Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Коровы Кенозерья попали под прицел. Дронов

В Кенозерском национальном парке завершилась V Конференция сообщества природоохранных ГИС в России. За шесть дней работы участники предложили различные проекты по внедрению ГИС-технологий.


Геоинформационные технологии являются неотъемлемой частью современной жизни всего населения планеты. Каждый из нас хоть раз искал на космоснимке свой дом или строил в Google Maps маршрут поездки. Задачи, которые можно решать с помощью геоинформационных систем очень разнообразны и охватывают широкий спектр знаний. Участников Конференции природоохранных ГИС в России объединяет стремление использовать ГИС-технологии не только в бытовых целях, но и в глобальных – для изучения и охраны природы. 


Более 70 человек с Камчатки, Сахалина, Байкала, Урала, Карелии, Башкирии приехали на конференцию в Кенозерский национальный парк. В прошлые годы мероприятие было организовано в Москве, Санкт-Петербурге и Валдайском национальном парке. Организаторами Конференции выступили Российское отделение Гринпис и Сообщество природоохранных ГИС в России совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». 


«Конференция сообщества природоохранных ГИС проводится с 2013 года. Идея проводить подобное мероприятие возникла у нас в Гринпис, но мы стараемся проводить её совместно с другими организациями, чтобы развивать сообщество. Оно в России не очень большое. Нам было важно дать почувствовать, что они в команде. Чувство принадлежности к какому-то сообществу очень многих мотивирует. Нас это мотивирует. Мы видим по реакции, что людям это тоже нужно, – комментирует руководитель отдела геоинформационных систем российского отделения Гринпис России, Илона Журавлёва, – Практика проведения конференций доказала, что геоинформационные технологии пользуются спросом и ежегодно всё больше людей начинают применять их для охраны природы. Мы рассчитывает на появление координаторов, которые будут участвовать в проведении подобных мероприятий в своих регионах».


На протяжении шести дней Конференции участники работали по восьми разным трекам. Подробное их описание доступно по ссылке – http://scgisrussia.ru/conf2021. В первые три дня мероприятия участники работали по следующим трекам:

 

-картографирование инвазионных видов
-географическое моделирование в системе GRASS и SAGA
-применение дронов на природных территориях
-основы работы в QGIS


Треки второй части Конференции: 


-моделирование ареалов видов в среде R
-практика применения ГИС в ООПТ
-сбор геоданных в поле с помощью мобильных устройств
-основы работы в Google Earth Engine


Шести сотрудникам Парка удалось поработать с дронами, получить навыки сбора полевых данных с помощью мобильных устройств, узнать о применении ГИС в ООПТ.


За три дня работы каждого трека было довольно сложно реализовать собственный проект, поэтому полученные навыки часто отрабатывались на территории проведения мероприятия. Так, с помощью тепловизионных дронов искали кенозерских коров, собирали геоданные о местах стоянок мусоровозов регионального оператора в деревне Вершинино, оценивали площадь и ущерб от пожаров на территории Кенозерского национального парка и размышляли, а не попробовать ли с помощью ГИСов поискать рыжики.


Сотрудники особо охраняемых природных территорий, Минприроды, исследовательских институтов, некоммерческих организаций на закрытии Конференции поделились планами использовании ГИС-технологий в своей работе. Так, например, были представлены проекты по созданию карт для борьбы с инвазионными видами, такими, как борщевик Сосновского, работе с дронами, которые способны обнаружить вырубку или несанкционированную свалку, выявлению закономерности распределения краснокнижных мхов и лишайников в зависимости от рельефа и гидросетей, оценить ущерб от лесных пожаров. 


В свободное от насыщенной программы время участники Конференции знакомились с природным и культурным наследием Кенозерья. Гости заповедной территории посетили Почезерский храмовый комплекс, часовню Николая Чудотворца XIX века и амбарный ряд, рассказывающий о традиционных промыслах и ремёслах местных крестьян. Позднее, участники отправились в путешествие по деревням южной акватории озера Кенозера, где смогли познакомиться с культурой и бытом местных деревень и историей Русского Севера. Самой впечатляющей экскурсией для гостей стало посещение «Рухлядного амбара», где собрана богатейшая коллекция фондов Кенозерья, в том числе грани расписных «небес». Познакомила участников с историей становления Кенозерского национального парка и формированием коллекции фондов его директор Елена Шатковская.     

 
Заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Надежда Черенкова отметила, что в Кенозерском национальном парке ГИС используются в различных направлениях деятельности – охране территории, инвентаризации и мониторинге природных комплексов, планировании природопользования. На сегодняшний день создана многослойная система накопления и анализа актуальной и архивной информации о территории Парка – мультиспектральных космических снимков, материалов аэрофотосъёмки с БПЛА, данных наземных экспедиционных обследований и уникальных картографических документов за период более 250 лет.


«ГИС-технологии – современный и очень эффективный инструмент для решения многих актуальных задач, стоящих перед национальным парком: сохранения культурных ландшафтов, разработки мер сохранения редких видов, решения задач прогнозирования ситуаций, связанных с изменением климата, для мониторинга пожарной ситуации и повышения эффективности противопожарных мер, в целом – организации экологического мониторинга и научных исследований на ООПТ. Вместе с тем, лишь единичные учреждения, осуществляющие управление ООПТ, используют возможности ГИС комплексно. Одним из лидеров в этой области является Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», директор которого Анна Квашнина по окончании конференции провела занятие с инспекторским составом двух национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», поделившись опытом практического применения инструментов ГИС на особо охраняемых природных территориях», – рассказала Надежда Черенкова. Она отметила также, что спикерами конференции были признанные профессионалы, лучшие ГИС-специалисты, которые задали высокий уровень конференции и определили её как ключевое событие для отечественной системы ООПТ. 

 

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве, Михаил Крейндлин, провёл занятия с инспекторами. На этой встрече присутствовали представители всех секторов Парка.    
Специалисты обсудили вопрос об обращении Конференции в Минприроды России с просьбой поддержать ГИС-сообщество в целях более эффективного использования ГИС в работе федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ.                  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (7)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20