Клара НОВИКОВА: «Моя мечта – поехать на гастроли по малым городам Архангельской области…»

Новикова - автор книги "Моя история". Народная артистка России. Актриса смела до безрассудства, играя с публикой в непредсказуемые игры, импровизируя и удерживаясь на грани фола, за которым остаются пошлость, скука и нотации. Далеко не всем на сегодняшней комической сцене удается импровизировать так артистично. Женственная, свободная и естественная, Клара Новикова умеет растормошить, очаровать и влюбить в себя зрителя.

"Улыбаться и добродушно воспринимать нужно все без исключения - мой девиз! Надеюсь, у меня хватит сил и ума. Когда стану стара для сцены, открою свой маленький бизнес. Не востребованной не останусь в любом случае!", - утверждает Клара Новикова.

Она не один раз выступала в Архангельске. Зрители помнят ее выступления 2001-го года, когда она приезжала сюда на юбилей «Архангельскгеолдобычи» и «ЛУКОЙЛа». В этом году 30 января Клара вновь посетила столицу Поморья с концертом в Архангельском городском культурном центре. После чего с превеликим удовольствием дала интервью корреспонденту ИА «Русский Север» Александру БОЧНЕВУ.

- Год назад не состоялся Ваш концерт в Архангельском Доме Офицеров. Почему?

- Я в тот день заболела, и была совершенно без голоса. Температура была под 40. Мы, артисты, такие же живые люди. На нас целый зрительский зал «дышит»! Слава Богу, что к вам приехали мои коллеги, заменили меня и спасли ситуацию, за это я им очень благодарна. Что поделаешь, простите меня за это. Но я же здесь, обещала и приехала. Спасибо архангельскому зрителю - кто меня понял в этой ситуации.

- Как вам первый месяц Нового года?

- Господи, уже январь пролетел! Вроде, только вчера покупала подарки, ёлку… Как же быстро бежит жизнь! Мы же нечего не успеваем замечать на ходу, а уже готовимся к лету. Вы хоть отсюда летом куда-то уезжаете отдыхать?

- Конечно, как и все, - на юга.

- Зачем, у вас такая красота здесь! У вас на севере такие места! Я бы с удовольствием согласилась бы поехать на гастроли по малым городам Архангельской области, это моя мечта. Дай Бог, чтобы это сбылось.

- Вы недавно снимались в кино. Что за фильм и когда его покажут по телевидению?

- Это было в Крыму. Как раз я была там на гастролях. Возможно, его покажут к 8-му марта, хотя должны были ещё под Новый год. Может, ваши читатели помнят фильм моего детства « Королева бензоколонки». Мы снимали римэйк на этот фильм, новый вариант «королевы». Я играю роль буфетчицы - Рахмеду Карповну. Что вышло из того, что сняли, я так и не видела. Кто играл остальные роли, не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом. Уверена на 100%: фильм обязательно вам понравится.
Когда отдыхала в Крыму, то замечала множество красивых девушек, в тонюсеньких, коротеньких юбочках или купальниках «верёвочках». Не понимаю, куда это потом со временем девается! Кто-нибудь когда-нибудь видел длинноногую старуху?! Это же потом всё превращается в «булкорезы»! Я помню, когда впервые увидела фото моей мамы в купальнике, подумала, что она в пальто! Понимаете, как всё изменилось в наше время. Может кто - то помнит, когда женщины приезжали после летнего отдыха и им подруги отвешивали комплементы – «Как ты прекрасно выглядишь? Поправилась, посвежела!». Сегодня вы разве можете такое сказать?! … Вы же ни за что в жизни больше её не увидите. Теперь надо говорить: «Как ты постройнела, похудела, отощала!». Потому что сейчас совсем другие оценки. Моя бабушка говорила, что женщина должна быть пышненькой, чтобы, когда мужик положил руку на женщину, его рука могла отдохнуть. Красиво, правда? Вернуться бы в то время…

- Знаю, что вам 55.Не верится, что так много. Вас часто спрашивают о возрасте?

