Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Электрон" вернулся? Подробности инцидента у шведских берегов

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад, представляющий оперативный штаб по выявлению виновников инцидента, рассказал журналистам, что наблюдения в этом районе велись в течение нескольких лет и сейчас «все вместе они складываются в определённый рисунок». Из его слов можно сделать вывод - явление подводной «Несси» было делом ожидаемым, иначе к чему такое внимание именно к этому району. Или мы опять имеем дело с неточностью перевода?

Контр-адмирал сообщил, что в течение нескольких дней несколько человек в трёх местах архипелага стали свидетелями неких явлений, которые свидетельствуют «о повторяющемся рисунке». При этом он не подтвердил информацию о сигнале помощи, о котором ранее сообщали шведские СМИ, и отказался комментировать факт приёма кодированного сообщения. Зато продемонстрировал фотографии некоего неясного силуэта на воде, которые, по мнению шведских военных, являются доказательством той самой «иностранной подводной активности». Сделаны они, кстати, неким инкогнито, который в официальных бумагах проходит под псевдонимом «свидетель». Шпионских романов начитались? Боятся, что продажные ниндзя уберут фотографа-любителя?

Гренстад, как его ни упрашивали, так и не назвал страну, которой мог бы принадлежать таинственный объект, но в кулуарах пресс-конференции чаще других звучало географическое название Россия.

Масштаб шведской паники впечатляет. В упомянутой операции задействованы подразделения всех видов ВС Королевства Швеции - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Её целью является проверка на предмет наличия любой «иностранной подводной активности» в водах залива Конхольмсфьорден Стокгольмского архипелага.

Впрочем, в отличие от военных, шведская пресса открыто говорит, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, одна из стокгольмских газет предположила, что субмарина может находиться в аварийном состоянии, так как службой радиоразведки была запеленгована передача на русском языке на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Приёмник радиосигналов, по информации издания, расположен в российском Калининграде.

Напомню, что выход к Балтийскому морю, кроме Швеции, имеют ещё девять европейских государств: это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

В прошлое воскресенье Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не было. Мало того, источник «Новой газеты» в штабе Северного флота заявил, что подлодка, которую, по данным скандинавских СМИ, ищут в водах Швеции, не может быть российской по определению: дизельные подлодки находятся в Калининграде, Кронштадте и Северном флоте, а единственный носитель мини-субмарин и вовсе ожидает ремонта. Почему именно дизельных? Потому что для атомных подводных лодок Балтийское море элементарно мелковато. Напомню - «Новая газета» априори относится к оппозиционным изданиям и вряд ли будет распространять информацию выгодную Кремлю без детальной проверки.

Впрочем, не только наши предлагают трезво оценить ситуацию. Например, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд призвал политиков и экспертов не торопиться с оценками поисковой операции, которую шведские вооруженные силы проводят в районе Стокгольмского архипелага. «Многочисленные эксперты будут предлагать множество теорий и идей по поводу того, что же там случилось. Однако разумным было бы спокойно подождать. Когда мы уже будем знать, в чём было дело, тогда мы уже предпримем какие-то действия». По его же словам, шведская сторона не первый раз отмечает в своих водах возможное наличие иностранных подлодок, которые затем не удаётся обнаружить. Мания преследования какая-то, право.

Параллельно, департамент полиции и погранохраны Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, которые находятся недалеко от Швеции, в связи с поисками неизвестной подводной лодки близ Стокгольма. Эстонские пограничники уже доложили, что не заметили каких-либо аномалий в том районе.

Так из-за чего разгорелся весь сыр-бор? По моему мнению, из-за того, что в мире постепенно разгорается новая холодная война. Новая-то она новая, но скроена по старым лекалам (с взаимными обвинениями, по большей части, абсурдными). С учётом резко выросшей активности наших военных, везде, где они есть и докуда могут дотянуться, вполне можно допустить действия неких субмарин в неких водах, в которых, по идее, им делать нечего, и, более того, само их присутствие там противозаконно. В годы предыдущей холодной войны такое происходило направо и налево: наши проникали в воды супостата, супостат время от времени наносил ответные (отнюдь не дружественные) визиты. Под такое дело нашей военной промышленности вполне по силам быстренько склепать несколько мини-субмарин, но оставить их спуск на воду, то есть, под воду, в строжайшем секрете.

