Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

РВК-Архангельск: Мы создаем безопасные условия труда

Накануне Всемирного Дня охраны труда, который отмечают 28 апреля, начальник управления охраны труда, экологической, промышленной, пожарной безопасности и ГОЧС РВК-Архангельск Нина Григорчук рассказала,  как поставлена охрана труда  в нашем водоканале.

- Три года назад безопасность была включена в систему корпоративных ценностей ГК «Росводоканал» наряду с другими базовыми ценностями - ответственностью, развитием команды, партнерством и добросовестностью. Сохранение жизни и здоровья сотрудников, создание безопасных условий труда на производстве и постоянное их совершенствование являются для компании абсолютным приоритетом, сферой постоянного внимания и развития. Поэтому все наши сотрудники обеспечены спецодеждой на каждый сезон, средствами индивидуальной защиты, обучены правилам техники безопасности на производстве.

- Звучит…солидно!

- Действительно. Мы уже несколько лет реализуем корпоративную программу по повышению культуры безопасности. Основными ее задачами являются исключение несчастных случаев на производстве, улучшение условий охраны труда, снижение рисков по экологической и промышленной безопасности.

Так, в прошлом году на предприятии создана и успешно работает система управления охраной труда (СУОТ). Это обучение персонала, выездные проверки и непрерывное улучшение условий труда. СУОТ служит каркасом для всех инициатив по охране труда на предприятии. Она определяет ответственность, устанавливает цели, обеспечивает мониторинг и поощряет непрерывное улучшение. Обучение сотрудников требованиям охраны труда - это часть успешной и безопасной организации работы. 

- Нина Владимировна, расскажите про выездные проверки? Вы что – проверяете своих сотрудников, не доверяете им?

-  Это не про доверие. Это все же про безопасность. Наши мастера и слесаря знают, что должны работать в касках, использовать индивидуальные средства защиты и газоанализаторы, проверять, как у них закреплен котлован и многое другое. Это вопрос жизни и здоровья. Мы лишь проверяем, все ли исправно и в полном объеме работает.

Жизнь показала, что такие выездные проверки дисциплинируют сотрудников, и по итогу играют важную роль в обеспечении безопасности. Они позволяют оценить фактическое состояние охраны труда на рабочем месте, выявить потенциальные риски, правильно оценить опасность. И неукоснительно соблюдать требования охраны труда. Несколько месяцев такой планомерной работы – и мы видим хороший прогресс: каски на головах, перчатки на руках, страховочные средства – всегда в передвижной ремонтной мастерской. Работники сами понимают важность безопасности производства. И это не может не радовать.

А еще в апреле 2024 года мы осуществили мечту – на базе своего предприятия открыли собственный учебный класс! Теперь обучать безопасным методам работы, применению средств коллективной и индивидуальной защиты, учить оказывать первую помощь пострадавшим в том числе с отработкой на тренажере, который наши сотрудники уже любя назвали Максимкой, мы можем на своей базе – без отрыва от производства.

СИЗами обеспечили, обучили, проверили… А для самих работников что-то делается?

- Спросите об этом у работников (улыбается). Только в 2023 году компания РВК-Архангельск вложила более 6,5 млн рублей в улучшение санитарно-бытовых условий. Отремонтировали помещения автотранспортного цеха – теперь наши водители и механики переодеваются в красивых раздевалках, принимают пищу в отремонтированном помещении, в помещениях АТЦ заменили окна, создали хорошие условия для медперсонала. В ремонтно-механических мастерских отремонтированы раздевалки, душевые, санузел. На центральных очистных сооружениях канализации также в первую очередь привели в порядок душевые. В административном здании меняем окна, отремонтировали санузел на втором этаже и душевые на третьем. Может быть, кому-то этого покажется мало, но наши работники замечают и ценят изменения. А руководство компании в плановом порядке ведет дальнейшие ремонтные работы.

Кроме того, сейчас на предприятии идет работа по автоматизации процессов в области охраны труда, внедряются электронные системы предрейсовых медосмотров. Все это делается для того, чтобы безопасность труда вошла в привычку у всех, кто работает в нашем водоканале.

 Беседовал Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20