Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Анатолий Синников - последний Герой Архангельска

Мне повезло быть знакомым с Анатолием Сергеевичем Синниковым. Впервые мы встретились еще в 1996 году, на одном из мероприятий, организованном для ветеранов факультетом лесного хозяйства АГТУ. В последний – в июне 2005 года, когда Анатолий Сергеевич отмечал свой 90-й день рождения. К нему, в скромную квартиру на ул. Комсомольской приехал тогдашний мэр Александр Донской. В год 60-летия Победы Анатолий Синников остался единственным в Архангельске Героем Советского Союза, последним из тех двадцати, что в 1965-м собрались на юбилей и получили золотые часы от ЦК КПСС. У него уже были серьезные проблемы со зрением и слухом, но выправке, ясности ума, яркости памяти могли позавидовать многие. Июнь в том году был непривычно холодный, мы подняли традиционные фронтовые 100 грамм, помянув всех павших в самой страшной в истории России войне. Тогда никто не знал, что уже в августе Анатолия Синникова не станет…

Он родился 21 июня/4 июля 1915 г. в д. Шичала Борисовщинской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье сельских учителей. Отец Сергей Николаевич умер, когда Толе не было и четырёх лет. В неспокойный под Петроградом 1919 год, мать Клавдия Романовна перевезла сына и только что родившуюся дочь Клавдию на свою малую родину в д. Новое Село, в семью своего деда и дяди. На всю жизнь он запомнит их слова: «Никогда не матерись и не играй в карты. Мат – это бескультурье, а в карты играют лишь бездельники». Анатолий окончил Крючновскую начальную 5-классную школу, затем два года учился в Тихвинской семилетке. По настоянию дяди поступил в Любанский огородный техникум, но уже в 1931 г. перешел в Тихвинский лесной техникум. В 1932 г. отделение, на котором учился Анатолий Синников, было переведено в Костромской техникум водного транспорта леса. Его он окончил в июле 1935 года, получив диплом техника по сплаву леса в день своего 20-летия. По распределению был направлен в Карельскую АССР. Работал техником в Паденском леспромхозе, затем в течение четырёх лет был техноруком лесопункта в Кандалакшском леспромхозе, инструктором по заготовке спецсортиментов, и.о. начальника мехлесопункта в Ухтинском леспромхозе треста «Севкареллес» наркомата лесной и бумажной промышленности. В 1937 г. женился на медсестре Анне Александровне, 17 мая 1940 г. у них родился первенец – сын Виктор. С июля 1939 г. по сентябрь 1941 г. был сначала начальником охраны леса в Ругозерском лестранхозе лесного отдела Кировской железной дороги МПС, а затем два месяца начальником лесхозсектора в Ругозерском леспромхозе в пос. Тикша. В начале Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией леспромхоза переехал в п. Шангалы Устьянского района Архангельской области, а в октябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию.

«Шёл мне тогда 27-й год, - вспоминал Анатолий Сергеевич. – В составе 2-й саперной армии мы строили оборонительные сооружения в районе Череповца. Были проблемы с питанием: на завтрак, обед и ужин – почти одна пшенка. Мы сильно отощали. Правда, потом стали кормить лучше – щи с мясом, каша гречневая. Аккуратно давали по 100 граммов водки».

Затем рядовой Синников был направлен в Вологду на формировании 454-го полка 100-й стрелковой дивизии. «В июле 1942 г. наша дивизия была переброшена под Воронеж. Самые тяжёлые оборонительные бои пришлись на конец года. Когда входили в город – он цвёл, уходили – одни руины. Сражались за каждый клочок земли, каждый дом, каждый подъезд. Снаряды кругом рвутся, а большинство из нас необстрелянные. Удручающее было впечатление, думал, всех перебьют».

В январе 1943 г. Воронеж был освобождён. 100-я стрелковая дивизия в составе 40-й армии Воронежского фронта с боями пошла на запад. В ходе зимнего контрнаступления немцев в районе Харькова Анатолий Синников со своей дивизией попал в окружение. «Выходили из окружения мелкими группами, в Тростянце присоединились к учебному батальону 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. В его составе я и прошёл свой боевой путь от рядового до старшины. На фронте всякое бывало, и голодали, и в неудобстве жили. Спали, где придётся. Зимой в домах, часто вместе с коровой. Когда обороняли Воронеж, выкопали хорошую землянку. Кругом руины, кирпича много, сложили печку, натопишь – и целый день тепло, Ну, а летом спали в окопах. У меня обычно две плащ-палатки были: одну – под себя, другой накроешься», - рассказывал Анатолий Сергеевич.