Почему я выдвигаю такую версию? Потому что наш (и не только) подводный флот во время холодной войны становится территорией лжи. Вспомните, сколько времени советское командование скрывало от мира смертельно опасную ситуацию с АПЛ «Комсомолец». Или более поздний инцидент с «Курском». Сейчас накопилось достаточное количество данных, которые говорят о том, что если бы раньше допустили иностранных спасателей (у самой России на тот момент не было самых современных средств спасения), то, может быть, был шанс кого-то спасти. Так ведь нет, молчали до последнего момента... да и сейчас помалкиваем. А если в этом заливе Конхольмсфьорден, пока российское Минобороны отнекивается, действительно терпят бедствия наши? Вдруг туда действительно с какой-нибудь секретной миссией зашёл наш дизель, получил повреждение, а вместе с ним приказ командования себя не расшифровывать? Вот, где ужас.

А ещё я в этой связи вспомнил одну мутную историю, приключившуюся в 2005-м году с нашим рыболовецким траулером «Электрон», пойманным норвежскими погранцами за незаконный лов трески в их территориальных водах. Дело, как говорится, житейское, браконьерское. Кто без греха? Однако капитан судна Яранцев устроил тогда настоящее шоу с побегом, так и не дав инспекторам толком осмотреть трюм. Даже двоих увёз с собой.

В той истории было, над чем призадуматься. В первые часы знаменитого побега большинство российских СМИ назвали поведение Яранцева «неадекватным». Действительно, какой смысл подвергать команду смертельной опасности, если вменяется в вину несколько сельдей, застрявших в мелкоячеистом трале? Автор Итогов тогда не поленился и позвонил знакомому редактору на ОРТ. Она подтвердила - приказ изменить концепцию освещения инцидента пришёл с самого верха. Из капитана «Электрона» в срочном порядке делали народного героя.

Моментально включился механизм прикрытия, знакомый нам по шпионским фильмам. В российских территориальных водах «Электрон» встречал грозный «Адмирал Горшков», а под стальную сетку (последнюю норвежскую попытку обуздать наглеца) подставилось другое рыболовецкое судно, плавающее под российским флагом. А если бы нервы не выдержали? Если бы норвежцы стали стрелять, спасая жизни свои людей, оказавшихся в руках этих неадекватных русских? Между прочим, в бухте Петропавловска-Камчатского периодически скапливается столько подобных «Электронов» (только под иностранными флагами), что ни проплыть - ни проехать. И ловят там они отнюдь не копеечную сельдь или треску, а наш золотовалютный запас - крабов. И ничего. Стоят себе на якорях, ждут участи и удирать не собираются.

Что могло ожидать Яранцева, окажись он на норвежской скамье подсудимых? Максимум - пару лет в комфортабельной тюрьме со всеми удобствами. И это в самом плохом случае. Ещё арест судна и большой штраф хозяину лова. Между прочим, первым оправданием своему поступку капитан траулера назвал приказ этого таинственного хозяина, ни имя, ни звание которого впоследствии не упоминались. С норвежскими инспекторами тоже странно получилось. По ходу, перед ними даже толком не извинились. Мол, вас, парни, только прокатили на халяву с ветерком да красавец Мурманск показали, какие тут могут быть мерси? Интересно другое. Эти невольные заложники русской непредсказуемости тоже помалкивали, как рыба об лёд, хотя могли бы поднять хай на весь мир. Сдаётся мне, что им во время вынужденной прогулки популярно объяснили, в какие игры они ввязались, и те посчитали молчание за золото. То есть, в той истории многое, если не всё, указывает на то, что из Норвегии «Электрон» вывозил совсем не рыбу, а некие секретные секреты, о которых миру знать до сих пор не положено.

Там был всего лишь траулер, а здесь целая подлодка. Это вам шутки, что ли?..

 

Леонид Черток



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20