Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Боль, правда и ложь Кемерово. Что будет сниться пенсионеру Тулееву?

Об этом больно писать. Хотя пишут все. Потому что надо что-то сказать… ибо – «если хочешь попасть в палачи, Промолчи, промолчи, промолчи» (Александр Галич).

Проще, конечно, проклинать. Владельцев-буржуев, вороватый госпожнадзор, равнодушную власть, циников-телевизионщиков. А я всё-таки попробую разобраться… насколько толерантности хватит.

Во-первых, проявлю корпоративную солидарность. В воскресенье ещё мало кто понял, что за кошмар происходит в Кемерово. Ну, пожар, мало ли их случается по выходным.  Специально позвонил знакомой журналистке, только несколько лет назад перебравшейся из того региона поближе к Белому морю. И её ничего не торкнуло, хотя, казалось бы. Население столицы Кузбасса чуть более полумиллиона человек, это не многомиллионная Москва, и редкий турист залетит туда полюбоваться на красоту промзоны.

Теперь поставьте себя в положение телевизионщиков. Сейчас порядок такой – сами телеканалы практически ничего не производят, они покупают готовый контент у частных фирм. Воскресный вечерний прайм-тайм… зритель требует чего-нибудь лёгкого, смиряясь с новостными итогами, как с неизбежностью. И вдруг сетка вещания меняется. Кто-то наверняка помнит, в советские времена, если диктор обратился не «добрый вечер, дорогие телезрители», а «здравствуйте, товарищи», и к бабке не ходи – в стране что-то произошло нехорошее.

Это настолько живо в нас, что перепугать население огромной страны никакой Эрнст не рискнёт без отмашки из Кремля. А она оттуда не поступала… какие претензии к телеканалам? Не говоря о различных штрафных санкциях, которые предусмотрены в каждом договоре. Нет указаний сверху – нет и форс-мажора. Так что все обвинения в чёрствости… сами знаете куда и к кому. В конце концов, скорбь должна быть у каждого в душе, сами не включайте комедий Гайдая, не слушайте радио «Шансон», не танцуйте твист и пр.

И такой момент. Приведу рассказ женщины, матери ребёнка-инвалида, увиденный мной в одной из соцсетей. Она очень переживает за маленьких кемеровчан и, тем не менее - …в прошлом году моя дочь участвовала в конкурсе детей - инвалидов. Дети готовились весь год, должны были выступать в театре Эстрады. Съехались со всей страны, и вся жизнь этих детей-борьба. Но их выступление отменили из-за падения самолёта и траура. Никто не отменяет праздники, когда умирают дети в больницах, которым не помогли, и это происходит по всей стране и каждый день. Но жизнь этих детей не так важна, как жизнь детей, погибших в торговом центре? Вам есть, что ей возразить? Мне – нет… это же не КВН отменить. У каждого своя правда.

Пятый день читаю о том, что в СССР не было таких смертоносных торгово-развлекательных центров. А были типовые кинотеатры с двумя обязательными выходами на обе стороны зрительного зала. Если их и закрывали, то только на скобу… вдруг кому-то надоест лабуда на экране. Попасть в воскресный вечер в кинотеатр было ох, как непросто, даже на фильм, который всю неделю крутили в городе. Почему? Потому что других доступных развлечений не было. Даже по деньгам, не каждая советская семья могла позволить себе ресторан хотя бы раз в месяц.

Впервые с ТРЦ я столкнулся в Америке. И подумал – как клёво, тут и поесть (витрины с кухнями народов мира), и посмотреть, и одеться. У нас же тогда детская комната была только при милиции, а из поесть – мороженое в ГУМе. Да и в этом главном торговом центре исчезнувшей с географических карт страны табуны приезжих ходили-бродили в ожидании выброса какого-нибудь дефицита, какие уж тут развлечения. Я не слышал, чтобы в США горели торгово-развлекательные центры, но не исключаю, что такое и там случается. Зато часто стреляют в школах… у каждого свои проблемы, своя беда.

А вот чего точно нет в Америке, так это малого бизнеса, имеющего миллионные обороты. У нас это система… ресторан, который входил в развлекательный комплекс, где я три года проработал управляющим, по документам проходил, как закусочная. И налоги меньше, и требования проще, и, главное, никто не удивляется. Было это двадцать лет назад, хотя сомневаюсь, чтобы что-то изменилось. А уж пожарная охрана – совсем отдельная тема, у них в определённые дни был зарезервирован стол, иначе закроют на фиг. Сейчас, конечно, правила ужесточат, они ещё больше хапать будут. Потому что в Китае даже публичные расстрелы не спасают от коррупции, такова человеческая природа. В Америке же… да и вообще в западном мире, другая традиция, там хапать просто невыгодно, лучше госслужашему жить спокойно, на то есть разумный выбор. Мы же с Китаем просто не наелись за годы полунищего социализма… и ещё неизвестно, когда брюхо набьём.