17 июля 1943 г. началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов – операция «Румянцев» по освобождению Белгорода и Харькова, на южном фасе Курской дуги. «Нашей дивизии было приказано прорвать третью линию обороны противника. Пару раз ходил в разведку боем. Из первой атаки нас вернулось лишь трое из взвода, из второй атаки – я один», - вспоминал он. 11 августа в ходе боя у с. Боромля командир отделения взвода ПТР 2-го батальона 748-го стрелкового полка 206-й дивизии Анатолий Синников отбивая ожесточенные атаки, лично поджег 2 танка и уничтожил 14 солдат противника. В братских могилах в селе Боромля похоронено 169 воинов Красной Армии, павших в боях в августе 1943 года. Имена 161 из них известны, 18 похоронены безымянными. Анатолий Синников за этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

После ожесточённых боев к 25 сентября 1943 г. 748-й стрелковый полк подошел к Днепру около села Пекари Каневского района Черкасской области. Был получен приказ командования – форсировать реку, взять высоту и закрепиться на ее правом берегу. «Последний бой я запомнился хорошо. Фашист все время обстреливал Днепр, освещал воду зажигательными ракетами, поэтому на правобережье было не сунуться. В ночь на 26 сентября мы на лодках сумели перебраться на островок. А вот дальше переходили вброд, скинув сапоги и одежду. Оказалось, что наша рота первой в полку форсировала Днепр. Когда стало светать, уже некогда было раздумывать, дожидаться приказа к дальнейшему наступлению – фрицы бы засекли нас в момент. Поэтому я принял командование ротой на себя и повел солдат в атаку. Немцы этого не ожидали и запаниковали. Бегу с солдатами вперед, забросали гранатами одну огневую точку, другую. Лично уничтожил пулеметную точку и до десятка гитлеровцев. Ворвались в какой-то немецкий штаб, там стояли автомашины, был передатчик. Дрались врукопашную. Подбежали еще другие наши солдаты, стали на высоте закрепляться. И в этот момент меня ранило. Все лицо разбито, в крови. Поврежден глаз. Спешно замотали бинтами подбородок и голову. Сознание не терял», - рассказывал Анатолий Сергеевич.

За последующие сутки полк отбил восемь вражеских контратак. 27 сентября противник предпринял атаку силами около 250 солдат и офицеров на участке обороны, где осталось в живых только 11 бойцов. В это время комроты Синникову доставили записку от командования: ««Держите плацдарм – Хрущев (член Военного Совета Воронежского фронта) обещал всех представить к наградам, в том числе и к званию Героя Советского Союза». Стал со всеми отбивать отчаянные контратаки немцев. Оборону держали несколько часов до подхода основных сил. Подошедшему комбату ничего сказать не могу, написал ему на бумажке. Затем меня переправили через Днепр. Долго лежал в госпитале. Уже потом узнал, что взятая нами высота имела большое значение для успеха наступления наших войск»».

Командир 748-го полка подполковник Лука Миныч Дудка, тоже награжденный за тот бой Звездой Героя и погибший в 1945-м при штурме Берлина, в представлении на Анатолия Синникова написал: «Товарищ Синников, первый со своей ротой форсировал реку Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. Первый, во главе своей роты пошел на штурм высоты 225.0. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и автоматный огонь, численное превосходство и выгодность позиции противника, ворвался на высоту и в рукопашной схватке, в траншеях противника, завязал упорный бой. Когда на тов. Синникова одновременно напало 4 немецких солдата, он очередью из автомата и прикладом уничтожил троих, четвертого, в рукопашной схватке убил клинком. Через короткое время, в течение нескольких часов, тов. Синников отбил 6 контратак противника, поддержанные танками и самоходной артиллерией. В этих схватках, в течение одного дня тов. Синников со своей ротой уничтожил 120 немецких солдат и офицеров». Хрущев слово сдержал - Указом Президиума Верховного Совета СССР был от 3 июня 1944 г. Анатолию Синникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №7255. А в марте 1944 г. война для него закончилась, Синников был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Как он сам говорил, в неполных три года войны для него вместился целый век.

