Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Качественный капремонт внутридомовых инженерных сетей возможен только при стопроцентном доступе

Об этом предупреждает – в который уже раз – Фонд капремонта Архангельской области, чьи подрядчики постоянно сталкиваются с непониманием жильцов и нежеланием их пускать в свои квартиры рабочих для замены стояков. Между тем, такое упрямство в дальнейшем может обойтись дорого. После того, как факт недопуска будет заактирован, вся ответственность  за будущие протечки ляжет на тех собственников, по вине которых капремонт с заменой стояков не был произведен в полном объеме. Впрочем, тем, у кого рванут трубы, от этого будет не сильно легче…

В качестве положительного примера пресс-служба Фонда капремонта Архангельской области приводит дом на улице Вычегодской, 11 в Архангельске, где допуск к работам был получен 100-процентно по всем жилым помещениям. Здесь ремонтировали внутридомовые инженерные системы водоотведения, холодного и горячего водоснабжения.

Фонд капремонта отмечает, что жильцы этой пятиэтажки ответственно подошли к процессу проведения ремонтных работ – все они не препятствовали специалистам в допуске в свои квартиры. Как результат – произведен полный капремонт всех инженерных систем – не только розливов, но и стояков.

Напомним, что оснований не пускать подрядчиков у собственников помещений МКД нет. Центральное отопление, обеспечение водой, система канализации - это общедомовые системы. Капитальный ремонт делается, исходя из состояния общей системы коммуникаций дома. Замена инженерных сетей - наиболее сложный и ответственный этап капремонта многоквартирного дома. Для каждого из типов коммуникаций нормативами установлен определенный межремонтный срок. Например, для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения срок службы составляет 30 лет, для систем электроснабжения -15 лет, газоснабжение – 20 лет. Самый продолжительный срок службы у канализации - 40 лет. Включение МКД в программу с капитальным ремонтом внутридомовых инженерных систем предполагает, что все установленные межремонтные сроки эксплуатации таких систем прошли, капитальный ремонт необходим.

Технически обойти одну-две квартиры при капитальном ремонте инженерных сетей возможно, но могут быть определённые последствия. Например, если сечение вновь прокладываемой трубы стояка отопления не совпадает с диаметром действующего трубопровода у отказавшегося от замены стояка собственника помещения, то несоответствие диаметра трубы в системе центрального отопления будет отрицательно влиять на подачу тепла, на работу системы отопления дома в целом, так как сейчас во многих МКД в комплексе работают автоматизированные узлы управления, регулирующие давление, подачу тепла.

Кроме того, подрядные организации, осуществляющие капитальный ремонт, не могут дать гарантий на места соединений старых труб и вновь прокладываемых. При этом места соединения старых труб с новыми трубами будут находиться в помещениях соседей, которые предоставили доступ к общему имуществу для проведения работ по капитальному ремонту.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), собственник помещения МКД обязан допускать в занимаемое помещение подрядчиков, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния инженерных систем и выполнения необходимых ремонтных работ, в заранее согласованное время.

Если собственники помещений МКД не идут на контакт, не обеспечивают доступ к общему имуществу для проведения ремонтных работ, вопрос о допуске к общему имуществу для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме можно решить, если УК подаст в суд (региональный оператор в данном случае выступает третьим лицом и сам не выходит с судебным иском). По сложившейся практике суд выносит решение обязать собственников пустить рабочих в квартиру. Но дальше уже возникают другие сложности – пока идет суд, а это может занять несколько месяцев, подрядная организация сдает объект и переходит на другой. Фонд капремонта, как заказчик, оплачивает выполненные работы. И для того, чтобы вернуться к тем стоякам, которые не были отремонтированы, приходится проводить новые конкурсные процедуры. Это тоже занимает время, и немалое.

Поэтому акцентируем внимание собственников: если в ваш дом пришел капремонт инженерных систем, пожалуйста, не препятствуйте проведению работ!

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (288)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20