Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Президент в пустом городе. Особенности туркменского пиара

Туркменистан. Абсолютно закрытая, застёгнутая на все пуговицы страна. Куда захочешь – не попадёшь. В командировку, я имею ввиду. Мой одноклассник, сотрудник «Газпрома» на высоких позициях, года два или три ожидал туда визы, чтобы возглавить местное представительство. Так и не дождался. Без всяких разъяснений причин. Что, интересно, могли разыскать в биографии потомственного советского дипломата, представляете, как его раньше проверяли?! В итоге отправили служить российскому газу в Болгарии… нерационально держать на родине человека с дипломом экономического факультет МГИМО.

Можно и по турпутёвке. Только хрен чего увидите. В начале года блогер Варламов (тот, что Одуван) съездил, посмотрел, рассказал. Сплошная декорация. По центру красивые административные здания из белого камня, а чуть вправо-влево и начинается советское пятиэтажное убожество на разбитых улицах. Пустых улицах. Там лишний раз на людях не появляются, как в социалистическом Пхеньяне. И европейских лиц практически не видно - все, кто мог, отвалили ещё в 90-х из-за душняка, устроенного спятившим от сознания собственного величия Туркменбаши. Тот самый Ниязов, который решил, что если он сам ничего не смыслит в балете, то и народу не нужно. Взял, да и закрыл это национальное искусство (цирк, хорошо, оставил). С тех пор так и живут без балета. Особо не переживая… других поводов вполне достаточно

И при советской власти Туркменская ССР была не из самых продвинутых. Что показывали 97 %, которые республика давала на каждых выборах за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Думаете, при новом социальном строе что-то изменилось? Только что в Туркмении прошли президентские выборы. С типично азиатским результатом – действующий глава государства, он же в прошлом личный лекарь Туркменбаши Ниязова, набрал больше 97 % голосов при очередном рекорде явки. В республике менее 5 миллионов населения и четвёртое место в мире по разведанным запасам природного газа. Должны жить не хуже, чем в Бахрейне… да вот фигушки, аккуратно заштопанная беднота. Почему так голосуют? И ведь не в первый раз – уже два раза этого Гурбангулы избирали с теми же процентами при приличном количестве конкурентов. Это Восток, детка… Отрывок из меня, любимого, в феврале писал.

И всё-таки, когда я был в Ашхабаде и Фирюзе (весна 84-го), там текла какая-то жизнь. Пусть пыльная, азиатская, с орущими ишаками и девчонками в цветных шальварах… но с наглым взглядом и без паранджи. Вполне себе люди с восточным колоритом, даже прикольно. С тех пор мы, Россия, рванули вперёд в своей внутренней свободе, хотя часто сами не сознаём этого. А вот они рванули назад… к феодализму. Как так? Загадка.

Это я подвожу к ролику, размещённому в интернете. На нём президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выехал на белом коне осмотреть строительные объекты столицы. То, что это постановка, ясно любому начальнику ЖЭКа (у нас Путин так же со стерхами летает и под воду спускается). Не знаю, жива ли ещё киностудия «Туркменфильм», давно ничего туркменского не видел, но с режиссурой там беда полная. Впрочем, как и с другими творческими профессиями.

Начнём с того, что президент республики выезжает в… спортивном костюме. Навязчивые ассоциации с оборзевшим братком из 90-х, сменившим на отдыхе юзаный Мерс на лошадку. Претензии и к сценаристам, и к костюмерам… хотя какая там у них на Востоке мода? Всё равно, в ютуб ходят не только туркмены. Причём глава государства раздаёт указания (какие, не слышно, но мы всё равно по-туркменски не поймём) двум чиновникам в строгих офисных костюмах и с постными выражениями лиц. Как болванчики кивают и что-то строчат в блокнотах. Всё это происходит под навязчивую тему из бразильского сериала «Рабыня Изаура»… анахронизм какой. Серьёзные претензии к звукорежиссёру… да и к самому режиссёру ролика за неудачную разводку мизансцены. Всё перечисленное выше складывается в одну картину – восточный бай раздаёт распоряжения управляющим своего поместья и это происходит в демократической стране.

А ещё общий план, просто позорище. Действие происходит на фоне фешенебельных построек, но при этом местность совершенно безлюдна - кроме упомянутых троих людей в кадр не попадает больше никто. Как будто только-только нейтронную бомбу сбросили и это трое выживших. Здесь уже серьёзные претензии к бригадиру массовки и второму режиссёру. Заодно к художникам и реквизиторам – в кадре сплошные ёлки на песке, не на чем глазу отдохнуть.

Что же нам такое показали? По-моему, золотую мечту президента Бердымухамедова – управлять богатой газом страной, где всё население, от младенцев до старцев, трудится на его добыче. И даже дома сами строятся, и ландшафт геометрически правильно растёт без всякого дизайнера.

Ну, а на самом деле, куда катится эта самая закрытая из всех бывших советских республик? В восточные тартарары. Во втором десятилетии ХХI века на фоне ужесточения западных санкций против Тегерана у Туркменистана появился роскошный шанс выйти из тени и занять место Ирана на международной арене. Плюс стремительный рост цен на углеводороды, моментально поднявший с колен даже неповоротливую Россию. Туркменский народ аж задохнулся в надежде на быстрые и позитивные перемены. Только всё Гурбангулы профукал ради усиления президентской власти и возвеличивания собственной персоны. Подобные приёмы лучше всего работают в условиях полной информационной, культурной и идеологической закрытости.

Увы, близорукая экономическая политика правящего режима президента (а откуда другой взяться у участкового терапевта) даже в столь тепличных условиях довела страну до финансового кризиса. Как сказал бы на это Бернард Шоу: «Он не упустил ни одной возможности упустить возможность» (о лорде Арчибальде Розбери). Строя в голове воздушные замки, Берды... задумал реализовывать несколько крупных нефтегазовых проектов, ни один из которых не удалось завершить. Президент с уверенностью заявлял, что планирует к 2030 году втрое увеличить экспорт природного газа и довести его объёмы с 45 до 180 млрд куб. м. Но не вышло. Вернее, потеряло смысл, потому что провалены переговоры по участию Туркмении в строительстве Транскаспийского газопровода, что позволило бы гнать туркменские углеводороды напрямую в Европу. И зачем теперь увеличивать добычу, если никакой логистики?

Эксперты подводят неутешительный итог - за десять лет правления президента Бердымухамедова Туркменистан потерял таких давних надёжных партнёров, как Иран и Россия, которым просто надоела его подозрительность, себенаумность и рефлексия. Страна погрязла в долговой кабале и глубокой товарной зависимости от Китая. В результате экспорт товаров из этого среднеазиатского государства упал в три раза, а девальвация валюты составила более чем 40%. В настоящее время большинство туркменских граждан лишены всякой надежды и вынуждены работать за копейки, чтобы не умереть с голода. Это те, кто не смог уехать из страны… хоть куда-нибудь.

Я представляю логику Гурбангулы. Он тешит себя надеждой, что его народ так же невосприимчив к экономике, как и к балету. Только это иллюзия. Голодное брюхо всегда укажет нужный путь. Туркмены будут смотреть ролик и думать – ускакал бы ты, президент тряпочный…

…чем там у рабыни Изауры всё закончилось?

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

Вы ищете идеальную торговую платформу? Вы уже ее нашли у exante - известный премиальный брокер. Преимущества работы с этим брокером оценили уже многие, пора присоединяться.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.