«Трудно сказать, почему мы победили. Вообще, немцы воевали хорошо: вовремя открывали огонь, вовремя атаковали, делали всё более организованно. А у нас подчас была какая-то безалаберность. У нашего командования были не только здравые суждения, но и ошибки. Может быть, это зависело от командиров, может, от солдат. Но и мы постепенно набирались опыта. Я всегда спорил с теми, кто утверждал, что убить человека – легче легкого. Надо себя уметь хранить, пользоваться для этого тем, что есть на местности. И тогда пуля за вами еще полетает. Наверное, потому выиграли, что цель у всех была общая – победить!» - таково было суждение Анатолия Синникова о войне и Победе.

Вернувшись в апреле 1944 г. с войны, Синников работал начальником лесхозсектора Устьянского леспромхоза треста «Котласлес». В победном 1945-м, будучи уже семейным человеком, поступил в Архангельский лесотехнический институт. Учился блестяще, со второго курса – Сталинский стипендиат. В приложении к диплому из 32 дисциплин 31 пятёрка и только одна четвёрка – по немецкому языку: «Из-за презрения к фашизму не хотел тратить время на изучение языка, на котором говорил Гитлер», - рассказывал он.

В 1946 г. был принят в ряды ВКП(б). «Вступил уже в зрелом, 30-летнем возрасте, сразу после Победы. А выбыл – в 1991. Но я воспитан на социалистических принципах, на них и остаюсь. Сегодня многое мне чуждо, не совсем я согласен. Но раз так хочет народ – надо смириться. Если мы приняли такую Конституцию, надо ее соблюдать. У нас частная собственность – давайте ее уважать. Я считаю, что нам надо строить нашу жизнь «в ногу», по тому порядку, который избрало общество. Почему нам не подойдет то, что подошло всему миру? Этого быть не может. Почти все государства – капиталистические. А построение коммунизма – это точно миф, пустое дело. И поскольку в построение коммунизма я не верил, мне казалось более правильным прежнее название партии – социал-демократическая», - формулировал свои убеждения 90-лений Анатолий Синников.

В 1956 г. Анатолий Сергеевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры лесных культур и деканом заочного факультета лесного хозяйства. С 1965 г. в течение 15 лет возглавлял Архангельский научно-исследовательский институт леса и лесохимии Гослесхоза СССР, затем 5 лет работал старшим научным сотрудником НИИ. Выйдя на заслуженный отдых в 1986 г. участвовал в учредительной конференции Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Через год стал первым председателем Ломоносовского районного совета ветеранов, а в 1996 г. возглавил областной Совет ветеранов.

В будничной жизни Анатолия Сергеевича отличала величайшая скромность. Как-то он рассказывал: «На нас, фронтовиков, в очередях смотрели так: «Вот вы живы, а наши погибли». Могли бы и мы погибнуть. Такие разговоры были и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Обижали словами. Поэтому я всегда стоял вместе со всеми, неудобно было с удостоверением без очереди подходить. Сейчас не говорят, но ведь и нас осталось совсем немного. Большинство и выйти не могут на встречу со школьниками или студентами. Сидят дома и только плачут. Будут, конечно, приглашать афганцев или чеченцев, и там были подвиги. Но это не то. Великая Отечественная – совсем не та война».

Уходят фронтовики, особые люди, душа и совесть страны. К сожалению, уже не получится так, как это было на фронте - погибал один, и на его место в бою становился другой – они уходят и остаются пустоты. Потому что таких, как они, больше нет. Архангельская область дала стране 91-го Героя Советского Союза. Из живых Анатолий Сергеевич Синников был последним. Он умер на 91-м году жизни. Похоронен с подобающими военными почестями на Вологодском кладбище.

Вечная ему слава!

Сайт – это лицо вашей фирмы в интернете. Лучше всего доверить разработку сайта профессионалам, которые смогут создать уникальную концепцию и отличный веб дизайн. Вкладывая деньги в разработку сайта, вы получите неоценимую помощь в ведении бизнеса. О вас все узнают. Не стоит экономить!

16 май 10:08 | : Будни

Май 2024 (12)