САЛАТЫ
Капусту мелко нашинковать. Редиску и огурцы нарезать дольками, укроп измельчить. Красный лук нарезать кубиками или полукольцами, зеленый мелко порезать. Все ингредиенты смешать. Добавить растительное масло, лимонный сок, посолить и снова перемешать. При желании можно сверху уложить тонкие лепестки сыра сулгуни, нарезанные овощечисткой.
Мелко нарезать предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натереть отварной и остуженный картофель, яйца и варёную морковь нарезать мелкими кусочками. Выложить ингредиенты в салатник, добавить консервированный зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Зеленый салат порвать руками. Вареные яйца, помидоры и сырокопченый окорок порезать равными кубиками, красный лук – полукольцами. Добавить черные маслины, залить смесью растительного масла и уксуса, хорошо перемешать. Идеально использовать для салата целые перепелиные яйца и помидорчики «черри».
Зеленую фасоль отварить. Отварить брокколи и цветную капусту, разделить на кочешки. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками размером зеленую фасоль. Помидоры и огурцы разрезать, очистить от семян и нарезать на полоски аналогичного размера, смешать с фасолью. Измельчит чеснок, натереть имбирь, сложить в блендер, влить соевый соус и винный уксус, хорошо взбить, добавить растительное масло. Овощи выложить в центр блюда, обложить капустой и полить соусом.
ЗАКУСКИ
Лук порей освободить от зеленой части, белую очистить от листьев и порезать брусочками. Потушить в сливочном масле до мягкости. Разбить сырое яйцо, сыр потереть, влить сливки и добавить кубики соленой красной рыбы. В смесь положить большую часть лука, хорошо перемешать, вылить в форму со слоеным тестом. Сверху разместить оставшийся лук. Выпекать 40 минут.
Свежую семгу порезать тонкими ломтиками, натереть смесью из соли, сахара, перца и лимонной цедры, обложить дольками сырой свеклы и оставить мариноваться на холоде. Маринованную рыбу уложить «внахлест» на целлофан. Сверху выложить авокадо, полоски красного перца, рисом, отваренным с шафраном или куркумой, посыпать тертым сыром. Свернуть при помощи целлофана в тугой рулет и оставит на час-другой в холодильнике. Подавать рулет на листьях салата, нарезанным на крупные дольки.
СУПЫ
Лук-порей (белую часть) промыть и нарезать полукольцами. Также нашинковать зеленую часть стеблей. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и размятый чеснок. Готовить примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Влить лимонный сок с измельченной цедрой, куриный бульон и белый вермут. Убавить огонь и варить около часа. Полученную смесь пюрировать в блендере, приправить по вкусу. Разлить по тарелкам, в каждую положить кольца белой части лука-порея, отварные перепелиные яйца или ломтики обжаренного багета.
Снять с половинки цыпленка мясо вместе с кожей и пропустить дважды через мясорубку. Добавить соль и манку и очень тщательно вымесить фарш. Убрать на холод минут на 20-30. Из косточек сварить бульон, тщательно процедить. Овощи очистить и вымыть, нарезать картофель крупно, морковь брусочками, лук тонкими полукольцами. Картофель опустить в кипящий бульон, посолить и сварить почти до готовности. Из фарша сформовать крупные фрикадели и слегка обжарить в масле до легкой румяной корочки, вынуть, а в сковороде обжарить лук, добавить морковь и красный болгарский перец, спассировать, добавить зеленую фасоль и протушить до легкого смягчения. 5. Добавить к картофелю овощную пассировку. Дать закипеть, выложить фрикадели, дать еще раз закипеть. Выключить огонь, всыпать майоран и размятые в пальцах иголочки розмарина. Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать со сметаной.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Свежую горбушу (семгу, форель…) провернуть через мясорубку вместе с жирной свининой, луковицей, кусочком замоченного в молоке белого хлеба и зеленью. Вбить сырое яйцо. Сформировать котлеты, запанировать в муке или в сухарях и поджарить. Подавать со сметаной.
Курицу обмазать смесью из сливочного масла, меда и соевого соуса, выдержать один час на холоде и зажарить в духовке в «конверте» из бумаги или фольги. Крупные короткие макароны отварить с добавлением растительного масла и смешать с соусом. Соус: измельчить в блендере пучки кинзы и рейгана, луковицу и чеснок. Добавить подсушенные на сковородке кедровые орешки и тертый сыр. Смесь разбавить растительным маслом.
Кролика или баранину порубить на кусочки, обвалять в муке, соли и перце, поджарить в масле. Отдельно поджарить репчатый лук и чеснок, добавить большое количество нарезанных помидоров. В мясо положить поджаренные овощи, добавит баночку маслин без косточек. Залить белым вином или разведенным винным уксусом. Накрыть крышкой или пищевой фольгой и поставить в горячую духовку на 45 мин. Последние 10 минут готовить без крышки.
Подготовить рыбу целиком, тщательно вычистить брюшко. Длиннозернистый рис отварить, смешать с поджаренными кедровыми орешками и толченым миндалем или грецкими орехами. Добавить нарезанные помидоры, давленый чеснок, рубленую луковицу, имбирь и порошок карри. Нафаршировать рыбу, разрез закрыть зеленью петрушки, чтобы не вываливалась начинка. Запекать до готовности в духовке.