Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бумажный доктор. Рецензия на фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова

Да-да, вы не ошиблись. Имеется ввиду ассоциация с «Бумажным солдатом» Булата Окуджавы. Тем, что сгорел не за грош. За высокие идеалы? Скорее, потому, что не мог и не хотел жить по-другому. Профессии разные, суть одна.

В одном предпремьерном интервью режиссёр «Аритмии» сказал, что они с соавтором сценария (Натальей Мещаниновой) изначально садились за румком из жизни семейной пары врачей. Всё в лёгкой комедийной форме. Но как только копнули вглубь, так сразу и повылезала правда жизни. Впрочем, в устах автора «Сумасшедшей помощи» это не более чем лукавство. Всё равно, красиво сказал…

Я всю жизнь был далёк от медицины, даже в детстве не играл в больницу. И родственников близких во врачах не было, так, двоюродная бабушка-педиатр. К врачам не обращался годами… вплоть до двух инсультов. А теперь минимум раз в год приходится вызывать скорую помощь. Иногда быстро приезжает, иногда медленней. И всегда трезвые, корректные врачи. Собственно, а чего им со мной скандалить, я – пациент покладистый.

Во всём мире сериалы из жизни врачей в первых строчках рейтингов, а уж в Америке вообще настоящий культ. Причём там, за океаном, борьба за жизнь пациента начинается с момента прибытия в приёмный покой. Потому что непосредственно на скорой работают парамедики, они, скорее, спасатели, чем врачи в нашем российском представлении. Зато у нас... кандидатский минимум каждому! Вот этих замечательных людей и гоняют к разным полоумным или скучающим. В Израиле, где наших бывших сами знаете, заслон от таких вызовов поставлен надёжный – если не умираешь, то плати за беспокойство. Справедливо? Кто к чему привык.

Аритмия в переводе с древнегреческого означает «нескладность». Это касается не только сокращения ритма сердца, но и жизни вообще. Не только семейной, но и профессиональной.

То, что российское здравоохранение сбилось с ритма после падения цен на нефть (такая вот зависимость), известно каждому. Когда лился тот золотой дождь и казалось, нет ему конца и края, власть много чего пообещала, уверовав в свою социальную направленность. Но вот настал момент, когда надо отвечать за базар. И в скорую помощь приходят начальники, для которых «главное, чтобы человек не умер под тобой». То есть, дома, когда забираешь, или в машине – а когда сдал с рук на руки, то сколько угодно. И твёрдая инструкция – на одного пациента не более 20 мин. Иначе, оргвыводы, наверное, скоро штрафы введут.

Неужели все медицинские начальники – монстры? Мне профессионалы говорят, что таких специально выдвигают и по карьерной лестнице двигают. Тех, кто способен за пару лет стать настоящим чиновником с кой-каким багажом медицинских знаний. Последнее нужно для того, чтобы хоть в терминологии не путался, а то бы у нас медициной руководили проштрафившиеся директора муниципальных бань.

Думаете, пациенты намного лучше? «Вы все врачи суки», - хорошо, что с ножом не кидаются. Может, пьян, может, обезумел от горя после потери любимого человека. Какая разница… весь негатив врач скорой пропускает через себя, с участковым терапевтом эти же будут поделикатней.

И как мы с этим всем живём? Потому что терпим. Показательна сцена, когда подстанция скорой знакомится с новым начальником. Оптимизатором. На первой встрече, когда тот вываливает своё видение процесса, народу полно, зато на разговор о том, что так работать нельзя, приходят только четверо. Остальные смирились… или сразу уволились. Никакого сопротивления. Герой фильма в потаённом уголке получает под дых от начальника (который не воплощение вселенского зла, а лишь винтик подстраивающегося под реальность механизма), и не бежит писать заяву в полицию, не отвечает прямым в челюсть. Вы понимаете, откуда весь этот бардак?

(Кстати, «Аритмия» как бесплатная реклама частной скорой помощи… депутату Архангельского областного Собрания Михаилу Авалиани просто попёрло).

