Этот суп спасает нас в летнюю жару. Лично я могу есть его и в зимнюю стужу… особенно, после-вчерашнего.
Ему удивляются иностранцы и, как говорят на кремлевской кухне (неполитической), его уважает Путин. Но чтобы обязательно на квасе.
Короче, настоящий кулинарный бренд России… типа блинов с икрой.
Есть разные версии появления окрошки в природе.
Считается, что она появилась на берегах Волги. Бурлаки за свою работу получали квас и сушеную рыбу. Рыбу они размачивали в квасе, потом начали добавлять в квас овощи. Так появилась рыбная окрошка. В дальнейшем, рыбу заменили мясом, менялись и ингредиенты, которые добавляли в окрошку. Состав окрошки зависел от региона, кроме того, разные хозяйки клали в нее разные продукты.
Но есть и такой вариант. По нему окрошка появилась из-за традиционной русской халатности. В одной городской таверне случился, как сейчас принято говорить, корпоратив. Городские чиновники отмечали какой-то праздник. На кухне бок о бок стояли два огромных чана - один с квасом, другой с заготовкой для салата оливье. Когда гости начали собираться, на аперитив им должны были подать квас. Один из халдеев так неаккуратно подвинул чан с квасом, что тот опрокинулся, и почти весь квас был вылит в заготовку для салата. Естественно, заново готовить оливье времени уже не было, поэтому местный повар проявил смекалку и приказал подавать салат, залитый квасом, объяснив это тем, что данное блюдо сейчас безумно популярно в высших правительственных кругах Франции. Все гости с удовольствием отведали заморское блюдо. Один из присутствующих похвалил повара за отменное приготовление пищи, заявив, что недавно был в Провансе и его потчевали именно таким супом. Ну, а дальше сыграло свою роль самовнушение, сарафанное радио и похвалы блюда. Вот так, из-за неаккуратного халдея, люди стали готовить «заморское блюдо, которое едят правители».
Есть общие правила приготовления окрошки, которую не стыдно подать гостям – успех будет гарантирован:
Но всё-таки окрошка, как и большинство блюд традиционной кухни, это поле для авторских экспериментов (например, в прибрежных районах мясные составляющие иногда заменяют кубиками соленой сельди для сохранения солевого баланса во время сильной жары). В том числе, и с заправкой…
Заправка с желтком и горчицей
Ингредиенты:
Яичные желтки — 3 шт.
Горчица (сухая) — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Квас — 1,5 стакана
Процесс приготовления:
Заправка кефирно-овощная
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Стебель сельдерея — 2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Петрушка, укроп — 1 пучок
Соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Сметана — 200 г
Вода минеральная газированная — 1 л
Лимон — 1 шт.
Сахар, соль — по вкусу
Процесс приготовления:
А на закуску (ха-ха) предлагаю вам самый старый ресторанный рецепт окрошки – «левшинской», по имени известного московского трактирщика и составителя «Русской поварни» Василия Левшина.
— Квас на черном хлебе, 1 л
— Мясо отварное или запеченное, 350 г
— Огурцы соленые, 3–4 шт.
— Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
— Огуречный рассол, 1 ст. л.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Зелень любая, 1 пучок
— Сметана, 350 г
— Соль по вкусу
Как делать
Вкушайте и не бойтесь экспериментировать… ни разу в жизни не видел, чтобы в летнюю жару кто-то недоел окрошку.