В сетях возмущаются – «Зимней вишней» владел долларовый миллионер, постоянно проживающий в Австралии. А вы хотели, чтобы это был школьный учитель истории? Таких чудес даже в Америке не бывает.

Кто виноват – найдут обязательно. Формально уже нашли, тот самый начальник охраны с дипломом повара. Возможно, накажут главу областного Госпожнадзора, чтобы показать серьёзность намерений. За один только дом в 500 с лишним квадратных метров уже стоит. Ну, и всяких администраторов, кто имел несчастье работать в то страшное воскресенье. А вот Амангельды… что-то сомневаюсь. Хотя Путин просто обязан обратить внимание на неадекватность губернатора Кузбасса – просить прощения и благодарить лично его, а не пасть в ниц перед народом. Однако, по всем приметам Тулеев ещё какой-то срок продержится… полгода… год… Просто наш президент очень не любит, когда на него давят со стороны. Нечего было кричать на площадь «Тулеева в отставку!». Это должно быть личное решение гаранта Конституции без всяких подсказок!

Кстати, а сколько пришло на тот митинг? Даже по оценкам независимых экспертов (не Тулеева с замами) что-то около 4 тысяч. Это на полумиллионный город, морги которого забиты детьми. Маловато будет, значит, всех всё в принципе устраивает. Тот же Тулеев, который за 20 с лишним лет правления не смог переступить через собственный восточный менталитет и подготовить хоть какую-то смену. Он над губернским народом уже открыто издевается, зато избиратели ходят на выборы исправно и голосуют за ТОГО. А Путину что, больше всех надо… он посмотрел и улетел. Вполне логичное поведение.

Сейчас в интернете идёт кровавый спор – сколько людей действительно погибло в «Зимней вишне» (то-то мне фильм никогда не нравился). Звучит цифра 400… хотя знакомый мчс-ник говорит, что занижать потери больше, чем на 30 % рискованно, можно на скандал нарваться. Кстати, норматив этот появился при Шойгу. Который для неискушённых россиян герой-спасатель, а для профессиональных пожарных – вражина, разрушивший их службу, разделившей профессионалов на тех, кто тушит, и тех, кто проверяет, как на касты. И это разрушительно действует на личности последних.

Нет, я не верю в цифру 400. Я ещё во многое не верю, о чём в соцсетях говорят. В то, что это был теракт исламских террористов не верю. В то, что так евреи добывали необходимую им в Песах кровь христианских младенцев, тоже не верю. Я не доверяю поведению Игоря Вострикова, ставшего буквально в одночасье главным кемеровским героем. У мужика погибла в огне вся семья, а он вступает в диалог с вице-губернатором даже без мата. Да я бы на его месте вырвал чиновнику кадык… не потому, что именно он виноват, а просто это нормальная мужицкая реакция. Или их чем-то там обкололи, в чём тоже не уверен. В искренность слов сенатора Мизулиной о главном пострадавшем в кемеровском пожаре верю безоговорочно, только не понимаю, зачем эту полоумную плесень держать в представительных органах власти. В гидранты без воды верю сразу, ибо это исконное российское. Но параллельно с этим не верю, что проверки к чему-нибудь приведут, кроме увеличения бремени на бизнес. Потому что ещё в советской школе видел, как проверяют, указывают, исправляют… а потом всё возвращается на старые места, ибо так удобней жить. Бороться с национальным характером… нонсенс.

Меня другое убивает – то, что народ готов поверить в любой кошмар, в любую пакость, в любую ложь в адрес власти. Например, в то, что губернатор Кузбасса больше года назад потерял краткосрочную память, что не может стоять вертикально без поддержки, и это ещё не повод отправить его на заслуженный отдых. Маразм? Да, причём массовый.

  Но уж в этом точно не австралийский миллионер из Кемерово виноват…

P.S. Новость последнего часа: губернатор Тулеев подал в отставку. Сам подал, а не уволили… почувствуйте разницу.

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2018 (176)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)





Деньги


все материалы
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20