Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От смешного до Зеленского. Первые хроники политического "босяка"

Интернет в восхищении.

Все обсуждают инаугурацию новоизбранного Зеленского. Многие откровенно завидуют украинцам – нам бы такого президента.

А что – на главное событие в своей политической жизни (да и жизни вообще) бывший квнщик пришёл пешком (а не прилетел на истребителе, и не всплыл на подводной лодке). Мордовороты за его спиной тоже замечены не были. Шёл, улыбался народу, селфился с желающими. Даже погода ему улыбалась. Всё, как в сценарии «Слуга народа», его предвыборный ролик в несколько сезонов (уже стоит в Книге рекордов?).

Само его выступление уже разошлось на цитаты и сейчас вырубается в граните (как завещал Д. Медведев): «Украинец - это не в паспорте, это тут, в сердце», «Всем, кто готов строить новую сильную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство», «Мы выбрали путь в Европу, но она не где-то там, а вот здесь (показывает на голову)», «Наша первая задача - прекращение огня на Донбассе», «Не нужны мои портреты в кабинетах, президент - не портрет, не идол, не икона»… и тд.

Особенно сильное впечатление на народ (российский) почему-то произвело последнее заявление – ну надо же, прост… прост как Ленин. Кстати, кто-нибудь в курсе – такая норма, как вещать у себя над головой лики генсеков-президентов, прописана в каком-нибудь своде правил или это наш общий атавизм советской ментальности? Ведь висящий за спиной лик ко многому обязывает… попробуй вовремя заменить при неожиданной отставке (старый рассказ Н. Михалкова про своего шустрого папашу-депутата).

 И фраза про Донбасс кое-кого покоробила. Тех, кто вспомнил её, вылетающую из уст Порошенко в аналогичной ситуации. Так себе предзнаменование.

Ну, а дальше роспуск Рады, просьба к высшим чиновникам написать заявления по собственному (как будто по-другому бывает). Но народ воспринимает, как в первый раз, народ ждёт перемен, за них и голосовал.

Ещё яркий момент – принося президентскую присягу, Зеленский держал руку на Евангелии. Как можно еврею, почему не на Торе?! Ах, он же выкрест (где-то промелькнуло)! Нет, он атеист (ещё одна версия). Вот как быть в подобной ситуации? Может, просто держать руку на сердце (где у одного Бог, а у другого Лукавый)? Иначе двусмысленность ситуации, неверующий при такой клятве вроде ничем и не обязан.

Из инаугурационного - Мое избрание доказывает, что граждане устали от системных политиков, мы создаем страну других возможностей, где есть честные прозрачные правила игры и закон один для всех. Кто-то из политиков сказал – граждане Украины устали настолько, что выбрали себе политического босяка. Который, возможно, искренне хочет сделать для народа лучше, но вряд ли представляет себе всю сложность государственных управленческих механизмов.

Что Зеленский действительно хорошо умеет, так это смешить зрителей, недаром свою первую тронную речь новоизбранный закончил пассажем – «я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали». Чем он и будет заниматься, по крайней мере, первое время (что абсолютно естественно для простого человека, кем он себя и позиционирует).

От Кремля на этот праздник ожидаемо никто не приехал. Я уже писал о том, что Путин просто не сможет перешагнуть через себя – лично поздравить человека, который каких-то 15 лет назад смешил его со сцены Летнего театра в Сочи… у них в КГБ так не принято. Но и без этого – Зеленский-президент сразу же попёр на Россию, потребовав (попросив) у Запада ужесточить санкции (читал, он со своими политическими играми упустил финансовую выгоду на нашей территории… теперь злится), и громогласно объявив, что «Крым не ваш».

Раздался вздох разочарования с российской стороны – а ещё Вовой называется. Примерно тоже самое было, когда наш политический бомонд столкнулся с неуступчивым Трампом-президентом. Ну, сколько людям можно объяснять очевидное – и американцы, и украинцы выбирают президента ДЛЯ СЕБЯ, но не для нас. Зеленский всего лишь отвечает наказам своих избирателей (73 % от общего числа проголосовавших). И там нет запроса на дружбу с Россией… пора это осознать и смириться. Простые грузины тоже с радостью принимают у себя наших туристов, но спросите у них, чьи Абхазия и Южная Осетия, в 99 % случаев ответ вас не порадует. Хотя чачу подливать будут.

Одну из первых тактических ошибок Зеленского политологи называют поспешный роспуск украинского парламента. Почему он это делает, понятно – то предвыборное обещание, которое проще всего исполнить. Плюс надежда, что на волне успеха её лидера партия «Слуга народа» просочится-таки в Верховную Раду, а кто-то из заседающих в ней его противников наоборот провалится.

Но одновременно это может стать и реваншем Порошенко, тут уж как фишка ляжет. Неизвестно, что произойдёт в стране за месяцы новой предвыборной кампании. Вполне допускаю, что старый президент вместе со своей партией вернёт себе проигранные очки за счёт неудач нового. Всё-таки Украина по своему статусу парламентско-президентская республика, может возникнуть опасное двоевластие. Да и в эти месяцы подготовки к выборам и паралича главного законодательного органа Зеленский не сможет проводить анонсированные им же законы, фактически, будет стоять на месте. И это обязательно отразится на его имидже… всё, что в настоящий момент у него есть в багаже. Ещё раз напомню очевидное – голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, а при таком раскладе любое преимущество весьма и весьма зыбко – от любви до ненависти и обратно всего-то шаг.

Конечно, очарование инаугурацией что-то да значит.  Но разве мы не знали о способности актёра Зеленского много и красиво говорить, иногда даже экспромтом? И его эффектные подачи в сторону Евросоюза тоже не новость – Брюссель ещё и не такое слышал (впрочем, как и хамство в свой адрес).

Многие умилились его обращению к «65 миллионам украинцев», он всех посчитал, по всему миру. «Нам нужен ваш талант, ваши знания». То есть, предложение вернуться на родину. Вы представляете, как канадские украинцы спешат на рiдну матку… а австралийские? Лично у меня совсем не получается. Наоборот, украинский избиратель грезит свободным въездом в Европу… хоть тушкой, хоть селезнем… особенно молодёжь, чего все эти майданные годы особо и не скрывалось (вспомните, из-за чего лишился президентского кресла Янукович). О каком возвращении может идти речь?!

Главная же загадка на сегодняшний день – насколько Зеленский дистанцировался от породившего его в политическом плане Коломойского. Нет ничего глупее судить об этом по передачам, прошедшим в последнюю неделю по российскому телевидению. Эти двое могли запросто разыграть любую телевизионную аудиторию… в лучших традициях покойного Березовского. Думаю, это прекрасно понимают во всех странах, потому настолько непрезентабельно выглядели зарубежные гости инаугурации – чиновники вместо президентов и премьеров даже от СНГ.

В таких случаях принято говорить – поживём-увидим. Конечно, поживём…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (139)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20