Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Будущее России в вопросах и ответах

Теория пассионарности не является общепринятой. Как можно на основе этого делать прогнозы?

А почему бы и не попробовать сделать прогноз? Если он осуществится в будущем, значит, теория пассионарности верна.

Что такое пассионарность?

Страсть. По Гумилеву, пассионарностью обладают: пророки, творческие люди, ученые люди, деловые люди, честолюбцы и авантюристы. Пассионарностью не обладают: обыватели, бродяги-солдаты, преступники, нестяжатели, созерцатели и искусители. Пассионарность порождает этносы, которые в последствии формируют государства.

Кто такие русские?

Русские являются основой православного (русского, российского) суперэтноса, который включает в себя собственно русских (великороссов), украинцев (малороссов) и белорусов.

Когда появились русские?

В XIII веке.

Когда появились украинцы?

В XIII веке из русско-польского населения.

Кто такие европейцы?

Западноевропейский суперэтнос формирует все страны Западной Европы, Канаду, США, Бразилию, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и ЮАР.

Когда появились европейские народы?

В VIII веке.

Сколько времени существует отдельный этнос?

С момента рождения до гибели этнос живут 1200 лет, иногда до 1500 лет.

Что такое гибель этноса?

Это означает утрату стереотипа поведения. То есть люди живут, а вот культурные традиции прошлого никто не поддерживает.

Что такое суперэтнос? Какие они бывают?

На сегодняшний день существуют такие суперэтносы: западноевропейск ий, православный, мусульманский, китайский, индийский и еврейский. Вероятно также, что существуют и другие суперэтносы. Суперэтнос образуется из этноса в определенный момент его развития, но может и не образоваться. Сейчас в мире есть этносы, о которых Гумилев не говорит прямо, являются ли они суперэтносами или нет, например, это японцы и корейцы. Суперэтносы являются абсолютно равнозначными друг другу в области культуры, то есть нельзя говорить, что один суперэтнос более культурный, чем другой.

Что можно сказать о XIX и XX веках российского суперэтноса?

XIX века – это время начала надлома, который начался в 1850 году и завершится в 2020 году. Кстати, этому времени соответствует период, который был в Западной Европе с 1520 по 1650 годы.

Гражданская война является характерным атрибутом периода надлома, то есть Гражданская война в России 1917-1922 годов была неизбежной. Столь же неизбежными были войны периода Реформации и Контрреформации в Европе.

Что такое Отечественная война 1812 года?

Это очередная попытка западноевропейского суперэтноса покорить православный суперэтнос.

Что такое Крымская война 1853-1856 годов?

Это «разведка боем», то есть пробная война западноевропейского суперэтноса с целью проверить, можно ли завоевать православный суперэтнос. Россия выдержала ту проверку, поэтому ее приняли в Антанту, которая выиграла Первую мировую войну.

Что такое Первая мировая война?

Это война внутри стран западноевропейского суперэтноса за господство, в которую оказались втянуты православный, мусульманский и индийский суперэтносы.

Что такое Великая Отечественная война?

Это последний раз, когда западноевропейский суперэтнос шел войной на православный. Такого больше не будет, потому что у европейцев на это нет сил.

Что такое Холодная война?

Это последняя попытка жесткой конфронтации без прямого военного конфликта западноевропейского суперэтноса, объединенного в НАТО, с русским суперэтносом. Столь жесткого противостояния больше не будет, потому что ни американцы, ни европейцы не смогут его выдержать.

Почему только после Второй мировой войны страны западноевропейского суперэтноса объединились в НАТО и Евросоюз?

Потому что испанцы, франки, германцы и скандинавы образовались в VIII веке нашей эры как отдельные народы и только в XX веке, потеряв большую часть своего патриотизма и пассионарности, смогли объединиться.

Почему распался СССР? Распадется ли Россия?

Потеря части территорий является неизбежностью периода надлома этноса, поэтому распад Советского Союза обусловлен именно этим. Период надлома православного суперэтноса завершается, поэтому сейчас распад России выглядит чрезвычайно маловероятным. В 2020 году РФ вступает в следующую фазу – инерционную, которая характеризуется территориальным расширением и образованием колоссальной империи (типа Римской или Британской). Распад России после 2020 года в течение последующих 200-300 лет от внутренних причин выглядит невозможным.

Почему Россия бедная?

Потому что Европа и США богатые.

Что такое русская эмиграция?

