Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Песков и Навка - свадьба, которой не было. Из серии "Кремлевские хохмы"

Когда-то (в СССР) не было такого понятия как светская журналистика. С университетской скамьи будущих борзописцев натаскивали на освещение трудовых, военных и спортивных подвигов. Которые свершает единый организм – советский народ, а не отдельные индивидуумы. Ведь все эти Гагарины, Третьяки, Бондарчуки и Капицы обязаны своими успехами бесплатному образованию, которое им щедро подарил социализм, и за которое они по гроб жизни будут расплачиваться копеечными (в сравнении с их заграничными коллегами) доходами.

Отец рассказывал, как на съёмках к/к «Командировка в Бонн» режиссёр-постановщик Сергей Колосов дал интервью западногерманским журналистам, в котором на вопрос о своём уровне материальной обеспеченности гордо ответил: «Хорошо живу, у меня просторная квартира, дача в Подмосковье, машина…». По конференц-залу прокатился лёгкий смешок. Позже автору «Вызываем огонь на себя» в Госкино за это навтыкали: «Ты бы, удод, ещё похвастался пылесосом… у них там тачку любой безработный имеет».

Тем более, не было принято сообщать народу о стиле жизни и повадках его слуг. Зато ходили слухи. Как в случае с Натальей, любимой дочерью Григория Романова, всесильного и полноправного хозяина Ленинграда, которого прочили в преемники Брежнева. Якобы он устроил свадьбу инфанты в Таврическом дворце (там в те годы находилась Высшая партийная школа) с несколькими тысячами приглашённых. С пикантной подробностью – якобы на праздник из Эрмитажа был взят бесценный царский сервиз, а после свадьбы вернули его в хранилище побитым. Что, кстати, не помешало градоначальнику ещё долго ходить кандидатом в генсеки… он выдвигался, как альтернатива Горбачёву.

Я хорошо помню эти разговоры полушёпотом в нашем стандартном московском доме, где мало кто доживал до получки, чтобы не занять у соседей пятёрку-червонец. Говорили не с осуждением, с завистью. Почему-то считалось, что слуги народа имеют право на всё. Другое дело, заведующий торговый базой, мясник или официант, которых обязательно нужно посадить.

Но, раз официального объявления о побитом сервизе не было, значит не было и самого факта… какая разница, что там написал враждебный «Шпигель» и процитировала «Немецкая волна». Уже в перестройку давно отправленный на персональную пенсию Романов пояснил, что ту свадьбу устроили на госдаче в поселке Левашово, на обеде присутствовало всего 12 человек. И вообще всё было очень скромно. На следующий день молодожёны уехали в свадебное путешествие на теплоходе по Волге. И народ опять поверил! Нет, чтобы всё это объяснить в далёком 1974-м на первой полосе газеты «Правда». Глядишь, советская власть продержалась бы… лишних два гола. Абсурд!

Которого полно и в сегодняшней нашей жизни. Если помните, в начале августа этого года случилась громкая свадьба кремлёвского чиновника средней руки с фигуристкой в отставке - http://rusnord.ru/scandal/34193-sladko-peskov-i-navka-prolozhili-dorogu-v-zags-dlya-prezidenta.html. Гуляли в Сочи. Не только потому, что большинство приглашённых внесены в санкционный список и на зарубежные курорты им путь заказан. По ценнику это круче, чем в Биарице. Плюс эксклюзивные «котлы» (часы) в подарок жениху, плюс новенький «Бентли» под очаровательную попку невесты. Народ, конечно, больше всего возмутил факт того, что так пафосно гуляли в День десантника, когда более уместны водка стаканами, солёный огурец занюхать и с головой в фонтан.

Я потом долго спорил с принципиальными читателями, что приватность личный жизни не распространяется на государственных чиновников, чьи доходы ограничены окладом (что компенсируется солидным соцпакетом). Меня не поняли, сказали, что Пескову завидую, его успеху у женщин и ненавязчивой мужской красоте. ОК, пусть так. Собственно, в той статье главным был вопрос – а на фига всё так демонстративно? Моя версия – пресс-секретарь торил дорогу в загс своему боссу. Тем более что Алина Кабаева, ничего не объясняя, стала появляться на людях в обручальном кольце… отказываясь от каких-либо комментариев.

И вот продолжение темы. Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак в Париже взяла интервью у дочери Пескова. Она, как помню, уже комментировала свадьбу папы и рождение сводного брата. Вполне, кстати, уравновешенно. Что вполне объяснимо. Всё-таки ребёнок вырос в том кругу, где смена пап-мам – дело вполне рутинное. Я сам из такого же.

