам, и паки: просите и дастся вам: сего ради и мы, аще недостойнии, уповающе на милость Твою, просим: даждь благость Твою, ныне тезоименитому рабу Твоему Святейшему Патриарху Кириллу: и исполни благая желания его, мирно же и тихо в здравии, и долгоденствии вся дни его соблюди: рцем вси, скоро услыши и милостивно помилуй.

    Благоприятно, яко кадило благовонное и яко тучная всесожжения, да будет, Всеблагий Владыко, благодарение сие наше пред величеством славы Твоея о Твоих благодеяниих, яже излиял еси изобильно на рабе Твоем, Святейшем Патриархе Кирилле, и припадаем и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: избави ныне тезоименитаго раба Твоего и Церковь Русскую, им ведомую, от всех сопротивлений видимых и невидимых врагов. Верным же чадом Ея безгрешное со здравием долгоденствие и во всех добродетелех преспеяние даруй, молим Ти ся, Всещедрый Царю, милостивно услыши и скоро помилуй».

    Также на сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Святой Руси.

    Митрополит Ювеналий (Поярков) прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, о благодеяниях, на ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле бывших: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякаго милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему Величеству припадающе, со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на рабе Твоем, ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле, бывших, ныне смиренно приносяще, яко Господа, Владыку и Благодетеля, славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим, Твое безмерное и неизреченное милосердие смиренно моляще. Да якоже ныне моления рабов Твоих прияти и милостивно исполнити сподобил еси, и во предняя в Твоей и искренняго любви и во всех добродетелях преспевающих, Твоя благодеяния вернаго раба Твоего ныне чествуемаго тезоименитого Святейшаго Патриарха Кирилла сподоби получити, Церковь Русскую им ведóмую, от всякаго злаго обстояния избавляя и мир и безмятежие тем даруя, Тебе со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Единосущным Твоим Духом во Единем существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и преблагая глаголати и воспети сподобиши: слава Тебе, Богу, благодателю нашему, во веки веков».

    Святейший Владыка вознес молитву о единстве Святой Руси.

    Проповедь перед причастием произнес митрополит Зарайский Константин.

    По окончании Литургии было совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу, Святейший Владыка прочитал молитву Первоучителям Словенским.

    Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

    Митрополит Воскресенский Григорий огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства и вручил Его Святейшеству старинную икону Спаса Нерукотворного и букет белых роз.

    От лица Президента Российской Федерации В.В. Путина Святейшего Патриарха Кирилла поздравил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, от имени Правительства Российской Федерации — заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко.

    Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

    Затем состоялось вручение церковных наград. Указом Святейшего Патриарха Кирилла Преосвященные архипастыри, отметившие памятные даты и особо потрудившиеся на благо Святой Церкви, были удостоены:

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 70-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения митрополит Орловский и Болховский Тихон — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Челябинский и Миасский Алексий — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Муромский и Вязниковский Нил — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

    во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием трудов в Московской Патриархии епископ Раменский Алексий, секретарь и викарий Патриарха Московского и всея Руси, настоятель Патриаршего подворья при храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

    во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения епископ Плесецкий и Каргопольский Александр — Патриаршей грамоты.

    «Еще раз всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да хранит Господь веру православную в нашем народе. Аминь. Христос Воскресе!» — напутствовал Святейший Владыка участников богослужения.

    По завершении богослужения в галерее за алтарем Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства поздравили участники движения «Патриаршие добровольцы», а также руководитель Московского георгиевского кадетского корпуса им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова полковник В.Ю. Бондюков и кадеты-жуковцы. Кадетский корпус существует в Москве с 1995 года, в настоящее время кадетские классы действует при школе № 1409.

    Святейший Владыка поблагодарил и благословил молодежь. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (191)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20