- Если женщине до 30 - она обязательно скажет - сколько. Я считаю, что паспорта должны быть мужские и женские. Мы, женщины, должны быть все хорошенькие - хорошенькие, фотография в 20 лет и на всю жизнь. А мужиков ежемесячно заставлять фотографироваться, и не в фотоателье, а в степи. И камнем эту фотку придавить, чтобы эта гадость не прорастала. А когда меня спрашивают про возраст, я отвечаю: " Какая вам разница? В графе возраст пишите «очень привлекательная!». Хотя чем мой возраст плох? Это замечательный возраст! Хотя время всё мчится и мчится. А Дней рождения у меня, наверное, больше не осталось. Одни юбилеи! Был у меня день рождения. Мои друзья огромный торт принесли: «Мы хотели как в детстве. Количество свечей на количество лет. На, держи, вот ещё пакетик, это те свечи, что в торт не влезли!». Сволочи!...

- Вы помните свою молодость?

- Помню, у меня была бешенная молодость! Тогда всему надо было учиться - ходить от бедра, выпить, чтобы папа не учуял, выпить, чтобы мама не вынюхала, как «закадрить» мужика, как его «отшить», как «не залететь». Эти Вася, Петя, Сеня, Серёжа, а потом опять Сеня. Они же тогда в молодости все одинаковые были, стриглись все одинаково, носили всё одинаковое, пахли одинаково. Пристают по-разному, но потом опять всё одинаково. И уже не упомнишь, был он у тебя или не был!

- Помню, у Вас раньше был такой номер: Вы из зала вызывали какого-нибудь мужчину, укладывали его рядом с собой на сцене и «знакомились поближе». Почему сейчас его не повторяете?

- Уже не укладываю, устала. Я хорошо помню эти розыгрыши. Помню тот концерт, когда в Кремлёвском Дворце Съездов в первых рядах сидели Лужков и Черномырдин. И когда подошла ко мне охрана Лужкова с просьбой не укладывать Юрия Михайловича… А потом он сам после концерта ко мне подошел и говорит: «А меня чего не уложила!». С этим номером была ещё одна интересная история. Представьте себе Колонный зал Дома Союзов, я выступаю в День учителя и спрашиваю у зрителей: « В зале есть мужчины, кто мне может сказать ласковые слова?». На сцену вышел мужчина, читал мне Анну Ахматову. Потом мужчина встал и говорит жене в микрофон: « Я сделал тебе подарок - полежал с Новиковой!». И тут у меня возникла мысль, и я ей поделилась с залом: «Мне кажется, что подарок сегодня вам сделала я. Вы единственный мужчина, который лежал на этой сцене живым!». Эту же историю я недавно рассказывала ребятам на «Фабрике Звёзд-5», они меня тогда пригласили. Дети уже не знают, что из этого зала раньше выносили министров и генсеков и рядышком возле кремлевской стены «прятали».

- От чего, по Вашему, зависит многолетний успех программы «Аншлаг»?

- «Аншлаг» открыл огромное количество замечательных артистов. Женщина, которую вы все видите на экране, – Регина Дубовицкая - вкалывает, как лошадь! С утра до ночи режиссирует, монтирует,…играет, любит, и про каждого всё знает. Вы же видите только кусок того айсберга, который на плаву. Успех программы можно объяснить только тем, что люди хотят, смеется!

- Что больше всего хочет женщина Клара Новикова?

- Оставаться женщиной, быть красивой обворожительной долго - долго. Все возможные технологии в области омоложения применю обязательно! Подтяну все места, чтобы вы, зрители, приходили и любовались мной.

Александр БОЧНЕВ

Фото автора

Как правильно подобрать косметику? В этом деле необходим тщательный подход, ведь от выбора будет зависеть желаемый результат. На сайте https://catcos.net/ представлен действующий каталог продукции от компании Орифлейм. Заходите, выбирайте и приобретайте.

Май 2024 (7)
Апрель 2024 (354)