Это процесс избавления православного суперэтноса от тех своих людей, кто не связывает свое будущее с Россией. Чем жизнь в России будет лучше, тем меньше эмигрантов будет.

Что такое ООН?

ООН – это международная организация, преимущество в котором принадлежит западноевропейскому суперэтносу:

1) Три из пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН принадлежат европейской цивилизации: США, Великобритания и Франция.

2) Главный офис ООН расположен на территории США, а дополнительные офисы расположены в Вене, Женеве и Найроби, таким образом, главный офис и два из трех дополнительных офисов ООН находятся на территории западноевропейского суперэтноса.

Как сделать ООН более справедливой организацией?

Надо, чтобы все суперэтносы имели только одно «право вето». То есть постоянными членами в Совете Безопасности были бы как минимум: США, Россия, Китай, Индия, Израиль, мусульманская страна (Иран или Саудовская Аравия или Пакистан или другая страна), а также какая-то африканская страна. При этом Великобритания и Франция должны покинуть этот обновленный Совбез, так как являются частями западноевропейского суперэтноса, представленного США. Возможно также наличие в Совбезе ООН и других стран с аналогичными правами, например, Японии.

Что такое глобализация?

Это процесс установления контроля западноевропейским суперэтносом над всеми остальными народами.

Что сейчас происходит на Украине?

Гражданская война на Украине – это последний конфликт внутри православного суперэтноса, обусловленный фазой надлома. Кто бы политически не победил, завершение этой войны пойдет на пользу всему русскому суперэтносу, так как будут устранены последние внутриэтнические причины, мешающие России строить империю.

Кто победит в войне на Украине?

Русский суперэтнос, то есть украинцы и русские.

Чем жители Донбасса отличаются от жителей остальной Украины?

Более высоким уровнем пассионарности, который позволяет им вот уже год вести войну со всей Украиной, которая имеет в 6-7 раз больше населения. Или можно сказать так: на Донбассе в процент героев среди жителей гораздо выше, чем в среднем по Украине.

Сможет ли армия Украины силой сломить сопротивление ДНР и ЛНР?

Нет, хотя локальные военные успехи у украинской армии возможны.

Введет ли НАТО свои войска на Украину?

Вряд ли, потому что западноевропейский суперэтнос уже не может выдерживать таких боевых потерь, которые ожидают их войска в конфликте на Украине. Хотя если ввод войск и произойдет, то их быстро выведут, не выдержав потерь.

Насколько сейчас велика сила НАТО?

Благодаря ядерному оружию США и военно-технологическому превосходству сила НАТО очень велика. Но солдаты стран НАТО уже являются средними по силе воинами, а в XXII веке станут совсем небоеспособными.

Почему Россия не является ни членом НАТО, ни членом Евросоюза?

Потому что эти объединения построены на принципах западноевропейского суперэтноса и для его членов, а не православного суперэтноса.

Может ли в ближайшее время быть образовано единое политическое и экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока?

Нет, потому что эти земли принадлежат двум разным суперэтносам.

Опасен ли для России Китай? Захватит ли Китай Сибирь?

Нет. Там китайцам слишком холодно. Китай имел много возможностей в истории направить свои армии на север, но этого не было. Наиболее вероятные направления движения для Китая – это Средняя Азия и Индокитай.

Почему так мало русских фильмов получили Оскар?

Потому что это американская кинопремия, то есть премия чужого народа, вручаемая своим.

Почему так мало русских получили Нобелевскую премию?

Потому что XX век – это вершина существования западноевропейского суперэтноса (как XXIII век станет вершиной у русского суперэтноса), поэтому естественно, что число научных открытий у европейцев и американцев было больше, чем у русских. Плюс Нобелевская премия - это

все-таки премия, контроль над которой имеет западноевропейский суперэтнос.

Зачем строить империю?

Чем империи больше, тем ее граждане богаче. Строительство империи – неизбежный процесс, который все этносы проходят в инерционной фазе. У западноевропейского суперэтноса эта фаза прошла в 1650-2000 годах, у православного – будет идти в 2270-2320 годах. Но пока еще лет 30-50 ни одну из стран западноевропейского суперэтноса завоевать ни у кого не получится, поэтому не надо и пытаться.

Разве в будущем у России будет император?

СССР был фактически империей. Император может называться по-разному: Президент, Генеральный Секретарь, Премьер-министр и так далее. Собственно монархии в России не будет.

Неужели Россия может завоевать Европу и США? Это сильные богатые страны, обладающие ядерным оружием! Разве нас ждет Третья мировая война?

