Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий; "Мы молимся за вас, воины"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 февраля встретился с личным составом отряда «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии. Архипастырь поздравил воинов с Днём защитника Отечества и вручил подразделению образ Христа Спасителя.

    Ниже приводим полный текст архипастырского приветствия.

    Дорогие братья воины!

    Сердечно приветствую вас и поздравляю с Днем защитника Отечества!

    Для нас большая честь и большая радость сегодня пребывать здесь, среди мужественных и отважных людей, посвятивших свою жизнь высокому воинскому служению. Избрать такой жизненный путь может лишь тот человек, который искренне любит свою страну и своих соотечественников, а наипаче в тревожное время, когда наша страна сражается против мировых недобрых сил, быть воином — это особенный подвиг, который могут понести лишь сильные не только телом, но и духом люди.

    Что значит сила духа? В греческом и в некоторых других языках слово дух имеет смысл, схожий с такими понятиями как дыхание или дуновение. Сферу жизни, связанную с верой в Бога, называют духовной. В Евангелии — главной книге христиан — мы читаем: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Можно сказать, что дух определяет внутреннее содержание нашей жизни. Без духа нет жизни. Нынешняя борьба, которую ведет наша страна, это борьба в значительной степени духовная, борьба за идеалы и идеи, а не за территории, поэтому и воин, сражающийся на стороне правды и истины, должен быть сильным духом, и именно такими, как вы прекрасно знаете, всегда были русские воины, ратники.

    По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, там, где по каким-то обстоятельствам иная сила может ослабнуть, только сила духа дает возможность одержать победу. «Удивительно: о силе духа говорили даже неверующие марксисты, призывая к тому, чтобы был сильный дух. Но как же можно было призывать к сильному духу, когда в дух не верили? — отмечает Предстоятель нашей Церкви. — Мы сегодня верим в дух. Верим, что человек имеет не только материальное, физическое тело, но и бессмертный дух, в котором и живет вся эта нравственная сила, способная подвигнуть человека к тому, чтобы душу свою положить за ближних своих. Ни в мозгах, ни в печени, ни в легких, ни в чем другом эта сила — она в духе человеческом».

    Все вы физически крепки и развиты, знаете, как поддерживать телесную силу и применять ее, но ведь и дух нуждается в тренировках, над силой духа тоже надо работать. Господь Бог оживляет душу человеческую, напитывает ее энергией, когда мы посещаем храмы Божии и участвуем в церковных таинствах. Тренировать дух — это исполнять заповеди Божии, главная из которых это заповедь о любви к Богу и ближнему. Любить — это значит быть добрым, милосердным. Русские воины, по воспоминаниям пожилых людей, заставших Великую Отечественную войну, отличались от немцев тем, что имели снисхождение и милосердно относились даже к своим врагам, к пленным. И сегодня, как мы знаем, российское воинство не уподобляется противнику в бесчеловечии и звероподобной злости. Русский воин — это не разбойник, не убийца, он защитник истины и правды Божией. В Евангелии мы читаем о том, что воины спрашивали великого пророка и Предтечу Господня Иоанна о том, как им жить, чтобы быть добродетельными, и Креститель Христов ответил им очень простыми словами: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Это наставление актуально и сегодня, и дай Бог, чтобы оно запомнилось вам и всегда было в ваших сердцах.

    Сегодня Россия с надеждой смотрит на вас, дорогие братья воины, Святая Христова Церковь за каждым богослужением возносит о вас сугубые молитвы Господу Богу.

    Завершить свою речь хочу словами великого российского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Он был верующим православным христианином и всегда уповал на помощь Божию, воспитывая в своих воинах настоящую силу духа. Запомним мудрый совет полководца: «Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит».

    Пусть Господь мира благословит всех вас миром и всегда сохраняет вас и ваших родных и близких от бед и напастей. Здравия вам, крепости сил, силы духа и помощи Божией в нелегком воинском служении на благо Богохранимого Отечества Российского!  

    Призываю на всех вас, дорогие братья воины, Божие благословение! 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (45)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20