И всё-таки для меня «Аритмия» - фильм не про врачей (а он им нравится, нет особых претензий к действиям героев, редкий случай даже для мирового кинематографа), профессия лишь сопутствующее. Зато семейная жизнь Олега и Кати… вот оно, узнаваемое.

В советское время редко кто спрашивал о зарплате даже при устройстве на работу. И дело не в том, что вопрос нетактичный, всё равно, что в кошелёк заглянуть. Везде получали примерно одинаково, от ста до двухсот, рядовая интеллигенция так точно. Поэтому и придумывали для себя мотивацию – «я люблю своё дело», «у нас трудовая династия», «моя работа нужна людям», «где я такую жизнь ещё найду» (последнее про кино).

Платили немного, ровно столько, чтобы не голодать и не ходить оборвышем, но регулярно. Не работать было нельзя, посадят за тунеядство (вспомните Бродского). Можно было отсиживать 9 часов и с облегчением бежать домой, мечтая о пенсии. Но были работы, которые становились образом жизни. Которые ты приносил с собой домой, о которых только и говорили на кухонных пьянках, когда весь круг постоянного общения только оттуда, и вы говорите на языке и вещах, непонятных другим.

В этом случае очень важно найти понимающего спутника жизни. Лучше всего из той же профессии. Как раз случай героев «Аритмии», он – врач на скорой, она – медсестра на подстанции. Но…

…жена из обеспеченной семьи медиков. Не со скорой, там ни карьеры, ни денег не сделаешь. Для справки – в Архангельской области зарплата врачей на скорой 25 - 30 тысяч, у Авалиани процентов на тридцать больше. На эти деньги даже ремонта не сделаешь. Что делать? Пить с друзьями. И гордиться делом, которому служишь. Спорить могу, с этого и начиналась семейная жизнь Олега и Кати. Только потом кто-то начинает взрослеть, да ещё родители на мозги капают – с кем живёшь?! И мысли о детях, которых придётся нести в малогабаритную квартиру, где в комнату только сексодром помещается. В этом и конфликт… хорошо ещё в койку обоих тянет. Только ведь она тоже медик, должна догадываться, что это может быть не вечное желание её, а обычная посталкогольная эрекция.

И тут скрывается прелесть умного, авторского, многомерного кино, которое поселяется в твоей голове минимум на неделю. Олег вырос как профессионал, он последняя соломка, которую Всевышний подстелил для страждущих на пути в Его кущи. Но при этом герой фильма совершенно не вырос для семейной жизни, он даже в сексе импульсивный пацан, что видно из кухонного коитуса – нервно и очень быстро. Он – подросток, играющий во взрослые отношения. В возрасте за тридцать это почти всегда приводит к деградации личности при всех профессиональных достижениях. Катю всё это когда-то умиляло, она до сих пор не прочь загулять с друзьями-коллегами. Только всё чаще вспоминает, что бабий век короток… и что дальше? Знаете, сколько я подобных семейных эксцессов в мире кинематографа наблюдал? Ого-го…

Самое фатальное, что эти двое даже разойтись не могут, надеются, что всё само рассосётся. В итоге у обоих в перспективе одинокая старость в малогабаритной квартире с вечным соседом. Которого так или иначе придётся донашивать, ибо времени и сил на другие объекты и цели уже не осталось. Так принято у врачей – если медицинская наука бессильна, остаётся надеяться на силы природы.

При этом фильм нельзя отнести к социальной «чернухе» (кое-кто пытается), хороших персонажей в нём гораздо больше, чем плохих, и ситуация у героев не настолько фатальна, как в «Нелюбви» или «Левиафане» (не зря режиссёра Хлебникова относят к тихим протестантам). Тем не менее, в финальных кадрах – длинная дорожная пробка, через которую прорывается скорая, но конца-края не видно. Понимай метафору, как хочешь.

Кстати, фильм о тех самых общечеловеческих ценностях (если отбросить нюансы чисто российской оптимизации, на Западе, я видел в кино, она более щадящая). И что не так?..

Леонид Черток                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости Казахстана на Новости РК. Узнавай обо всем первым.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20