Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Совсем не тот "Коммерсант". Чем Алишер Усманов отличается от Бориса Березовского?

Второй скандал за полгода в газете, бывшей когда-то образцом гласности и журналистского братства. Немного ли?

В марте из «Коммерсанта» увольняли журналистку. Сразу по двум поводам. Официальная версия: Мария Карпенко работала сразу на два издания, а это, с точки зрения коммерсантовского начальства, нарушение корпоративной этики. Что по мне, если писать для каждого работодателя оригинальные тексты, ну и пусть, журналист профессия не из самых прибыльных, наёмные сотрудники всегда чёсом жили.

Закулисная версия: Мария резко отзывалась о будущем губернаторе Санкт-Петербурга Беглове (кто-то сомневается в его победе?) и слишком рано начавшейся предвыборной кампании, и это кое-кому кое-где не понравилось. Так ведь не по месту основной работы, а вообще в соцсети, большой сливочной. Журналист - человек свободной профессии, не прокурор какой-нибудь, вон, президент Чечни Кадыров на своей страничке в Instagram такие пенки отпускает, что вся страна немеет. Впрочем, журналистка особо не расстроилась, как-никак «Золотое перо» чего-то там, а громкий скандал только повысил её капитализацию на рынке пишущего труда.

Зато второй наглядно показал, что знаменитую газету колбасит и плющит. Точнее, ей владеет человек, который понимает медиа-рынок по-своему. Ему бы «КП» или «Советскую Россию» прикупить, было бы самое то. Но, видимо, задача была поставлена другая.

Одиннадцать журналистов «Коммерсанта» во главе с курирующим политический блок заместителем главного редактора Глебом Черкасовым заявили о своем уходе из издания — в связи с решением ИД об увольнении Ивана Сафронова и Максима Иванова, авторов статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Итого — 13 вакансий. Это по нынешним временам серьезный удар, учитывая высокое качество работы политического блока «Коммерсанта». (РБК)

Это одиннадцать уволились. А письмо протеста подписали чуть ли не всем издательством. Причём «Коммерсант», несмотря на своё название, газета больше политическая, чем экономическая, просто на момент её создания эти две ипостаси были плотно переплетены – именно экономика тянула за собой политику, в итоге разрушив и социализм, и Советский Союз.

А создавалась газета… смешно вспомнить.

В конце 80-х вся Москва была поражена идеей создания кооперативов. Но закон о них был так замысловато написан, особенно по части регистрации. И вот в столице возник кооператив «Факт», помогающий начинающим цивилизованным кооператорам - за 200 рублей (приличная месячная зарплата на тот момент) вы получали готовое предприятие. Якобы. Потому что из готового вам делался только устав, отличавшийся от остальных лишь в не очень значительных деталях. Зато юридический адрес, без которого не зарегистрироваться, тем более, производственное помещение извольте искать самостоятельно, разве что пару адресов подскажут, где может быть, теоретически есть что-то подходящее – идите договаривайтесь сами. Тоже с получением печати, без которой ты не кооператор, а спекулянт, барыга и левак, стой в очереди три месяца, или сам ищи ходы, как сделать быстрее.

Говорю это со всей уверенностью, потому что сам прошёл… а когда послал этот «Факт» по фактическому адресу, ещё и свои деньги назад выбивал.

Видимо, эти хохмочки ушлые москвичи быстро раскусили, потому что поток клиентов резко схлынул (жил недалеко, часто мимо ездил и наблюдал, как испарилась очередь). Благо во главе «Факта» стоял журналист «Огонька» (Владимир Яковлев), который быстро понял – деньги проще всего зарабатывать тем, что действительно умеешь делать. То есть, издавать газету.

Потрясающее было время. Ещё советская власть на своём месте… ну, разве что гласность, ночные очереди за «Огоньком» и «Московскими новостями»… первый выпуск новой газеты без раскрученного имени с изначальным тиражом 40 тысяч копий и стоимостью 40 коп. разошёлся моментально, и уже на следующий день спекулянты торговали ею в переходах метро по рублю за один экземпляр. Прошло чуть больше года, и тираж вырос до 500 тысяч копий. Могли бы и больше печатать, читательский спрос был, да бумага считалась стратегическим сырьём, для частников, не стоящих в планах серьёзных контор, с ней напряжёнка.