Кроме откровений на тему либеральных свобод (в частности, признания прав гомосексуальных пар на «самоопределение»), дочь президентского говоруна выдаёт сенсацию: «А свадьбы-то и не было! Не было свадьбы, и я сама на ней не была, и насколько я знаю, что свадьбу, о которой знают все люди в официальном смысле, о такой и речи не могло быть. То, что выложено в интернете, подтасовка. Любые фотографии можно подделать, можно сделать декорации, можно нарядить людей. Я не к тому, что там были все наряженные, но фотографии говорят далеко не обо всем».

То, что «вторичные» молодожёны расписались, песковская дщерь не подтверждает, но и не отрицает, так как никогда не видела паспорта отца… точнее, не листала его. Речь идёт о самом гульбище, так скрупулёзно обсуждаемом в интернете. Похоже, моё прошлое предположение недалёко от истины – устроив показушный карнавал вокруг второстепенных фигур, Кремль проверял, что в принципе готово «схавать» наше гражданское общество в период экономического кризиса и всякой международной нестабильности.

Да хрен бы с ней, с самой свадьбой. Но было и продолжение в виде отнюдь не бюджетного медового месяца. Фонд Навального нашёл и представил доказательства, что новобрачные отдыхали у берегов Сардинии на одной из самых дорогих парусных яхт Maltese Falcon, цена недельной аренды которой доходит до 26 миллионов рублей. Одним из косвенных подтверждений этому было фото в Instagram дочери Пескова. Это при государственном окладе Пескова, которому законодательно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью… тем же деловым сводничеством или по культурному «лоббистикой». Один придурок в интернете пытался убедить меня в том, что давно вышедшая в спортивный тираж Навка вполне может заработать такие деньги, снимаясь в телевизионной рекламе, для чего привёл в пример расценки народных артистов советского периода. Даже комментировать лень…

И тут совсем некстати вылез Олег Митволь (известный), заявив, что всю эту роскошь кремлёвской паре оплачивает никто иной, как «генерал Дима» (в миру известный московский адвокат Дмитрий Якубовский). С каких это пирогов и, если правда, что тогда называется коррупцией в высших эшелонах?

Героиня скандала Навка поспешила дать свои объяснения: «Девочка просто запуталась, тяжело переживает. И пользоваться этой ситуацией, когда ребенок находится под влиянием эмоций, считаю преступным. Нормальному, умному человеку это понятно, а злопыхатели пусть обсуждают, раз им так хочется - я не могу это запретить. Я надеюсь и верю, что Лиза вырастет, сама все осознает и во всем разберется».

Кстати, насчёт «пользоваться ситуацией» я почти согласен. Особенно в отношении Ксю Собчак, которая десять лет назад чуть сама не отличилась самой громкой свадьбой в истории седоусого Питера. В 2005 году она собиралась замуж за бизнесмена Александра Шустеровича. Занимался подготовкой этого события специальный оргкомитет, так как невеста пожелала бракосочетаться не где-нибудь, а в Константиновском дворце, официальной резиденции президента России, с которым их тогда связывали близкие и тёплые отношения – бывший бодигард мэра Собчака считался крёстным отцом младшей дочери босса. В прессе писали, что ради свадьбы Ксюши в Питере разведут мосты среди бела дня, крейсер «Аврора» произведёт приветственный залп, а в качестве регистраторши брака выступит Валентина Матвиенко. Вы же понимаете, такие вещи не покупаются ни за какие деньги… нужна «политическая воля», идущая из Кремля. Светская публика вовсю обсуждала свадебное платье от Юдашкина и результаты пластической операции, которую Ксения якобы сделала специально к свадьбе. На торжество ожидались Владимир Путин и Алла Пугачева, круче парочки и придумать нельзя. Бомонд был вне себя от счастья…
…однако всё накрылось медным тазом. Дату свадьбы несколько раз переносили, ссылаясь на ажиотаж и особую подготовку, а потом и вовсе её отменили. Шустерович передумал жениться. Еврейские родственники запретили ему брать в жёны шиксу (девушку нееврейского происхождения), да ещё и с Ксюхиной репутацией. И это тоже не купишь ни за какие деньги.

Но в остальном похоже на жалкий лепет. Лиза Пескова – девочка из необычной семьи. Она из тех, кто с детства не смущается ни перед объективами, ни перед микрофонами. В такой обстановке и взрослеют быстрее, и рефлексируют меньше. Это в семьях, где папа возвращается к ужину после заводской смены, его уход в другую семью воспринимается вселенской трагедией (и то всё очень индивидуально). А уж при работе президентского пресс-секретаря… я, например, догадался, что мои родители не живут вместе только через год после их расставания, всё думал, что папа уехал в длительную киноэкспедицию.

Скорее всего, в кремлёвских разводках что-то пошло не так. Например, проворонили в Париже Ксю. Нечто подобное случилось в середине 90-х в Беларуси, когда французские журналисты несанкционированно просочились в хату к законной супруге президента Лукашенко, и та выставила своего «Сашко» баламутом и фанфароном.

Ну, это им между собой разбираться… а от нас спасибо за развлечение. Ждём следующих серий!

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20