Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я родом отсюда». Олег Черненко о том, почему никуда не собирается уезжать… но не против кое-что поменять

Олег Черненко – человек известный. Прежде всего, уже тринадцать лет, как политик, работая в его команде свою яркую карьеру начали, например, такие звезды, как Ирина Чиркова и Мария Харченко. Последняя о том периоде вспоминает хорошо, без обид, не смотря на то, что в последнее время политические взгляды разошлись.

Как-то Олег выложил свои армейские фото в социальных сетях. Крутой сержант… такие нечасто на дембель домой возвращались, особенно на изломе двух социальных систем. Ехал бы за птицей удачи в одну из двух столиц. Однако он вернулся… с чего вдруг? Об этом и спрашиваю.

- Я родился, вырос и всю жизнь живу в Майской Горке. Знаю здесь почти каждый проулок, и очень интересно наблюдать, как он поменялся за последнее десятилетие. Сейчас наш округ развивается и фактически становится вторым центром Архангельска.

 А начало его пути было как у многих в те лихие, трудные, но интересные времена. После армии Олег работал  радиотехником в аэропорту Васьково. Но при первой же случившейся возможности открыл своё дело. Не торговое и не посредническое – строительное. К середине нулевых предприятие стало генеральным подрядчиком Северной железной дороги. Отработали на множестве объектов региона, один из которых известен, пожалуй, каждому архангелогородцу - перрон железнодорожного вокзала. И вот результат: плитка на архангельском перроне уже 11 лет стоит идеальными рядами, без провалов, чего нельзя сказать об иных тротуарах в городе.

 Ну, это и в официальной биографии можно прочитать, а вот каков Черненко без официального мундира? Как с хобби, спрашиваю.

 - Практически всю свою жизнь занимаюсь спортом, с детства увлекаюсь волейболом и лыжами, до сих пор люблю эти виды спорта, играю в мяч и бегаю на лыжах. Еще очень люблю баню. Только благодаря этому увлечению в свое время взял в аренду разваливающиеся муниципальные Вологодские и Соломбальские бани и вкладываю в них все свои силы и средства. Эти социальные объекты не приносят больших доходов, наоборот, требуют постоянных трат, но удовольствие от них я получаю огромное - и в кабинете директора, и в парилке! Иногда температура в кабинете не ниже, чем в парной… столько горячих вопросов приходится разруливать.

 Дальше плавно переходим к общественной деятельности. Олег с видимым удовольствием говорит, что начали строительство новой поликлиники в его округе – десять лет народ этого события ждал. Причём работать медучреждение будет в новых реалиях – по статусу оно частное, но принимать пациентов там будут по полисам ОМС, то есть для населения бесплатно.

 Неожиданно Черненко делает признание, нехарактерное для политика его уровня и амбиций (всё-так когда-то баллотировался в Госдуму). Оказывается, его никогда не привлекала работа на область, он чувствует себя нужным, полезным именно родному городу. Чем? Ну, например, в его силах вынести мозг любому чиновнику, заставить работать, сдвинуть нужное дело с мёртвой точки. Вообще он давно и принципиально беспартийный, но ради эффективности дела готов вступать в политические альянсы. 

 Оказывается, у этого руководителя бань (просто должность такая) есть очень серьёзная мечта – сделать Архангельск по-настоящему европейским городом (здесь его единомышленником выступает глава областной столицы Игорь Годзиш, когда-то ответивший мне на вопрос, что для него Архангельск – «однозначно, Европа»). Идей, как это воплотить в жизнь, предостаточно, однако всё упирается в… деньги.

 - Всем понятно, что нынешний принцип межбюджетных отношений не позволяет нашему городу вырваться из западни хронической экономии. Для того, чтобы сделать Архангельск лучше и благополучнее, нужно, чтобы ему как столице региона возвращалось больше средств из областного бюджета. Ну, а если для души - то очень хочется, чтобы в Архангельске появился аквапарк. У нас максимум пару месяцев в году тепло, и такое место приносило бы нашим гражданам радость и заряд энергии круглый год…  

 Однако, кроме развлечений, Архангельску нужно производство, иначе, откуда деньги у людей на аквапарки. Черненко говорит о возрождении деревообрабатывающих комплексов, того же 3-го лесозавода, вокруг которого когда-то рос и хорошел его родной округ.

 Вот такие горизонты у любителя бань… кто бы мог подумать.

 

Беседовал Леонид Черток  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (155)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20