Когда я в конце 90-го вернулся из Америки, друзья говорили о «Коммерсе» как об единственном издании, непредвзято пишущем про окружающую действительность, то есть, без перекоса влево-вправо. Об экономике не очень сложным языком, стараясь балансировать на грани популярности и солидности. Лично у меня любимой была рубрика «про пожрать», первый в стране опыт профессиональной ресторанной критики, от которой натурально текли слюнки. Помню, гадал, сколько весит автор вкусной рубрики Дарья Цывина… оказалось, почти Дюймовочка.

И именно «Коммерсант» со временем становится одним из главных медиа-орудий информационных войн, так популярных в 90-е и незатихающих по сей день. А что вы хотите, если российские периодические издания общественно-политической направленности не выживают без внешних вливаний, ни одна реклама не спасает. Это у Довлатова с удивлением читаешь, что у только что открывшейся в Нью-Йорке русскоязычной газеты, не напечатавшей ещё ни одного выпуска, уже вовсю работает рекламный отдел. У нас не так.

Ну, а в полную мощь из всех орудий «Коммерсант» заработал в 99-м, когда издание выкупил Борис Березовский со товарищи. Выкупал конкретно под проект «новый президент», плоды успеха оного мы пожинаем до сих пор. А главной мишенью был Лужков, который так и не выставил свою кандидатуру.

У вас представления о БАБе, как о чём-то продажном? Только мои друзья, проработавшие с ним не один год, отзываются о нём как о последнем романтике гнилого времени, вот ведь парадокс. И свою волю хозяина издания он проявил по большому счёту один раз. Во время разгрома НТВ, когда шеф-редактор Андрей Васильев широким жестом пригласил себе в замы оставшегося без работы Леонида Парфёнова. Вот тут Берёза аж взревел – «человека Гуся у себя не потерплю!». Но вы вспомните тогдашний политический расклад, игры высшего уровня… понять можно.  

Алишер Усманов приобрёл актива ИД «Коммерсант» в 2006-м когда Бориса Абрамовича окончательно слили. Точнее заставили приобрести, по моим сведениям, к газете подбирались братья Чёрные, а это Кремль ну никак не устраивало. Не думаю, что миллиардеру узбекского происхождения (хотя тут автор совсем не уверен) интересно играться со СМИ. Скорее, это одна из повинностей – держать под присмотром, особо не меняя формат и стилистику, а, если понадобится, самому же и прихлопнуть. А то мы таких примеров не знаем…

Что там не то опубликовали ребята? Что-то о будущем спикера российского Сената Валентине Матвиенко. Которая, как поговаривают, чем-то дорога президенту. Которую интернет, что ни день, отправляет в отставку, и которую даже питерские школьники панибратски величают «Валька-полстаканчика».

Но последние никак не встроены во властную вертикаль. А Алишер Усманов встроен со всеми своими миллиардами.

Была та статья заказной или нет, не суть важно. Вполне допускаю, что была, о том, что на смену Матвиенко идёт Нарышкин, я слышу последние полгода минимум. Ну и придёт… стране и нам это фиолетово, сей пост прямо не влияет ни на что. Возможно, главред Желонкин обиделся, что «джинса» прошла без его деятельного участия и сам же настучал начальству. Там, где видится политика, ищи сначала деньги, даже не очень большие. Не ошибёшься.

Сейчас главная интрига в том, куда двинет уволившийся коллектив. Команду журналюг их уровня, сплочённую, списавшуюся, запросто может подобрать кто-нибудь из магнатов, которому эта власть наступила на хвост. Даже из-за границы… какие теперь для информации границы? Открыть новое издание с готовой пишущей командой не такие большие деньги, как и дальнейшее их содержание, времени потребуется ещё меньше, а лучше рекламы чему-то новому, чем раскрученный бренд гонимых из «Коммерсанта», и не придумаешь.

Так что на месте Кремля я дал бы команду Усманову быстренько замириться и вернуть уволенных. Уговаривать, повышать оклады… всё по полной.

Только, боюсь, ему понты помешают идти на попятную, признавать, что погорячился. И всё равно, я бы не спешил пить за упокой души политической журналистики, о чём несколько дней стоит стон.

Как выскочит, как выпрыгнет!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (272)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20