Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Капкан для Зюганова. Хакасия станет могильником для КПРФ

В минувший понедельник информационное пространство России буквально взорвалось новостью – у Хакасии теперь будет губернатор-коммунист! Лицом похожий то ли на кинематографического Олега Кошевого, то ли на книжного Павлика Морозова… я в них постоянно путаюсь.

А что удивляться-то, только ленивый ещё не писал об осеннем фиаско «Единой России», уступившей оппозиции (парламентской, вы не подумайте) сразу несколько регионов.

Но в Хакасии случай действительно особый. Здесь кандидат от КПРФ Валентин Коновалов во втором туре воевал… с самим собой. То есть, задача было не кого-то перегнать, а набрать самому больше половины голосов от пришедших к избирательным урнам – его противником был абстрактный «против».

Как оно случилось, если графа «против всех» отменена ещё в прошлом десятилетии? Напомню интригу. В первом туре выборов 9 сентября Виктор Зимин (ЕР), бывший на момент голосования главой региона, набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову (КПРФ), получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушёл в отставку (по тому же мотиву), а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, который, к всеобщему удивлению, свою кандидатуру не выставил (хотя аналитики оценивали его шансы, как неплохие). Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура - Андрей Филягин («Справедливая Россия») и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких чисто технических переносов второй тур был назначен на 11 ноября.

Вряд ли кто-то сомневался в победе Коновалова над единороссовской идеологией. Надо принять во внимание народную любовь к протестному голосованию – пусть нам будет хреново все пять лет, но «Единая Россия» пусть тоже обрыдается. Тут уместно вспомнить губернаторские выборы в Архангельской области 2004-го года. На что надеялось населения Поморья, проголосовав за молочника Киселёва, обладателя постного лица, испуганного взгляда и путаной речи? Да ни на что… лишь бы Ефремову плохо сделать. В итоге регион спасло лишь то, что именно в эти годы баррель нефти пёр вверх, и Москва не скупилась на помощь своим окраинам.

Стазу возникает вопрос – почему «Единая Россия» никого не выдвинула? И почему при таком раскладе Элла Памфилова (Центризбирком) сразу не засчитала техническую победу коммунисту Коновалову, что было бы логично (и сэкономило кучу бюджетных денег)? Или отменить к чёртовой бабушке второй тур, перенести на лучшие времена, как обычно бывает, когда все кандидаты снимаются (есть даже такой политтехнологический приём против оппозиционера-победителя). Но нет, Коновалову дают выиграть! С каких пирогов… чего-то замышляют?

Оппозиция рада. Особенно несистемная. Вот, что по этому поводу выдал Навальный - Сразу скажу: наплевать, что Коновалов коммунист. Главное, что он выступил против Путина с "Единой Россией" и победил. Нам с вами важно, чтобы монополии одной партии не было. «Главное, что против» - назло маме отморожу себе уши, вот как это называется. Помните знаменитое таскаевское – «хоть за Микки Мауса, лишь бы не за Ефремова», и потом сам же боролся с победителем Киселёвым, от которого пользы было, как от мультяшного двоечника Виктора Перестукина. Ещё одно доказательство, что Алексей как-то очень подозрительно говорит и действует (почти всегда) в кремлёвском ключе. Он расписал бурную избирательную кампанию во втором туре… хотя, по моим сведениям, ничего подобного в Хакасии и близко не было. Наверное, кому-то очень хотелось, чтобы так было.

Я мог поверить, что «Единая Россия» махнула рукой, если бы кандидатом от коммунистов выступил политический мастодонт уровня Зюганова – пусть старик напоследок потешится… от нас не убудет. Но этот мальчик, и не найти ему конкурента… очень подозрительно.

С чего начал молодой глава республики (звучит солидней, чем просто области, не правда ли)? Убрал из сенаторов Валентину Петренко. Ту самую даму невеликого ума и с чем-то невообразимом на черепе, что давно сделало её героиней многих мемов. Коммунистку (кстати), которая всех достала своей прямотой и навязчивой патриотичность (политика, прежде всего, искусство интриги и компромисса). Одно из её последних – противозаконить гражданский брак, как таковой. И вообще, обожала залезть в постель к избирателям… в её возрасте это часто бывает. Уверен, не только избиратели, но и хакасские коммунисты одобрят нового губернатора в этом… от сенатора требуется нечто большее, чем тупо над ним поржать.

При этом к Хакасии сенатор Петренко не имела никакого личного отношения… её там и видели крайне редко. А ещё кто-то на Нарусову (от Тывы) бочку катит…

Как обычно бывает у новых губернаторов, в первом своём интервью Коновалов обещает не устраивать тотальных кадровых чисток, а опереться на практический опыт старых кадров. Какой там опыт… у региона на следующий год бюджетный дефицит в 2 миллиарда. К тому же мы видели, как новая метла в ближайший год выметает всех, вплоть до туалетных работников.

Кстати, Хакасия - один из первых российских регионов, где введено внешнее финансовое управление. Это означает, что правительство республики лишилось права самостоятельно распоряжаться бюджетными средствам. То есть, Коновалову в любом случае не разгуляться, и от любого его управления риск минимальный.

Он сам признаётся, что до него в регионе увлекались гигантскими стройками (а это, как известно, вселяет в население веру в будущее), придётся резко сокращать траты на содержание чиновничьего аппарата и пиар, убирать из здания правительства дорогую мебель, а из гаража иномарки. То есть, затянуть пояса не только аппаратчикам, но и журналистам… прикиньте, сколько он сразу врагов получает с инструментами давления в руках.

Лично у меня устойчивое ощущение, что этой Хакасией Кремль круто подставляет КПРФ. Ведь ежу понятно – без помощи Москвы там ничего не исправить. А какая помощь, если новый глава уже заявил, что никакого Путина в его кабинете не будет (в смысле портрета), он, видите ли, не привык к такому чинопочитанию. А то мы не знаем нашего президента и его обидчивость.

Новый глава республики не собирается строить там социализма, по его мнению, это невозможно в отдельно взятом регионе (не поспоришь). Тогда я вижу два пути развития событий. Или коммунист Коновалов примет условия игры Москвы, и к середине срока вступит в «Единую Россию», или окончательно всё завалит (кто же политическому противнику что-то даёт сверх минимально положенного?!), и его самого сметёт волна народного гнева. А коммунистам скажут тоже, что и в 91-м - не умеете, не беритесь.

Так что тот ещё капкан эта Хакасия…

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (223)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20