Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий: Попросим Господа отворить наши сердца для покаяния

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 января, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

    Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

    По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами за Божественной литургией слышали евангельское повествование о том, как после пребывания в пустыне, где Господь наш Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей, Он, услышав, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых. С того времени Спаситель начал Свое земное служение. Святой апостол и евангелист Матфей подчеркивает, что таким образом исполнилось реченное через пророка Исаию, который сказал: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». Когда Господь крестился от Иоанна, Бог Отец свидетельствовал о Своем Божественном Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». О чем сказаны эти слова? Какое же благоволение в Его Божественном Сыне? Это сказано для нас с вами. Господь Бог желает, чтобы мы слышали Его Божественного Сына. Сегодня мы слышим сакраментальные слова в проповеди Спасителя мира, Который вышел проповедовать и стал говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». О каком Царствии проповедовал Спаситель? Святой первоверховный апостол Павел сказал: «Глаз не видел, и ухо не слышало, и на ум человеку не приходило то, что Бог приготовил для тех, кто любит Его». Об этом Царстве и проповедует Христос Спаситель, и в это Царство мы должны войти уже здесь, живя на земле! Господь говорит нам: «Царствие Божие внутрь вас есть». «Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы», — говорит святой апостол Павел, поэтому мы должны содержать себя в чистоте и приносить покаяние, к которому призывает нас Господь. «Покаяние» в переводе с греческого языка означает «изменение». Мы должны не только оставить свои грехи, но изменить свою жизнь в лучшую сторону. Если не будем иметь попечения о своей душе и не принесем достойные плоды покаяния, к чему призывал нас великий пророк покаяния Предтеча и Креститель Спасов Иоанн, мы не сможем войти в Царство Божие. В церковной истории мы видим множество примеров того, как нужно приносить покаяние. Были такие люди, которым, на первый взгляд, чуждо покаяние, и они никогда, казалось, не смогли бы оставить своей греховной жизни, но Господь постучал в их сердца, и они открыли его для этой спасительной добродетели покаяния. Разбойник Варвар убил более трехсот людей, в том числе двух священников, вел страшную греховную жизнь, но однажды Господь коснулся его сердца, и он принес достойные плоды покаяния, и сподобился не только прощения всех его согрешений, но и мученического венца. Святой преподобный Нифонт с раннего детства полюбил Господа и решил служить Ему, но встретил, как бы сказали сейчас, неблагополучную компанию, и предался неправедной жизни. Однажды встретил его старый друг по имени Никодим и сказал ему такие важные для его спасения слова: «Поверь мне, брат, я никогда тебя таким не видал, как теперь: у тебя лицо страшное, как у ефиопа». Почему же его лицо изменилось? Потому что отошла от него благодать Святого Духа по его страстям, грехам и беззакониям. Эти слова пробудили в его сердце покаяние, и он стал одним из величайших преподобных отцов нашей Церкви. Преподобная Мария Египетская в юные годы своей жизни пребывала в страшных грехах, но Господь, как говорит Священное Писание, не желает смерти грешнику, и ангелы Божии радуются даже об одном кающемся грешнике. За Марию принесла Свою материнскую молитву Пречистая Богоматерь и сказала ей: «Иди за Иордан, там найдешь свое спасение». В течение многих лет преподобная Мария приносила плоды покаяния и сподобилась дара чудотворения и прозорливости от Господа Бога, и ныне мы прибегаем к ее теплой молитве и заступлению. В сей день, возлюбленные во Христе братья и сестры, попросим Господа отворить наши сердца для того, чтобы нам достойно и праведно всегда приносить покаяние и войти в Царство Небесное.

    Сегодня Святая Церковь чтит память священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х мучеников, в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Священномученик Исидор был священником Никольского храма в городе Юрьеве (современном Тарту в Эстонии). В 1472 году в праздник Богоявления он совершал великое освящение воды на реке Омовже и во время богослужения был вместе с прихожанами схвачен и посажен в темницу по приказу ливонских правителей, которые желали принудить православных к принятию унии с католиками. Ливонцы силою принуждали священномученика Исидора и его прихожан отречься от веры православной, но все исповедники были непреклонны и тверды, тогда их бросили под лед на реке, в том самом месте, где совершали освящение воды в день Богоявления. Весной разлившаяся река выступила из берегов своих, и явились и тела исповедников Христовых: они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденными. Священномученик Исидор был в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Так Господь прославил святых Своих угодников. Их тела с любовью были погребены православными около храма святителя Николая. Да укрепит всех нас Господь в стоянии за Святое Православие! Будем и мы вдохновляться подвигом святых угодников Божиих, и Господь по их молитвам да поможет всем нам нести наш жизненный крест во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

    С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (45)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20