Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На сессии Архангельского областного Собрания: Игорь Арсентьев обещает разобраться с "Фармацией"

На сессии Архангельского областного Собрания в рамках правительственного часа депутатами был заслушан доклад министра здравоохранения Карпунова о ситуации с обеспечением медучреждений и населения лекарственными препаратами и прочими медицинскими средствами.

 

В своем выступлении в ходе обсуждения доклада депутат Игорь Арсентьев подверг резкой критике деятельность ГУП АО «Фармация». Напомним, что предприятие является единственным поставщиком для государственных медицинских учреждений региона и имеет самую крупную аптечную сеть.

- Деятельность «Фармации» вызывает сегодня массу нареканий, как со стороны руководителей учреждений здравоохранения, так и у жителей области. Например, задержки поставок жизненно необходимых лекарственных препаратов для соматического отделения и отделения реанимации(!) детской областной больницы составляли до полугода! – отметил Игорь Арсентьев. – Это вопиющий случай, но, судя по информации из областных медучреждений,  сроки поставок не соблюдаются практически повсеместно. Второй момент – наценка, устанавливаемая «Фармацией», которая, напомню, является государственным унитарным предприятием, доходит порой до 500%!!! Третье - порядка 46% аптечных пунктов «Фармации» расположены в населенных пунктах области и являются там единственными. Но цены в них существенно выше, чем на аналогичные препараты, если бы их можно было купить в других аптечных сетях. При этом, предприятие занимается благотворительностью. В прошлом году на эти цели было потрачено более 1 миллиона 400 тысяч рублей, 1 миллион 200 тысяч из которых – на содержание футбольной команды «Северная Двина». Дело, безусловно, тоже нужное, но не за деньги пенсионеров, проживающих в сельской местности, и, за неимением альтернативы, вынужденных покупать дорогие препараты у «Фармации»! Между тем, мы ежегодно при формировании бюджета говорим о нехватке средств на льготное лекарственно обеспечение, а «Фармация», являясь монополистом в этой сфере, допускает существенное превышение стоимости поставляемых препаратов, – считает депутат Арсентьев.

Одной из причин сложившейся ситуации ряд депутатов считает принятие в феврале прошлого года скандального законопроекта о наделении ГУП АО «Фармация» статусом единственного поставщика, дающего предприятию, по сути, безграничные возможности по установлению ценовой политики.

- Надо тщательно разобраться в деятельности ГУПа. Ситуация показывает, что назрела необходимость вернуться к обсуждению областного закона, дающего «Фармации» статус единственного поставщика, а собственнику предприятия – министерству имущественных отношений Архангельской области – сделать соответствующие выводы и, возможно, принять кадровые решения! Каждый раз при внесении изменений в областной бюджет мы выделяем средства на погашение кредиторской задолженности медучреждений, а, по сути, субсидируем за счет средств налогоплательщиков управленческую несостоятельность некоторых руководителей.   Продолжение подобной политики в деятельности государственного предприятия, приоритетом деятельности которого должны быть интересы населения области, обеспечение стабильного снабжения лекарственными препаратами медучреждений, минимальные цены на лекарства для жителей региона, считаю, недопустимо! – заявил Игорь Арсентьев.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (223)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20