Западноевропейский суперэтнос вступил в фазу обскурации, то есть в фазу постоянного ослабления, которая завершится в середине XXII веке полным исчезновением европейцев с лица Земли. Это произойдет без войны и насилия: люди останутся, а вот стереотип поведения европейца пропадет!

Третьей мировой войны до конца XXII не будет, так как у европейцев уже сейчас нет на это сил. Поясню мысль. Война может быть между теми странами, которые сражаются за победу. С конца XXI века и в XXII веке западноевропейский суперэтнос перестанет быть сильным и не сможет побеждать. Мало того, в XXII США уже не будет целостной державой: как минимум, Техас станет независимой страной; возможно также отделение Калифорнии, Флориды и Аляски.

Ядерное оружие не поможет сохраниться слабой стране, которая населена бедными непатриотичными людьми. Оно будет старым и опасным для самого владельца, поэтому его побоятся применить и ядерные боеголовки без боя достанутся победителю.

Скорее всего, стратегическое ядерное оружие не будет применено вообще никогда, ибо это означает гибель всего живого на Земле. А вот применение тактического ядерного оружия вполне возможно, хотя и чрезвычайно маловероятно. Я не ожидаю использования в войне любых видов ядерного оружия в ближайшие 200 лет.

Как будет выглядеть обскурация в Европе и США в XXI и XXII веках?

Постоянно беднеющее население, рост сепаратизма, уменьшение численности населения, рост уровня коррупции и наркомании, трусливая армия, регулярные межгосударственные и межэтнические конфликты.

Разве Мексика может завоевать США?

Сейчас – нет. В XXII веке – да.

Мексиканцы – это потомки ацтеков, также как нынешние перуанцы и колумбийцы являются потомками инков и муисков. Перуанцы, колумбийцы и арауканы – будущие хозяева Южной Америки. Все эти четыре народа являются молодыми, скорее всего, начавшими свой путь в XIII веке.

Что будет в Африке?

Православные эфиопы в XXII и XXIII веке, при поддержке России, смогут создать конфедерацию народов Африки от Сахары до Калахари. На месте ЮАР образуется государство зулусов. Зулусы – очень молодой народ, сложившийся в XVIII веке.

А как будет выглядеть Азия?

Неизвестно. По данным Гумилева нельзя сделать прогноз на эту часть Земли.

Каково будущее Израиля?

Неизвестно. Но самое тяжелое время для этой страны, вероятно, выпадет на XXII век.

Почему конфликтуют арабы и израильтяне?

Потому что это два разных суперэтноса – мусульманский и еврейский.

Зачем России Австралия?

Там богатые месторождения урана и железа.

Каковы будущие отношения России и Японии? Решится ли проблема Курильских островов?

Для господства в Тихом океане России нужна Япония с ее флотом и желанием японцев жить на островах. Для господства на Тихом океане Японии нужна Россия, потому что русские – очень сильные воины. Вероятно, отношения между этими странами будут улучшаться и в итоге станут очень хорошими, гораздо лучше, чем сейчас. Проблема Курильских островов будет решена мирным путем. Возможно, что Япония поможет России подчинить Австралию, а взамен получит Новую Зеландию. Вообще, в Тихом океане может быть довольно много вариантов раздела территорий, ныне контролируемых западноевропейским суперэтносом.

Кто может победить Россию?

В ближайшие 300 лет – точно никто, ни один народ в мире.

Что будет, если США нападет на Россию?

В будущем США на Россию не нападет, потому что не напала раньше, когда Америка имела значительно больше сил.

Когда Россия нападет на США?

Этот процесс вряд ли можно назвать нападением, скорее освобождением от народов Америки от ужасов обскурации и получение ими долгожданного порядка и стабильности. Европейцы и американцы, в большинстве своем, будут хотеть прихода русских; хотя русские и придут со своей армией. Этот процесс начнется в начале XXII века и завершится в середине или конце XXII века.

Какой суперэтнос наиболее близок русскому по духу?

Мусульманский.

Что нужно делать русскому суперэтносу сейчас?

Следует завершить конфликт на Украине с как можно меньшими потерями и заниматься собой: своей культурой и Россией.

Какой будет Россия в XXIII веке?

Самой сильной, самой культурной и самой богатой страной в мире.

Россия в XXIII веке – это эталон государственного и общественного устройства на многие века и тысячелетия вперед!

 

Константин Щемелинин, крымский писатель и общественный деятель

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (117)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20