Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Знаете, каким он парнем был? Памяти Дэвида Боуи

У этого текста замечательно написалась середина. Можно сказать, сама собой. Пальцы следовали за мыслью, мысль летела и вдруг … застопорила. У меня не было начала. Мой новостийно-дефор мированный мозг настойчиво требовал информационного повода. Интуиция шипела – отложи и валяй дурака. Благо, сначала было много работы, всякие там новогодние выпуски, добывание ёлки, еды, гости, кино… Волосы рвались, совесть подкалывала – но нет, загнать себя в правильный файл никак не удавалось. Я пересмотрела «Голод», «Лабиринт» и «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!», переслушала всё от Space Oddity до последних каверов, периодически зависая на Velvet Goldmine, Golden Years, Amsterdam и Wild is the wind. Кстати, когда-то я не представляла, что под Golden Years можно танцевать.

Тогда не думала, когда впервые услышала. Сейчас понимаю, что танцевать можно подо что угодно, хоть под дребезжание чайника на плите. А вот создатели «Истории рыцаря» не заморачивались – сцена бала до сих пор одна из моих любимых в кино.

А переход от типа менуэта этими легкими вкраплениями мелодии к песне в исполнении Самого, а затем к звонким ударам молота…

Грустно, просто, бездонно – это я о новой песне Боуи. И клип… в такой стилистике, такой вариант уже был. Воспоминания… двое... прошлое… Берлин. «Where Are We Now?» Нет, он никогда не повторяется, это осмысление, это нынешняя реальность. Она проще и сложнее одновременно. 66-летний Боуи по-прежнему строен, как мальчишка, как бравый майор Селлерс в «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!», где он изображает и 35-летнего, как есть, и 17-летнего, и ему веришь.

10 лет с последнего альбома, в 2006-м – концерт и всё. Молчание, музыкальное молчание.

Даже на Олимпиаде в Лондоне не согласился выступить. Впрочем, зачем ему эта. Если ты легенда и твоя музыка точно переживет века и про эту Олимпиаду, и её открытие уже давно забудут. Наверно, для меня было бы бОльшим изумлением узнать, что САМ выступит на спортивном мероприятии. Не монтируется как-то и всё тут.

И тут … но это же Боуи. В день его рождения – 66 – не какая-нибудь банальная круглая дата – восьмого января – да, будет. Вот клип – элементарный по картинке, но глаз не оторвать и мелодия, фирменная узнаваемая и незнакомая, и голос, тот, который… когда-то мне попалась характеристика – невеликий -, может быть, но ни на что непохожий.

Вот непохожесть и привлекла в школе, когда мы пытаемся слиться с общей массой и одновременно кричим о своей индивидуальности . А хотелось отступлений, чтобы не так, как в музыкальной школе, и не то, что слушают родители и сверстники. Каюсь, «Биттлз» в свое время «не пошли».

Одноклассники с ума сходили по попсе или металлу, почему бы и нет, в музыкалке долбали Бахом, Черни и Чумарозой. На «Времена года», да простит меня Петр Ильич, уже выработался стойкий сонный рефлекс. Я до сих пор засыпаю на «Феврале» и просыпаюсь в «Ноябре».

Не помню, какую песню я услышала первой. Но это было то, что создано «до моего рождения»: Space Oddity или Heroes, а может, вообще, Velvet Goldmine.

Помню, зацепил как раз голос, ни на какой другой не похожий. Тогда появились первые музыкальные магазины. И найти там, как ни удивительно, можно было всё, что угодно. Ребята в основном работали увлеченные, и мне повезло. В памяти остался сумрачный сначала взгляд любителя музыки и его изумленные глаза, когда я растолковала, что мне надо: А тебе какие альбомы? – Все! – Слушай, мелкая, а тебе для кого? – Для меня… - Так, у тебя кассеты свои? – Ага, а много надо? И сколько это будет стоить? – в этот момент я судорожно подсчитывала, кого из родственников буду «раскручивать» и под каким соусом. Получалось, что лучше всего сказать правду и дедушке. – Меломан долго смотрел на меня. Ну, всё, думаю, щас такую сумму назовёт… или скажет: Иди, девочка, отсюда. А он сказал: Слушай, я тебе так запишу! Получилось с десяток кассет.

Я недавно опять наткнулась на эти записи – ни одной другой кассеты дома давно не осталось. Вытащила, постучала коробочками… и убрала обратно. Не могу выкинуть.

Помню: Что это? – с ужасом спросил меня институтский приятель, вежливо дослушал Aladdin Sane и прекрасные фортепианные пассажи-переборы (во всех смыслах). По музыкальным пристрастиям мы и разошлись. Он вообще считал, что Man who sold the world – это песня «Нирваны»… Молодые, конечно, были глупые, но тогда, ууу – это были очень серьезные разногласия.

Для меня часто звук неотделим от картинки, картинка – от персонажа, а уж если персонаж меняет образы. Образы Боуи перечислять не буду – Википедия и т.д. Кому интересно – тот найдет. Одно время все бренды и не бренды, словно сговорившись, выпустили футболки, майки и толстовки с образом Аладдина. С молнией на лице. Нет-нет, но до сих пор в инете мелькнет фотография какой-нибудь знаменитости, одетой в такую майку. Недавно вот Шарлиз Терон попалась. Я ходила вокруг «Аладдинов», ходила… а мне хотелось с Белым Герцогом… Заказала из Англии.

Идеи копировать как-то внешне никогда не было. Ну, эта львиная рыжая грива – совсем не моё, комбинезоны с психоделическими рисунками – не знаю-не знаю. Отголоски сейчас у Prada, а Jean-Paul Gaultier вообще напрямую цитирует. Разве что всегда хотелось красить ногти черным лаком. Н-да, в медакадемии – черный лак – преподавателям кафедры какой-нибудь хирургии пришлось бы на себе проверять усвоенные мною навыки оказания медпомощи.

Ловишь себя на мысли, что это всё уже было, создано Великий Хамелеоном: волосы разного цветы, немыслимые наряды, все эти инопланетяне, Марс, псы, солдаты, да, вампиры! В «Голоде» вампир Боуи очень гламурный, сексуальный и реально страшный.

Они почти все страшные, его персонажи, и жутко притягательные.

Даже Понтий Пилат «В последнем искушении Христа» у Скорсезе. Недавно попалась заметка, что фильм у нас чуть ли не запретить хотят, но это на совести тех, кто хочет. И не смотрел, наверно. Но Понтия Пилата я совсем не таким, конечно, представляла. Это была причудливая смесь из булгаковских представлений, обрывков из исторических книг, мрачного, умного, но варварского и огромного, а не утонченного интеллигента. Но в сознании после просмотра реально что-то перевернулось, и другого уже вообразить не могу. Эти фильмы ведь когда-то показывали по телевизору…

«Лабиринт», например. Школьницей я мечтала оказаться на балу у Джарета… До сих пор слушаю часто музыку из фильма и ловлю себя на цитатах: «Смейтесь!» «Если бы она пошла в эту сторону, то сразу бы попала в центр лабиринта…» Недавно «Лабиринт» показывали по одному из каналов, правда, в 2 часа ночи, и, боюсь, с соответствующим возрастным ограничением. А в моем детстве он считался детским…

Где только Боуи не звучит: Красотка, Шрек, Мулен Руж, Бесславные ублюдки… В последнем вообще прекрасная история. Вроде как Тарантино услышал Cat people (Putting out the fire) в одном фильме и счел, что такому произведению там отведена очень скромная роль. Решил Квентин, что однажды в своем фильме он сделает выдающуюся сцену специально под эту выдающуюся песню. И сделал: в «Бесславных ублюдках» она звучит в начале эпизода «Глава 5. Месть крупным планом». Шушанна готовится к премьере «Гордости нации»…

Посмотрела очередную порцию новостей: букмекеры принимают ставки на возможность концертного тура, что-то вроде пока 2 к 1. Фанаты шебуршат, надежду высказывают, что а чем не шутит, и завернет Боуи в Москву. Но, только если вспомнив молодость и свой вояж от Находки, а не 1996-й, когда он заявил, что больше сюда никогда ни ногой. Публика не порадовала .

Дэвид Боуи (David Bowie) – настоящее имя Дэвид Роберт Джонс. Родился 8 января 1947 года в Лондоне. Британский рок-музыкант, композитор, автор песен, певец, продюсер, актер, художник. Один из эпитетов, характеризующих творчество Боуи: рок-хамелеон.

Днём рождения «Дэвида Боуи» считается 14 января 1966 года.

Ирина Скалина

 

 

 

 

У каждого человека есть предпосылки к творчеству и искусству, только необходимо открыть свой потенциал. Например, на сайте http://www.ag-school.ru/lessons/play/percussion представлены уроки на ударных для поклонников музыки. Обучение проходит в три этапа.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20